インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよガンジス河クルーズへ。さらに、街を歩いてバラナシの空気を感じる。

還暦オーバー ジジィのひとり旅 ガンジス河で初日の出 その4

2023/12/29 - 2024/01/06

旅行記グループ ジジィのひとり旅

モン吉さん

徒歩

ダシャーシュワメードガート、夜明け前。この季節、ガンジス河は霧にスッポリと覆われることが多い。

神秘的な雰囲気になる。

インド、バラナシって、冬でも寒くならないと思っていたが、この日の最低気温は12℃と普通に寒い。

沐浴というより、寒中水泳?!

早朝も、プジャーが行われる。

気温は12度。寒いにも関わらず、早朝から多くの人が沐浴に訪れる。

寒くない?とたずねたら、笑顔で返された。平気だよと。

サルも多い。

宮殿を改築したホテル ブリッジュラマパレス。マハラジャになった気分になれるかも?

午前6時半。ガンジス河クルーズスタート。

ガンジス河西岸には、ガートが連なる。

クルーズのボートはたくさんある。河側の眺めは岸から見るのと印象が変わる。

ガイドがエサを撒くとすごい数のカモメが集まってくる。

マニカルニカーガート。バラナシ最大の火葬場。火葬の白い煙がいつも上がっているそう。

ガンジス河クルーズは1時間ほど。この季節は結構冷えるので防寒を忘れずに。

ガンジス河クルーズのあとは。

ベンガルートラにあるチャイ屋を目指して

チャイで冷えた体を内側から温める。

ジジィのひとり旅

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る