デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーの安宿街のホテルで一夜明け、街を散策。さらに、ガンジス河のほとりの街、バラナシを目指す。

還暦オーバー ジジィのひとり旅 ガンジス河で初日の出 その2

2023/12/29 - 2024/01/06

旅行記グループ ジジィのひとり旅

モン吉さん

タクシー 徒歩 飛行機
ビスタラ

パハールガンジーのホテル周辺、8時前。まずは、朝のお散歩。

メインバザールでは、朝食に合わせて朝から開けている屋台も多い。

荷物を積んだ牛車も通る。ここ、世界一の人口を誇り、この先急成長が期待される大国インドの首都デリーの中心部なんですけれど!

入り口に牛の置き物が置かれたこの場所。その奥には、、

お祈りを捧げる場所がある。

メインバザールを建物から見下ろすとこんな感じ。

よく見ると神の使い「牛」が。

お米屋さんの店先には、様々なお米が並ぶ。見た目も随分違う。

香辛料屋さんの店先はこんな感じ。チリパウダーやターメリックなどが山積み。使う量が違う。

この一角は、フルーツと野菜の店が並ぶ。

カメラを向けるとキメ顔してくれた。

オレンジにリンゴ、西洋ナシ。いずれもインド国内産。

で、Googleマップで気になっていたお店『エベレストルーフトップカフェ&レストランで朝食を。開店前にも関わらず店内に案内された。

インドのモーニングセット。150ルピーほど。安いと言えばそうだが、現地の両替レートが、1ルピー=2円。円安もあり以前と比べると、日本の値段に随分近くなった。

この店、オーナーがネパール人ということで、ネパール料理のモモを注文。美味しい!

なぜか店員が、モモをおねだり。一つプレゼントするとうれしそうに食べた。この店員もネパール出身だった。

デリー空港発午後の便でバラナシへ向かうため、トラムのエアポートラインの駅まで、オートリクシャーで行く。デリー空港は混雑がひどいので、国内線でも2時間前には行く。ちなみにバラナシへは列車で行こうと思っていたが、取れずに飛行機で行くことに。

シンガポール航空の資本が入っているビスタラ航空UK673便でバラナシへ。

1時間半でバラナシ空港到着。

空港からゲストハウス『サンタナバラナシ』へは、迎えを頼んだ。理由は、タクシーやオートリクシャーが入っていけないから。

デリーと比べてバイクやオートリクシャーの割合が増える。

バラナシの街は、デリーより一段濃度がアップ。

どこにでも現れる牛たち。

車を降りて路地(ベンガルートラ)を入っていく。

ベンガルートラは、本来は商店街みたいな通り。悠然と牛が歩いている。そして、バイクもすり抜ける。油断をすると足下には、牛さんの落としものがある。

ところ構わず寝そべっている牛も。バラナシでも、牛は神の使い。優遇されている。

犬もたくさん住んでいる。

狭い路地には、かわいい壁画が描かれているところもあり、ホッとする。

路地の壁にはゲストハウスの広告が書かれている。

この案内が大切。なんせ迷路のようで、自分のいる場所がわからなくなる。スマホの地図を見ていても。

で、こちらが年末年始12月30日から1月1日にお世話になるゲストハウス『サンタナバラナシ』のスィートルーム。バスタブつき。ガンジス河のガートからも近く、日本人スタッフが常駐。宿泊客もインド各地を巡っている日本人バックパッカーがほとんどだが、ゲストハウス初心者でも居心地がいい。

フロントには、日本人スタッフが常駐してくれて助かる。

『サンタナバラナシ』スタッフ手書きのマップがわかりやすくて良かった。

ジジィのひとり旅

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る