熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前のこの時期、山口でホタル狩りの旅を予定していたけど、当日にキャンセルする羽目になり心残りとなってました。<br />今年こそはと計画性を練り、行き先を熊本に変えて、くまモンとホタルと温泉を楽しむ旅へ。<br />

熊本の旅。上江津湖出水地区でホタル狩り。

2024/05/16 - 2024/05/21

旅行記グループ 2024福岡・大分・熊本

chemire

chemireさん

高速・路線バス 徒歩

5月16日(木)旅1日目
    博多リバレインB2F 「茶家しのわ」で、ランチ。
    しのわ膳(日替り/から揚げ)1,430円。ボリュームがあるけど、野菜多めでヘルシー(だと思う)。

博多リバレイン 名所・史跡

ランチ後、福岡アジア美術館で谷川俊太郎さんの作品を観てから熊本に向かいました。

新幹線を利用するつもりでしたが、急ぐ旅でもないからとバス移動に切り替え。博多バスターミナルから出発です。

博多バスターミナル 乗り物

高速バスひのくに号に乗車。往復券の方が安いけど、帰りがどうなるか分からないから片道切符を購入しました。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

約2時間の乗車は快適で、水前寺公園前に到着。

バス停から徒歩1分足らずの、エクストールイン熊本水前寺に2泊。
    以前に水前寺成趣園周辺に来たとき、上江津湖湧水群・ホタルの里の説明板を読み、再訪したいなと思っていました。それが実現できたので、夜に江津湖へ出かけやすいホテルを楽天で探したという次第です。

エクストールイン熊本水前寺 宿・ホテル

19:00
    お部屋はコンパクトで清潔。窓から市電が走っているのが見える距離で、心地よく感じる程度に音が聞こえてきます。
    もうすぐ日の入りなので、しばらくホテルで休んでから出かけることにしました。

20:07
    ホテルから10分くらい歩いて江津湖へ。

ゾウさんプールや芭蕉園付近で、ホタルの飛び交う姿が見られるとHPでチェック済みです。

江津湖 公園・植物園

ホタルをよく観察できるといわれている条件は、雨が降らず風が弱い、湿度が高く気温が高い、月明かりがない。

月明かりが綺麗だったけど、元気よくホタルが飛んでくれました。

写真では多数のホタルが舞っていたのが伝わらないけど、幻想的な世界に感動。来て良かった。

念願のホタル狩りを終えて、公園をあとにしました。
    人工的な電停の光も、これはこれで良い雰囲気。

水前寺公園停留場

21:30
    ホテル近辺の居酒屋さんはラストオーダー間近になってしまったので、コンビニで買いものして内食。985円で満腹です。

ひなぐ天(まる天)。地元の名物を忘れずに。
    そしてメインは、ルーツは台湾にあるという昭和35年創業の「平和会館の豚まん」。北九州・小倉で愛され続けているという味を熊本で食べるってどうかなぁと迷ったけど、冷凍食品とは思えない美味しさでした。小倉に行くことがあったら、これ、絶対に食べます!

5月17日(金)旅2日目
    6:16
    朝日と市電。旅先ならではの光景だなぁ。

昨日の夜に歩いた公園を、今度は朝日を浴びながら散歩します。

紫陽花が咲き始めてました。

加勢川に架かる橋を渡ると、すぐに江津湖公園があります。

ここで、のんびりと泳ぐカモを追いかけたなぁと思いながら川沿いを進みました。あの時は秋だったからカモがいたらしく、今回は水鳥に出会うことはなかったです。

澄んだ水に癒されて。

昨夜、ホタルが多かったのはこの辺り。

芭蕉園

テーマの違う5つの地区で構成されている水前寺江津湖公園。
    上江津湖/水前寺地区・出水地区・上江津地区
    下江津湖/下江津地区・広木地区

真横に一直線に続く飛行機雲が気になって空を見上げてたら、

間近にアオサギが現れたのでびっくり。デカっ!

どうやら釣り人が魚をくれるのを待ってるようです。

釣れた魚を投げてもらったら、あっという間に飲み込んでました。そして歩いて水辺に行き、

振り返って、首を伸ばし釣り人をチェック。しっかり釣れよって檄を飛ばしてるみたい。

魚目当ての猫も登場。このショットでは離れてますが、実際にはアオサギの真後ろを歩いていました。慣れている様子でお互いに無関心。さすがにこんなに大きな鳥は猫も襲わないのでしょうね。あのクチバシで突かれたら、たまったもんじゃないし。

猫とアオサギが一緒にいる光景が面白くて、しばらく眺めてました。

鏡のような水面に映るゾウさんを見てから、

水前寺江津湖公園 自然・景勝地

芭蕉が並ぶ小道を抜けて行くと、

大きな実らしきものを発見。Siriで調べてみたら、花序の先端…云々。
    とにかくインパクトがありました。

芭蕉の下に咲く花も気になって、これもSiriで調べたら、エンジェルストランペットのようです。見る分には良いけど、毒性があるとか。

熊本近代文学館から熊本市立動植物園までの江津湖畔には3km足らずの距離に12基の句碑が建てられているそうです。

縦横に 水の流れや 芭蕉林
    高浜 虚子

次は、句碑巡りの旅を計画しようかな。

7:14
    1時間ほど散歩して、児童公園を抜けてホテルに戻りました。
    平日の早朝だったせいか子どもたちはいなかったけど、遊具がある公園っていいですよね。危険だからと、自宅付近ではこんな光景を見かけなくなりました。

7:40
    ホテルでバイキングの朝食。
    うまく撮れなかったけど、スタッフお手製の高菜ご飯とだこ汁が美味しくてお代わりしました。熊本名物をいただいて、旅2日目のスタートです。

2024福岡・大分・熊本