モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦過ぎて始めたひとり旅。その面白さに目覚め、すっかりはまってしまった。<br />アラビア語やフランス語はもちろん、英語もしゃべれないジジィが、チケット、ホテルをネットで手配。モロッコ周遊旅に出かけた。まずはマラケシュ。

一人旅 モロッコへ行くその3

2024/04/26 - 2024/05/04

モン吉

モン吉さん

マラケシュの旧市街の中心といえば、ジャマ・エル・フナ広場

ジャマ・エル・フナ広場は、連日大賑わい。スペイン、イタリア、フランスとヨーロッパからの観光客がほとんど。

何でも売っている。派手なタジン鍋もある。

広場のカフェ・ドゥ・フランス。居心地のいい空間だ。

長居している人が多い。

フナ広場の人気はオレンジジュース!

陽が傾くと、広場内に屋台が店開きする。

料理も様々。

各店からいい匂いが漂ってくる。

陽が沈むと、お客さんがあふれる。

モロッコサラダと羊のバーベキュー。130ディルハム。1ディルハム=16円として2000円ほど。円安がこたえる。

観光地だけに、優雅な馬車も多い。ただ、匂いが。

スイカは日本のモノと異なり長い。味は、やや薄味だが、美味しい。

オレンジも、豊富。

パン屋さんやスイーツ屋さんも多い。味は、甘味が少し少なく、ナッツやスパイス風味が特徴。

観光馬車は、狭い道にも入ってくる。

マラケシュでは、至るところで両替屋さんがある。レートは店先に貼られて、明瞭かつ銀行より少しだけ良い。

両替屋さんの中は、こんな感じ。

アラビア料理店も多い。

骨董品屋も興味深い、が、そもそもの価値がわからないので手を出すには勇気がいるかな。

著作権ってナニ?という感じ。

おいしそうな匂いも漂い、下町感に包まれる。

旧市街の通りには、モロッコが溢れている。

とにかく、カラフル。真っ青な空の色と明るい太陽の光とマッチしている。

革製品も多い。

ヨーロッパからの観光客に地元の人が入り混じり活気ある。

旧市街を抜けて、スペイン系レストランでランチを。

旧フランス植民地であり、スペイン、イタリアからも近いこともあり、ヨーロッパの影響を受けたモロッコ料理も多く、しかも、オリジナルよりおいしい。

サラダとビーフのタジン鍋を注文。このタジン鍋、トマト、チーズなどが入って、ラザニア風で最高においしかった。

〆はエスプレッソ!

レストラン内をネコも堂々と歩く。おおらか。

マラケシュの人気スポット イブサンローラン美術館。休日ということもあり、4時間待ち。断念。

イブサンローラン美術館周辺は雰囲気がガラリと変わる。

セレブの街。

超高級なお屋敷が軒を連ね

空気も違って感じる。

どんな人が住んでいるのだろう?

オシャレな高級マンション、ブティックが並ぶ。

地元モロッコの若手デザイナーのショップも。

アフリカ・モロッコ・フランス・イタリアの融合?知らんけど。

お値段もそこそこリーズナブル。

とりあえず、感じの良さそうな店へ。奥様への献上品を探しに。ひとり旅では、大切なポイント。

とりあえず、シャレオツなことはわかったが、選ぶセンスがない

そこで、愛想がよくセンスのよさそうなショップの女性に選んでもらった。ポケトークと片言の英語で。

小洒落たカフェで、

奥様への献上品をチェック!

ショップの女性オススメのモロッコブルーのペンダント。大満足!

自分へのご褒美も。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る