台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の街をひとりぶらぶら街歩き。夜市はおひとり様大歓迎?!レストランでも一人飯を楽しむ。これも、丈夫な胃と、天性の大飯食らいのおかげ?市場のパワーに合ったされ、芸術や美術には疎いが、故宮博物院では人並みに感動。行き当たりばったりのひとり旅を堪能。

一人旅 台湾4

2023/11/09 - 2023/11/13

モン吉

モン吉さん

夜の台北、夜市を目指す。

地下鉄でGO!

地下鉄の駅構内では、若い人たちが集まりダンスに興じていた。

地下鉄中山駅から歩いて5分ほどで、寧夏夜市。金曜日の夜8時。混んでいます。

若い女性は、串焼きをまとめ買い。

人人人!

とりあえず、人の流れについて行って、おいしそうな店を探すことに。

店先からいい匂いが漂ってくる。

見たことない料理も多く、頼むには少々勇気が。やっぱり普通の店に行こうかな?いやいや、せっかく台北にきたのだから、晩飯はやはり夜市で。

どこにしようかな?迷う。

おいしそうな店発見!座ろうにも満席。空席待ち。しかし、そこはおひとり様。隙間に通される。狭いなどと文句は言えない。いやありがたい。

海鮮スープて汁なし麺(ビーフン?) お腹も空いて万全の体制で実食!イケる!ハオツー!

それにしても、混んでる。混んでる。

でもまだ食べたい。と、その時、小籠包が目に入る。決まった、きょう2回目の晩ごはんはコレ!

結局、小籠包と周りの人達が頼んでいた酸辣湯を注文。肉汁がジュワッとシミ出す小籠包はとても美味しかった。大満足!

地下鉄信義安和駅から台北101を見る

台北101の上層階には、雲がかかる?!

ザ下町!

ありました。美味そうな店

こちら、24時間営業なので、朝からどんなメニューも大丈夫!

という事で、早朝から海鮮焼きそばとルウロウハンを注文。これがおいしい!

エネルギー注入後、うろうろ歩いていると、突然市場が!

街を知るには市場に行け! 雨にもかかわらず、地元の人で溢れていた。

お店の人も朝イチからノリがいい!

どれもおいしそうだけれど、日本に持ち帰って大丈夫かな?とりあえず、目に焼き付けておきます。

飛ぶように売れて行く。

豚肉専門店!鮮度は保証付き。

こちらはローストチキン専門店。味付けも様々。

鶏肉に、羊肉。それぞれ専門店があるみたい。

値札はないので、価格は応相談!

皆さんよく働く。

鮮度が命。手際良さが大切。

愛想も大事。

人気者が、あちらこちらに。

お客さんとの会話に花が咲く。

店員さんの知識勝負。

やっぱり市場はいいね。

雨の台北、、、市場で元気もらいテンションUP! 雨には雨の楽しみがある。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る