熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本と言えば馬刺し。「料理天國」と「けんぞう」さんでいただきました。<br /><br />その後、酔い醒ましに夜の熊本城へ。

熊本の旅。馬刺しをハシゴ。夜の熊本城を訪ねたら宇土櫓は素屋根で囲まれていました。

2024/05/16 - 2024/05/21

旅行記グループ 2024福岡・大分・熊本

chemireさん

2024/05/18

その後、酔い醒ましに夜の熊本城へ。

動植物園の出入口にいた、くまモン。午後3時に到着した時には人集りだったけど、閉園時間間際には撮り放題でした。
    また来るね~!

熊本市動植物園 動物園・水族館

動植物園入口駅から花畑町駅まで向かって、夕食タイム(花畑町駅の駅名標を撮り忘れました)。

動植物園入口停留場

18:20
    以前に入ったことがあったので、再訪すると決めていた料理天國へ(あの時に名刺をいただいた料理人さんは、お辞めになっていらっしゃらなかったです。コロナで、飲食業の方は大変だったんだろうなぁ)。

馬刺しの盛り合わせ、一文字ぐるぐる、からしれんこん。The観光客メニューを注文。

馬、美味し。

一文字ぐるぐる大好きです(ちょっと少ないなぁ)。

大王セット。
    復元された国内最大級の幻の地鶏「天草大王」。臭みがない、肉量が多い、脂がのっていると有名で、今回やっと食べるチャンスにめぐり会えて良かった。

ハイボール3杯飲んだし、会計6,050円はCP高いけど、次の機会はないかなぁ。お料理の味って、会話とかその場の雰囲気で変わるものだと思いながらお店を出ました。

夜空を見上げたり、

足もとを見たりしながら、次のお店に進んでしまった。

19:55
    物足りなさがあったので、馬刺しをハシゴ。

これまでに何度か伺った「けんぞう」さんは、安定の美味しさと接客が心地よいお店です。

けんぞう グルメ・レストラン

からしれんこんも。

ホワイトホースと馬刺し。この組み合わせが最高です。

20:57
    長居したかったけど、滞在1時間くらいでお会計。おいしかったです。満足しました!

酔い醒ましがてら、歩いて熊本城へ。

21:20
    城彩苑内のお店は、もちろん閉まっていて静かな空間となってました。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

ひと気のない城内へ。

最初、奥に見えたのは巨大モニターかと思ってしまった。そんなこと、あるわけないのに。

モニターかと思ったのは、素屋根で囲まれた宇土櫓でした。

400年以上の歴史がある熊本城は、かつて50近くの櫓があったそう。本丸の西北側にある宇土櫓は清正の存命中に建てられた現存唯一の多重櫓で、決して落ちることがなかった不屈の櫓と呼ばれています。

その宇土櫓も熊本地震の影響を受け、2022(令和4)年10月から解体保存工事が始まっていました。復旧までの工期は約10年で、素屋根内部の公開が毎月第2日曜日に開催される予定だそうです。

加藤神社を参拝。

加藤神社 寺・神社・教会

清正くんがいるのは、

熊本城近望の名所。

熊本城 名所・史跡

天守

加藤神社で折り返してホテルに戻ります。

清正公にご挨拶。

加藤清正公像 名所・史跡

242mの長塀は、2021年1月末に修復が完了。城内の国指定重要文化財の復旧第1号だそうです。美しい姿を取り戻せてよかった。

22:15
    ホテルに戻ってきました。シャワーを浴びて、早めに就寝します。

2024福岡・大分・熊本

• 横浜臨海公園さん 2024/07/29 09:20:41
    料理天国
    chemireさま、おはようございます。

何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。
    料理天国の料理人が辞められたとの由。
    Fさんと云う方ではありませんでしたか?
    25年ほど前に、熊本立寄りが多い時代より、料理天国はよく利用させて頂きました。
    退職と知り残念に思ってます。

横浜臨海公園

chemire

chemireさん からの返信 2024/08/10 11:29:51
    Re: 料理天国
    横浜臨海公園さま

コメントありがとうございます。ノンビリとした性格のため、返信が遅く申し訳ございません。

旅行中にいただいた名刺はスタンプ帳に貼っているので、コメントをいただいてから探してみましたが未整理のようで見つからず・・・ 名前を覚えるのが苦手なためFさんかどうか記憶が曖昧で、不確かなことをお伝えしてしまったとしたらごめんなさい。

今後とも旅行記を楽しんでいただけましたら幸いです。

chemireさんのトラベラーページ