2022/07/31 - 2022/07/31
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
関西に来てから初めてのトラベルハイキング。
トラベルハイキング部の名にふさわしい高低差500メートル以内、景色よしの曽爾高原にやってきた。そに高原。関西の地名、全然読めない
関西在住の友人に報告したら、ずっと行きたかった場所だったそう。
延々と下道を走って到着しました!曾爾高原。
曽爾高原 自然・景勝地
まずは湿地帯から。まだ朝早く日差しが強くなかったので、左回りで行くことにしました。
もうちょっと暑いです。 -
湿地帯と言っても水は少なめ
近所に標高の高いところから登り出せる山があまりなくて、真夏の登山先があまり見つかりません。どこかいいところがあったら教えてください~ -
いい感じ♪ 美ヶ原を思い出しました。
あー、八ヶ岳まで二時間で行けた頃が懐かしい、、、
階段を登ると早速絶景!ススキの野原がとても綺麗でした。
後ろの山、かっこいいです。なんという山かな?
これから少しずつ覚えていこう。 -
分岐です。木がないからこの時間でも暑い。
ここからは少し日陰ですが、下山時には日向になってました。 -
分岐から二本ボソへは、ちょっとがんばります。林に入るまでは絶景。
ここから見る景色は山、山、山
近畿最高峰もこちら方面? -
途中の売店で入山料を納め、二本ボソへ。ボソはホウソ(コナラの別名)から来ているとか。へんな名前ですね。
ちなみに売店は家族経営なのか、3人乗りのトロッコで出勤されているのを見たと、他の方の登山記録で見ました。 -
目指す倶留尊山はあちら。あと30メートルぐらいだと喜んでいたらここで残念なお知らせ。100メートルほど下ってまた登ります。景色がいいのはここまでなので、ここで折り返してもいいかも。
ここから先の下りは足元が悪くて滑りやすかったです。あとアブちゃんがしつこい -
おつかれさまでした。頂上到着。アブちゃんが執拗に追っかけてくるので、山飯はあきらめ、デザーツだけにしました。今日のおやつは、京都ふたばさんの塩大福。昨日並んで買ったやつ。
しっかりした黒豆がとってもおいしい!
塩が効いているので登山にもってこいです。出町ふたば グルメ・レストラン
滞在5分。夏だからかもしれないけど人が少ないし、山道もあんまり踏みならされてない感じでした。あと車のボディみたいなきれいな青や緑の虫、爬虫類がたくさん。山頂にはハエもたくさん笑 いろいろ関東とは違いますね。ヒルはいなかったです。
倶留尊山 自然・景勝地
もう一回二本ボソを登ってきたところ。
あの山の尾根を歩いて亀山峠経由で帰るのが一般的。 -
二本ボソの林の中。
りてきました。汗だく。湿地の周回コースで、小学生の団体さんが中距離走をさせられてました。木がないから高原でもかなり暑い
あとで知ったんですが、ここは星も綺麗らしいです。
奈良の山の中には天の川が見えるスポットが多いそうです。 -
湿地帯だけならサンダルで大丈夫。
写真を取にきただけの人もたくさんいました。
ほんの20分ほど登れば絶景なので、ぜひ運動靴で起こしください^^ -
秋にはススキ野になるそうです。富士山の麓みたいな景色がここでも見れるのかな。また秋に来てみたいです。
おつかれさまです。
11時前には下山できました。
近くにある黄色いのれんというお蕎麦屋さん寄ったのですが、12時前にして売り切れていました、とても残念、蕎麦を食べたくなるような山間の集落だったんです。。。行かれる方はご注意あれ。黄色いのれん グルメ・レストラン
近くのお亀の湯でひとっぷろ浴びて帰りました。
高原から見た山々が見えて、なかなかよいお風呂でした。
帰りは道の駅や丸亀正麺などに寄り道しながら3時前には自宅着。
奈良・三重はこれから通うことになりそうです。
どこかいいお山があったらぜひ教えてください^^曽爾高原温泉お亀の湯 温泉
絶景登山トラベルハイキングIN西日本
前の旅行記
夏の九州3県 韓国岳絶景登山、白鳥温泉、霧島酒造、阿蘇
2022/06/29~
次の旅行記
【百名山】大山(だいせん)日本海の大絶景!紅葉も良かったです。
2022/10/22~
大山周辺
高千穂峰に登ろう!(霧島連山)2017年鹿児島、宮崎の旅③
2017/07/14~
【百名山】韓国岳 絶景お手軽トラベルハイキング
2019/12/06~
えびの・生駒高原
【百名山】韓国岳(霧氷シーズン)トラベルハイキング部一押し
2021/12/28~
夏の九州3県 韓国岳絶景登山、白鳥温泉、霧島酒造、阿蘇
2022/06/29~
奈良の絶景を求めて 曾爾高原
2022/07/31~
室生・宇陀
2022/10/22~
大山周辺
【百名山】剣山 絶景トラベルハイキング 天空に続く尾根歩き
2023/08/18~
阿波池田・つるぎ
【百名山】大台ケ原でトラベルハイキング と 奈良観光
2024/04/27~
大台ヶ原・上北山
【百名山】白山でトラベルハイキング (白山室堂宿泊)
2024/10/11~
白山・白峰温泉・一里野温泉
70代両親と絶景火山へ 阿蘇山トラベルハイキング
2025/04/29~
阿蘇
旅行記グループをもっと見る