台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾から思いつきで、台南へ。メイドインJAPANの新幹線でぶらりひとり旅。昔ながらの街並みを歩いていたら、風情ある通りが。そこは、かつて日本人と縁のある街でした。突然、お祭りに出会ったり、Wi-Fiのバッテリーが落ちたり、地元のおばあちゃんに、話しかけらりたり愉快な1日でした。

一人旅 台湾3

2023/11/11 - 2023/11/11

旅行記グループ 一人旅 地球ぶらぶら放浪記

モン吉

モン吉さん

台湾新幹線台北駅。前日、指定席を取ろうとしたがこの日は土曜日ということもあり、普通席、ビジネスクラスとも、台南方面行きは16時以前の便は満席。自由席で行くことに。途中駅を通過するのぞみタイプは、台北からでも座れそうになく、8時11分発のこだまタイプの各駅停車に乗ることに。

台北郊外の桃園駅を出ると通路に立ち客が。この状態が台中まで続いた。

乗り心地は、日本の新幹線そのもの。静かで快適。韓国で乗ったフランス製の高速列車と違う。

台北は、どんより曇っていたが、南へ行くにつれ青空がひろがってきた。台湾は地図で見る以上に広い。

10時13分 台南に定刻到着。

日本の新幹線と同じく定時運行。

いかにも、新幹線の駅という感じ。

駅前には、三井アウトレットモールがオープン。

高鉄台南駅前には、日本の0系新幹線がかざられている。

高鉄台南駅は、市街地からは離れている。台鉄台南駅へは、ローカル線に乗り換えて行く。

車内は旅行客と地元客で結構混んでいる。日本と比べて若い人が多い。

いわゆる、在来線の台鉄の長距離列車。台湾では、新幹線と並行して走る在来線にも、長距離の特急列車が走っている。

台鉄台南駅は、改修工事中。

台鉄台南駅前から市内各方面へ路線バスが出ている。

路線バスで神農街へ。バスの客も若い。

お昼少し前、賑わっているお店が。行列している人の多くが、テイクアウトしていく。地元の人のお昼ご飯として人気なのか。

人気は、メニューの一番上に書いてある蝦仁飯。鶏蛋湯と合わせて頼むことに。合わせて100元。

蝦仁飯。エビとネギ、中華風の香辛料で味付けたご飯。チャーハンをイメージしていたが、中華風ちまきという感じ。ご飯はしっとりとしている。

鶏蛋湯。卵スープ。シンプルで美味しい。

さらに、歩いていると多くの人が行列している店が。

看板には、牛肉湯、現炒牛肉と出ている。牛肉スープと牛肉の炒め物が美味しいに違いない。

本日、2回目の昼ごはん。お腹にはまだ余裕がある。食べよう!

小一時間ほどで、店内に通される。相席だ。周りの人の食べ方を観察しながら食べることができるので、都合がよい。

牛肉湯と牛肉と青菜の炒め物ご飯を注文。台湾の庶民料理は見た目の派手さはないけれど、どれも美味しい。このお店の料理も素材の旨みと生姜、ニンニクの旨みがマッチしている。同席の客はこれに豆板醤のような唐辛子味噌を好みに合わせて食べている。

食器は、いたって庶民的。でも、味は一流!

華やかさはないが、美味しい。実がある。

しっかり食べたら、腹ごなしを兼ねて街並みをぶらぶら散歩。

路地の飲食店では、外から見えるところで調理している。いい匂いが直撃する。

昭和の下町のよう。

ただ、お寺?は、まさに中華風。

神農街へ。

観光客で賑やか

昔ながらの街並みが心地よい

そんな街並みでも、ひときわお洒落な雰囲気を醸し出しているお店が。

バッグの専門店 BAG SMITH & CO.

スマホケースやバッグ、どれもセンスが良い。

そして、神農街の一番奥にある廟では、何やら儀式が始まった。

鰻と書かれた暖簾のかかった日本料理店も。

この神農街の店は、いづれも間口が狭い。いわゆるうなぎの寝床と呼ばれるつくり。これは、かつて税率が各家の間口の広さで決められていたからだ。と、この街に住む80才はゆうに超えているだろうおばあちゃんが、中国語で熱心に説明してくれた。

神農街には、お洒落なカフェも何軒かあった。

そのうちの一軒に入った。『HUA SHIN JIAN』

ティラミスのようなかき氷にマンゴーのジャムがついたスイーツを頼んだ。かなりデカい!

食べられるかな?と思ったけれど、とても美味しく、気がついたら完食していた。

ふと店内を見回すと、妙なモノが。

なんだなんだ?ワンコがいるじゃない。何の違和感もなく自然体で。

おい!リラックスしすぎじゃない?

かわいい!

あら、こんなところにも!

アイドル全開!他にニャンコも。

街中を歩いていると何かやってきた!なんだ?

この行列は?

ムム!

ムムムム!

お祭り?!

踊り出した!廟の前で。

何かすごい!

ありがたい!台南で奇跡の出会い?!

踊りを奉納?して

さらに、街へ繰り出して行った!

このお祭り?神事?について、誰か教えて下さい。お願いします。

台南の中心部へ。

若い人向けのお洒落な店もあり

路地の先にも

古い建物をリニューアルしたカフェが。

土曜日とあって、露店もずらりと並んでいた。

商店街の側には、バイクがズラり。

商店街は、車を止めて歩行者天国に。

ありましたよ。怪しい店が。ひらがなで、『う◯こ焼き』って?!しかも一等地に。

中国語で『便便専売店』。しかも、オブジェがあかんヤツやん。

オーナーの愛車も徹底して、『う◯こまみれ』。

これが、台南で有名な『林百貨店』。レトロな建物が素敵やん。

店内も、できた当初のまんま。現役の百貨店です。

その最上階にある『林珈琲店』。アイスコーヒーとケーキをいただく。グラスもお皿もレトロ。味はもちろんおいしい。

店内の雰囲気と合わせて、いい時間が過ごせた。レトロ風ではない、ホンモノの空間です。

日もすっかり暮れた台鉄台南駅。

あらためて見ると夜のコンコースもいい雰囲気。

高鉄台南駅まで、ローカル線で向かう。

車内はこんな感じ。

深夜のようだが、まだ7時。

高鉄台南駅に到着。

新幹線のコンコースに行くと活気がある。

台北行き。帰りは指定席が取れた。

台南駅を出た直後の車内。指定席は9割がた埋まっている。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る