2024/04/27 - 2024/04/28
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
今年も地道に百名山活動
1日目は移動だけなので、夫一押しの鹿パークに立ち寄り。
ついでに気になっていたチュニジア料理のお店も。
ちなみに標高の高い大台ケ原のみ、新緑はまだ早かったです。
標高がそこまで高くないし、木がない場所も多いので真夏は厳しそう。
このあとシャクナゲが咲いたらとてもシャクナゲのトンネルがとても素敵だと思います。
奈良駅から車で10分ぐらいのところにあるチュニジア料理屋さんに行ってきました。
確か梅田のヨルダン料理のお店の方も一押ししていたような。
本格的な羊のクスクスがおいしかったです。野菜ごろごろ。
ビリヤニはチキン。タヒニソースと、パクチーヨーグルトソースみたいなのがかかっていました。
本場のハリッサもおいしかったし、お皿もかわいいです。
見た目がインパクトあるので、お客さん全員写真撮ってました。 -
バクラバは手作りだそう。
たっぷりピスタチオが入っていて、甘さも控えめで、海外の甘味は甘すぎて食べられない夫もおいしくいただきました。
飲み物はミントティと、スパイシーなアラビックコーヒー -
続いて奈良パーク。
バスターミナルの裏側のPが1000円ですが、もっと奥にいくと2000円。
さらに値上がるらしい。日本人からお金取るな。 -
鹿さん、たくさん。
今は換毛期みたいでちょっとみすぼらしかったです。奈良公園 公園・植物園
雨だったので藤の春日大社はあきらめ、興福寺に行ってきました。
興福寺 寺・神社・教会
五重塔改装中。
修学旅行ぶり。阿修羅像は見ませんでした。
今日は奈良市内から2時間以上かかる上北村へ。
吉野経由で行けばよかったのですが、奈良から裏道を走って宇陀に抜けるまで道が狭くてめっちゃ怖かったです。もう二度と行かないな。
その後は二車線。
ここまで来ると川もきれいです。 -
GWですが前日に予約。相変わらずです。
その時取れたホテルで大台ケ原に一番近いホテルを選びました。 -
奥に見える道の駅のデイリーヤマザキだけが唯一の食事確保場所。
ホテルの方のアドバイスもあり、事前に宇陀のスーパーで食材を購入。 -
お部屋はリフォームしたのかな、めっちゃ広くて北欧スタイル。サイクリングに力を入れているらしく、壁に自転車がかけられるようになっています。何も知らない我らはもちろんバスタオルをひっかけるよね・・・
お風呂もとてもよくてですね、ぬるぬるしているので肌がすべすべになります。
あと、2つのうち一つは巨大檜風呂てとってもいい香りでした。 -
食事を頼む前は3日前までに予約が必要だそう。
お惣菜でパーティ。
電子レンジありです。 -
翌朝7時に出発、8時10分に大台ケ原着。大台ケ原スカイウェイみたいな道があって、雲海も出てて山深く絶景なのですが、なにせ道が狭くてめっちゃ怖かったです。
すでに駐車場からはみ出した位置に駐車です。
警備さんがいるので、駐車場に入れなくても路肩に駐車させてもらえます。(帰りに見てたら50台ぐらい路肩だったかも) -
バスで行く場合は橿原神宮のイオンを7時台に出て、大台ケ原に11時すぎ着。
復路は16時頃出発、19時頃橿原神宮着だそう。
一般的なスピードで歩くと4時間なので、時間的にはかなり猶予ありです。
では出発。まずはしばらく平らな林を歩きます。
大台ケ原は、登山というよりハイキングの山。
日出ヶ岳を筆頭に、いくつかのピークを登りながら、ぐるり一周するコースが一般的。半分まではかなり整備されていてスニーカーでもOKです。 -
ちょっとだけ階段を登ると展望台。
ここから伊勢湾が見えました。
天気がいいと富士山も見えるそう。 -
日之出が岳までは階段で。
雲海、無くなっちゃった。ここは名前の通り日の出が有名なんだそう。
ここまでなら多少暗がりでも迷わずアクセスできると思いますが、熊が出る場所なので日没後の登山は自粛せよと書いてありました。 -
続いて、あっちの山へ。
こちらもゆるーく階段を登ったらあっという間にピーク。
大台ケ原といえば、この枯れた木。
またまた下って、あちらに見える方角へ。
こうやって小さなアップダウンを繰り返す感じです。
あのあたりから足元が悪くなるので、旅行のみであればこのあたりで引き返すのがいいかと思います。 -
熊野の山かな。全然分からない。
3000m峰こそないものの、だいぶ険しく山深いです。
かつて修行の山だったのも頷けます。 -
足元が悪くなって、熊用のベルが設置されはじめます。誰もいないときに鳴らしてねってやつ。
さらに歩いていくと、熊笹エリアへ。このあたりはアップダウンも少なく、気持ちいいです。 -
大きな神武天皇像がありました。
獣道。他にも動物の足跡や糞の種類など、豆知識を教えてくれる看板がたくさんあって面白かったです。子連れも多かった。
石畳の道も。
この山唯一のおっかないポイント、大蛇嵓へ。
鋸山みたい!びびりの私はここまで。
ゆるふわ登山だと思ってたのに。
でもここが一番絶景でした。 -
すごい崖や滝も見えた。実はずいぶん険しい山だったんだな。
一気に下ります。シャクナゲがたくさんあった。咲いたときに来てみたいです。
で、沢に出ました。水がきれい!
駐車場からここだけ来てお弁当食べて帰るのもありですね。 -
吊り橋を渡ったら一気に駐車場まで登ります。疲れた。
お疲れ様です。3時間ちょっとで一周できました。
駐車場に食堂があったので、カレー食べて下山。
帰りは隊列の最後尾を確保できたので、対向車にびびることなく下山できました。
吉野経由で帰ります。
吉野までの道は新緑がとてもきれいでした。
5月はやっぱり山に限ります。
絶景登山トラベルハイキングIN西日本
前の旅行記
【百名山】剣山 絶景トラベルハイキング 天空に続く尾根歩き
2023/08/18~
阿波池田・つるぎ
次の旅行記
【百名山】白山でトラベルハイキング (白山室堂宿泊)
2024/10/11~
白山・白峰温泉・一里野温泉
高千穂峰に登ろう!(霧島連山)2017年鹿児島、宮崎の旅③
2017/07/14~
【百名山】韓国岳 絶景お手軽トラベルハイキング
2019/12/06~
えびの・生駒高原
【百名山】韓国岳(霧氷シーズン)トラベルハイキング部一押し
2021/12/28~
夏の九州3県 韓国岳絶景登山、白鳥温泉、霧島酒造、阿蘇
2022/06/29~
奈良の絶景を求めて 曾爾高原
2022/07/31~
室生・宇陀
【百名山】大山(だいせん)日本海の大絶景!紅葉も良かったです。
2022/10/22~
大山周辺
【百名山】剣山 絶景トラベルハイキング 天空に続く尾根歩き
2023/08/18~
阿波池田・つるぎ
【百名山】大台ケ原でトラベルハイキング と 奈良観光
2024/04/27~
大台ヶ原・上北山
【百名山】白山でトラベルハイキング (白山室堂宿泊)
2024/10/11~
白山・白峰温泉・一里野温泉
70代両親と絶景火山へ 阿蘇山トラベルハイキング
2025/04/29~
阿蘇
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 絶景登山トラベルハイキングIN西日本