モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦オーバーのジジィ人生初のアフリカ大陸へ上陸。円安で1ドル158円と厳しい状況の中、モロッコひとり旅。リヤドと呼ばれる、古民家的な宿に泊まり、マラケシュ、サハラ砂漠ツアー、フェズ、カサブランカと駆け抜ける。カタコトの英語とポケトークで、アラビア語とフランス語がメインの国で果たしてどうなるか?<br />第一弾は、関空からカサブランカまで、アラブ系航空会社 エティファド航空で。乗り継ぎは、アブダビ空港。どこだ?ネット予約したものの、予約後便名変更があったり、不安要素が一杯。さて、、、

還暦オーバー ジジィのひとり旅 モロッコへ行くその1。関空からアブダビ乗り継ぎカサブランカへ

2024/04/26 - 2024/05/04

旅行記グループ ジジィのひとり旅

モン吉さん

関空からモロッコ、カサブランカへはエティハド航空。アラブ首長国連邦の航空会社。もちろん初めて乗ります。

Trip.comからの予約。GW期間にも関わらず、221,140円となかなかリーズナブルなお値段。しかも、事前座席指定のオプション込み。

しかし、1ヶ月前に、ダイヤ改正で便名が変更となり、座席指定が有効かどうか不明になる。結果、ネットでチェックインしたタイミングで、座席指定も当初の予定通りとわかりホッと一息。関空で荷物を預ける際に、往復のマイレージをANAにつけてもらいスッキリした気分で搭乗できた。

機内は満席。26日金曜日出発だからなのか、日本人より外国人が圧倒的に多い。アラブ系はもちろん、ヨーロッパの人も多い。コロナ以前は、GW直前は、ほとんど日本人だったように思う。

定刻より10分ほど遅れて出発。

ほどなく、機内食が出てくる。チキンカツカレーに、マカロニサラダ!抹茶のムースがついてなかなか立派。味も上々。

アブダビまで、11時間半の長いフライト。夕陽を追いかけながら飛んでいく。

とにかく長い。

アラブ系の航空会社らしく?お祈りの時間が画面に。メッカの方角と距離もフライト画面には出ている。

そして、2回目の機内食は、到着時刻(現地)の1時間半前に出される。メニューは、エビのピラフ。なかなかのボリューム。これは夕食なのか?

日にちが変わって、0時10分。15分遅れてアブダビに到着。

アブダビ空港は、午前2時半前後にヨーロッパ方面各地とモロッコ行きが相次いで出発。未明にも関わらずエティハド航空のラッシュアワーだ。

空港もお洒落でキレイ。

ブランドショップも軒をつらねる。もちろん未明のこの時間も開いている。

乗り継ぎは至ってスムーズ。

2時間半の乗り継ぎ時間も余裕、しかも待たされすぎ感もなくリフレッシュにちょうどいい。

さあ、モロッコ、カサブランカまでは、7時間半ほどだ。やはり遠い。

アブダビ空港離陸後まもなく出てきたのが、お夜食。ホットサンド。オレンジジュースと一緒にいただく。関空出てから3回目の機内食。もうお腹いっぱい!

地中海に入って、マルタ島上空を通過する頃、太陽が顔を出す。

と、同時に機内が明るくなって、朝食がやって来る。チキンを選ぶとチーズオムレツとチキンのソーセージ、トマトソースにスイカとメロン、ヨーグルト、クロワッサンとバラエティ豊かなメニューだ。もちろん、おいしい。

すっかり夜が明けて着陸時間が迫ってくると、眼下には雲が。ひょっとして、カサブランカはカサいるんか?

アブダビ出てからも7時間半。到着時間が迫ってくると機内がざわつきだす。

雲を抜けるとカサブランカの街が見えてくる。乾季なのに傘いるんか?

曇天の中、カサブランカに到着。

空港はアブダビと比べるとかなり小さくて古い感じ。関空出てから20時間超えた。機内ではほとんど眠れず、カラダが重い。ムハンマドⅤ世空港からは、モロッコ国鉄でマラケシュ を目指す。ただ、マラケシュ行きの切符は、MNCFのHPから予約・購入したのにチケットをダウンロード出来なかった。果たして窓口で何とかなるのか?不安がよぎる。頼りは、ポケトークだけ。その2へつづく。

ジジィのひとり旅

• kummingさん 2024/05/14 14:51:33
    はじめまして♪
    モン吉さんはじめまして♪

1週間前に、同じルート?で、還暦とっくに過ぎたばばあ1人旅。旅行記とっても興味深々で、拝見♪

アブダビ航空の機内食、評判と違って中々イケてたご様子⁈ 私はカタール航空利用、19万円代+別途座席指定料金(4回分)、でした。

インドにも行かれたのですね?本編の続編含め、これからゆっくり拝見させていただきます。

モン吉さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る