モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコに行きたくて、砂漠へ行って、できればリアドに泊まりたいとツアーを探し、風の旅行社さんのツアーに申し込みました。<br />聞いたことがない旅行会社だったのでちょっと心配でしたが、メールのやり取りで質問に答えてもらったり、1週間前にはWebで説明会をしてくれたり良かったです。<br /><br />1日目 <br /> 23時45分発のエミレーツ航空で関西空港を出発<br />2日目 <br /> 5時15分ドバイ着。<br /> 7時30分ドバイ発。<br /> 12時55分カサブランカ着。<br /> その後 市内観光をしてホテルへ

ちょっぴりハードなモロッコ11日間の旅 その1

2024/04/25 - 2024/04/26

ベアーさん

1日目
 23時45分発のエミレーツ航空で関西空港を出発
2日目
 5時15分ドバイ着。
 7時30分ドバイ発。
 12時55分カサブランカ着。
 その後 市内観光をしてホテルへ

関西国際空港。
    久しぶりだったので、色々変わっていてびっくり。まだ工事中のところもありました。
    23時45分発と遅くの出発だったので、飛行機に乗る前に軽く食べたかったのですが、どこのお店も閉まっていて、結局コンビニのお茶漬けをいただきました。

関西国際空港 空港

エミレーツのチェックインカウンター。
    3時間前に着きましたが長蛇の列です。

関西空港から10時間30分飛行機に乗って、5時15分ドバイ着。
    ドバイの空港は、アラビアンナイトのテーマパークのようでした。
    巨大な空港で、乗り継ぎのため延々と歩きました。乗り継ぎ時間が短くて、ゆっくり見れなかったのが残念。
    空港のWiFiは接続が悪かったです…

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

エコノミー席の朝ごはん

エコノミー席の晩御飯。
    鶏肉がパサパサでイマイチ…

ドバイからさらに8時間25分、12時55分カサブランカ着。
    カサブランカ空港は行きも帰りもタラップでの乗り降りでした。
    カサブランカは思ったより涼しかったです。

空港の出迎えの人たち。
    すごい人数の人たちがいて空港から出た時びっくり。
    ガイドさんの話では、ラマダン中に巡礼に行ってきた人の帰国と重なってたようです。それで花束を持って出迎えていた人もいたのね。

10日間お世話になる車。
    カサブランカの空港で、ツアーメンバー9人とガイドさんドライバーさんと合流。
    いざ出発!
    日本のツアーのようにガイドさんが席を決めていませんでしたが、交代で前に座ったり後ろに座ったりしていました。私は早々に車酔いをしたので気を使ってもらい、前に座らせてもらうことが多かったです。

ハッブース街の広場。
    ジャカランダの花が咲いています。

ハッブース街 市場

ハッブース街のモスク。

モスクのミナレット。
    階によって窓の装飾が違います。

ハッブース街のお洋服屋さん。
    民族衣装の洋服屋さんは結構見ましたが、実際に着ている方は少なかったです。

お菓子屋さん。
    よく見ると餃子のような形のお菓子が。

お菓子屋さんの店内。

つまみ食いしてるわけじゃありませんよ。

「美味しそう~」
    「 これいただき」
    ガイドさんが購入してくれたお菓子を、近くのカフェでいただきました。美味しかったです。
    このカフェ持ち込みOKなんでしょうか?

ニコちゃんマークですが、顔引きつってます。
    ミントティーの入れ方は、ポットに砂糖をドバドバ 入れてコップに注ぎ、それをまたポットに戻す。これを3回繰り返すそうです。当然ながら周りがビシャビシャです。
    砂糖をたくさん入れた割には全然甘くなかったです。
    ミントは日本のように可愛い葉っぱが数枚入っているのではなく、20cmぐらいの茎ごとの巨大なものが入っていました。

カフェの外観。

カフェの内部。
    おしゃれなカフェでした。

ハッサン2世モスク。
    世界で3番目に大きなモスク。確かに巨大です。

ハッサン2世モスク 寺院・教会

モスクの門。
    隣に立つガイドさんと比較して大きさが分かります。

モザイクタイルで飾られた泉。
    模様が細かくてうつくしい~

モスクの内部。
    内部の見学はなかったので、外からパチリ。

こちらは女性用の門。

天井の装飾。

ミナレットの装飾。
    イスラム建築はモザイクタイルや漆喰の浮き彫りが細かくて、見ているとクラクラしてきます。

モスクの前は大西洋でした。

モガドール・マリーナ
    カサブランカで泊まったホテル。

モガドール マリーナ ホテル

ホテルの部屋。
    部屋もベッドも大きかったです。

夕食を食べたレストラン。

レストランの中。
    イスラム風の装飾で綺麗でした。

前菜のサラダ。
    ハート型で可愛かったのですが味は…

メインディッシュ。
    タジン、クスクス、魚介類のフライ。

デザートのプリン。
    昔懐かしのプリンって感じです。同じツアーの方が気に入って、デザートにプリンがあると毎回頼んでいました。