シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリトからシベニク、プリモシュテン、トロギルへの日帰り小旅行で立ち寄りました。<br />プリモシュテンはクロアチアのモンサンミッシェル、アドリア海の宝石箱のように言われているので是非訪れたいと思っていました。<br /><br /><br />

プリモシュテン

2019/06/12 - 2019/06/12

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

クロアチアのモンサンミッシェル、アドリア海の宝石箱をバスの車内から

プリモシュテン 旧市街・古い町並み

走行中のバスからなので上手に撮れませんでした。
    プリモシュテンは幹線道路のアクセスが良いので寄った次第です。

シベニクからのローカルバスはプリモシュテンに到着
    クロアチアではお馴染みのガラス製の待合所です。

バスの時刻表も掲示されてありそれなりの本数がありました。
    観光案内所で確認すると幹線道路まで歩いて行くともっと頻繁に走っているとの事。

バスも一般車も乗り入れはこのロータリーまでです。

プリモシュテンの案内地図
    かなり広域にまたがって表示されていますがプリモシュテンは非常に大きく美しい葡萄園、ワイナリー、ビーチが有名だそうです。

先に見えるのが城門です。

ベンチもありなかなか良い雰囲気です。

かつての城壁とその前にモニュメントが

プリモシュテンの先駆者の像でしょうか?

門の横の城壁

門と城壁
    しかし、城壁も残されあるのはこの部分だけです。

今では埋められしまいましたがここにははね橋が架けられていたそうです。

城壁の中へ

城壁の中から門を見ています、

城門に入った所だけは広場となってレストラン等がありました。

一応観光地らしいお土産店も

この手の城壁の中はドブロブニクと同じで狭い通路ばかりです。

歩きにくい石畳みと坂道も同じです。

足元には教会への矢印が

見えて来ましたSt George Church

なかなか良い雰囲気です。

かなり古そうな石の家が点在しています。

歴史を感じます。

車も一切入ってこないので静寂そのものです。

St George Church

St George Church
    残念ながらドアが閉まっていて中に入ることが出来ませんでした。

St George Churchの周囲は墓地で囲まれています。

海を見渡せる場所に墓地があるのです。

いろいろな種類の墓地があります。
    結局海を見渡す場所もなく墓地ばかりでしたがこんな環境の良い墓地であれば亡くられた方も満足していると察します。

この間誰とも会うことなく教会を後にします。

再び下りますが石の壁にはアクセントが

金属アートのギャラリーです。

本当に静かで時が止まったような雰囲気です。

城門から出ます。

クレミク・マリーナ(Beach Mala Raduča)

プリモシュテンの旧市街ともお別れです。

一転リゾート気分満載です。

クレミク・マリーナはクロアチアでも屈指のビーチだそうです。

まだ6月ですけど日差しは強いのです。

プリモシュテンはリゾート地でありブドウ園、ワイナリーだったのです。

私はリゾート地での長期滞在が夢なのですが次の目的地のトロギルへ向かうためバス停へ