2024/04/25 - 2024/04/26
ベアーさん
モロッコに行きたくて、砂漠へ行って、できればリアドに泊まりたいとツアーを探し、風の旅行社さんのツアーに申し込みました。
聞いたことがない旅行会社だったのでちょっと心配でしたが、メールのやり取りで質問に答えてもらったり、1週間前にはWebで説明会をしてくれたり良かったです。
1日目
23時45分発のエミレーツ航空で関西空港を出発
2日目
5時15分ドバイ着。
7時30分ドバイ発。
12時55分カサブランカ着。
その後 市内観光をしてホテルへ
関西国際空港。
久しぶりだったので、色々変わっていてびっくり。まだ工事中のところもありました。
23時45分発と遅くの出発だったので、飛行機に乗る前に軽く食べたかったのですが、どこのお店も閉まっていて、結局コンビニのお茶漬けをいただきました。関西国際空港 空港
エミレーツのチェックインカウンター。
3時間前に着きましたが長蛇の列です。 -
関西空港から10時間30分飛行機に乗って、5時15分ドバイ着。
ドバイの空港は、アラビアンナイトのテーマパークのようでした。
巨大な空港で、乗り継ぎのため延々と歩きました。乗り継ぎ時間が短くて、ゆっくり見れなかったのが残念。
空港のWiFiは接続が悪かったです…ドバイ国際空港 (DXB) 空港
エコノミー席の朝ごはん
エコノミー席の晩御飯。
鶏肉がパサパサでイマイチ… -
ドバイからさらに8時間25分、12時55分カサブランカ着。
カサブランカ空港は行きも帰りもタラップでの乗り降りでした。
カサブランカは思ったより涼しかったです。 -
空港の出迎えの人たち。
すごい人数の人たちがいて空港から出た時びっくり。
ガイドさんの話では、ラマダン中に巡礼に行ってきた人の帰国と重なってたようです。それで花束を持って出迎えていた人もいたのね。 -
10日間お世話になる車。
カサブランカの空港で、ツアーメンバー9人とガイドさんドライバーさんと合流。
いざ出発!
日本のツアーのようにガイドさんが席を決めていませんでしたが、交代で前に座ったり後ろに座ったりしていました。私は早々に車酔いをしたので気を使ってもらい、前に座らせてもらうことが多かったです。 -
ハッブース街の広場。
ジャカランダの花が咲いています。ハッブース街 市場
ハッブース街のモスク。
モスクのミナレット。
階によって窓の装飾が違います。 -
ハッブース街のお洋服屋さん。
民族衣装の洋服屋さんは結構見ましたが、実際に着ている方は少なかったです。 -
お菓子屋さん。
よく見ると餃子のような形のお菓子が。 -
お菓子屋さんの店内。
つまみ食いしてるわけじゃありませんよ。
「美味しそう~」
「 これいただき」
ガイドさんが購入してくれたお菓子を、近くのカフェでいただきました。美味しかったです。
このカフェ持ち込みOKなんでしょうか? -
ニコちゃんマークですが、顔引きつってます。
ミントティーの入れ方は、ポットに砂糖をドバドバ 入れてコップに注ぎ、それをまたポットに戻す。これを3回繰り返すそうです。当然ながら周りがビシャビシャです。
砂糖をたくさん入れた割には全然甘くなかったです。
ミントは日本のように可愛い葉っぱが数枚入っているのではなく、20cmぐらいの茎ごとの巨大なものが入っていました。 -
カフェの外観。
カフェの内部。
おしゃれなカフェでした。 -
ハッサン2世モスク。
世界で3番目に大きなモスク。確かに巨大です。ハッサン2世モスク 寺院・教会
モスクの門。
隣に立つガイドさんと比較して大きさが分かります。 -
モザイクタイルで飾られた泉。
模様が細かくてうつくしい~ -
モスクの内部。
内部の見学はなかったので、外からパチリ。 -
こちらは女性用の門。
天井の装飾。
ミナレットの装飾。
イスラム建築はモザイクタイルや漆喰の浮き彫りが細かくて、見ているとクラクラしてきます。 -
モスクの前は大西洋でした。
モガドール・マリーナ
カサブランカで泊まったホテル。モガドール マリーナ ホテル
ホテルの部屋。
部屋もベッドも大きかったです。 -
夕食を食べたレストラン。
レストランの中。
イスラム風の装飾で綺麗でした。 -
前菜のサラダ。
ハート型で可愛かったのですが味は… -
メインディッシュ。
タジン、クスクス、魚介類のフライ。 -
デザートのプリン。
昔懐かしのプリンって感じです。同じツアーの方が気に入って、デザートにプリンがあると毎回頼んでいました。