インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅でインドへ。聖地バラナシのパワーに圧巻。プージャに熱狂するインドの人々のエネルギーに呑まれる。

還暦オーバー ジジィのひとり旅 ガンジス河で初日の出 その3

2023/12/29 - 2024/01/06

旅行記グループ ジジィのひとり旅

モン吉さん

ベンガルートラと呼ばれる路地をひたすら進む。

ベンガルートラの路地の両側には、様々な店が軒を連ねる。

食べ物屋やスイーツ屋、なんでもあり。

道幅2~3m、人だけでなくバイクや荷車も通る。

ベンガルートラを抜けると、いきなり広い通りにでる。ここは、自動車乗り入れ禁止。プージャの時間が近づくと、広い通りをぎっしりと人でうまる。目指すは、ダシャーシュワメードガート。

午後6時。プージャがはじまる。周りはぎっしりと人で埋まる。スピーカーから大きな音でお祈りが響く。

振り向いてみたら、後方にも人がぎっしり。大きなビジョンには、祈る僧侶の姿が映し出されて、まるでライブ会場なような感じ。

人々は祈りを捧げる僧侶を見つめる。

集まった人々のあいだを回り、浄財が集められる。

プージャが終わると、人々は周囲の店でスイーツや食事を楽しむ。

ベジカレー。300円ほど。安いが、、円安で少し値段が上がっている。さあ、明日はガンジス河ボートクルーズ。

ジジィのひとり旅

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る