桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日だけど、天気予報ではお昼には温かくなりお天気もよさそうだったので、インバウンドの多い街中よりも少し外れた観光名所に散策に行こうっと思い立った。<br />じゃぁどこに行くか?<br />またまた奈良の散策ガイドブックを引っ張り出してみてみたら、大和と伊勢を結ぶ初瀬の地にある『花の御寺 長谷寺』が目に留まった。ずいぶん前にこのくらいの時期に一度行ったことがあり、大輪の牡丹花が満開だったことが記憶に蘇った。<br /><br />この日は、牡丹の開花状況はどうかなと思い、まずはネットで調べたがリアルタイムな情報を得られなかったので、直接お寺に電話して聞いてみたら五分咲きくらいとのことだった。<br />時刻は10時少し前くらい。この日は、午後4時過ぎには家に帰って所用をこなさねばならない予定だったが、家からは、電車で片道1時間半から2時間くらいで、近鉄大阪線の長谷寺駅に着き、駅から初瀬街道を半時間ほど歩けば長谷寺に着く。なんとか行けそう!<br />時間が許せば、帰り道にはガイドブックに載っている「與喜天満神社」と「法起院」に「長谷山口坐神社」にも立寄ろうと思いつつ、10時過ぎにいそいそと自宅を出発した。

花の御寺(みてら)、長谷寺。牡丹の花は五分咲きだったが、案外観光客も少なくゆっくり楽しめた!

2024/04/20 - 2024/04/20

あまちゃん

あまちゃんさん

じゃぁどこに行くか?

JRローカル 私鉄 徒歩

10時23分発の近鉄京都線の各停に乗り、大久保駅で橿原神宮前駅行きの急行に乗り換え。
    電車はゆったり座っていけた。

大久保駅

さらに、大和八木駅は立体交差の駅で、一つ上の階に上がり11時31分発の近鉄大阪線名張行きの急行に乗り換える。
    この電車もさほど混んでいず、座っていけた。

大和八木駅

11時41分、定刻通り長谷寺駅に到着。

この駅から、長谷寺までは1.5kmくらい。
    最初に結構急な下りの階段と坂道が少しあるが、そこを降りるとお寺まではほぼ平坦な道だ。

長谷寺駅

駅から北に向かい、初瀬街道を渡り約50m先を右折。長谷寺への参道に出る。
    土曜日の正午前にもかかわらず、参拝客はまばら。

時間もちょうどお昼時だったので、もうあと少しで長谷寺というところで、昼はお食事処もやっておられる観光旅館の店先でおばさんの呼び込みにつられ、昼食のため入店。
    ここまでの間にも、何店か食事できる店はあったのだが、呼び込みされていたのはこの店だけだった(笑)

玄関先で靴を脱ぎ、すぐ左手には座敷があったが満席のようで、2階の一室に案内される。
    宿泊室(畳部屋)を食事場所にされているようで、その部屋には2人掛けのテーブル3セットが置かれていた。

観光旅館 大和屋 宿・ホテル

柿の葉寿司2個と胡麻豆腐が付いた冷やしそうめんセット(税込1000円)を注文。

冷やしそうめんかにゅうめんかのうちどちらかを選ぶのだが、この日は気温も割と高く結構暑かったので、冷やしそうめんを選んだ。
    柿の葉寿司は奈良の名物だし、そうめんはこの地が三輪そうめんが有名な桜井市内なので、いずれも名物ではあったが、量的には少し頼りないかなといった感じだった。

ここまでの道のりで気づいたお食事処は、大概このような素麺(or にゅうめん)と奈良らしく柿の葉寿司や筍ご飯とかお寿司など何かがセットになったメニューがお昼のメインメニューのようだった。

観光旅館 大和屋 宿・ホテル

店を出て1分も行くと、そこはもう長谷寺。

長谷寺 寺・神社・教会

山門に着くまでに早くも牡丹の花が見られた。

長谷寺 春のぼたん 祭り・イベント

仁王門。

この下に受付があり、入山料(500円)を支払う。

長谷寺 仁王門 名所・史跡

仁王門をくぐると、すぐに「登廊」が先へと延びている。
    この「登廊」は、上・中・下からなっており、天井からは長谷型と呼ばれる丸い灯籠がつるされている。

【参考】
    長谷寺の登廊の階段は、仁王門から本堂まで108間、399段あるそうで、のぼりながら、108の煩悩を落とし、最後399段を登りきり、そして400段(死)を越えてご本尊にお参りするという意味が込められているそう。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

「登廊」を少し上ると、右手に『宗宝蔵』という長谷寺の数々の寺宝が収蔵された宝物館が現れる。

春期(3月~5月)と秋期(10月~12月)に無料公開されている。

長谷寺 寺・神社・教会

「宗宝蔵」の見学を終え、登廊に戻り少し上がるとすぐ、右手の方に『二本の杉(ふたもとのすぎ)』、『藤原俊成碑』、『藤原定家塚』がある案内が出てきた。

約100mほどと書かれていたので行ってみた。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

大輪の牡丹の花。
    登廊を右手に曲がってすぐ辺りに咲いていた牡丹の花は、朝、お寺に電話で聞いたとき言われていたように全体的には5分咲きくらいだった。

長谷寺 春のぼたん 祭り・イベント

『二本の杉(ふたもとのすぎ)』

二本の杉の木の根元が重なって高くそびえ立っているこの杉は、『古今集』や『源氏物語 玉鬘(タマカズラ)』に和歌が詠まれたりしている。

この後、『藤原俊成碑』、『藤原定家塚』にも立寄り、登廊に戻る。

ソテツの花と霧島つつじ

ソテツの花は、初めて見た。
    丸く見える花は、雌花。

長谷寺 寺・神社・教会

中登廊を上ったところにある「蔵王堂」の前から、上登廊下を見上げる。
    段差が少し大きくなっている。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

上登廊を上りきったところの左手に国宝の『本堂(観音堂)』の入り口がある。

本殿のほの暗い石敷きの土間(拝所)の右手側が内陣(正堂)、左手側が外陣(礼堂)。外陣のさらに左側には(清水寺本堂のように)張り出した舞台があり、そこからの眺めが素晴らしい。

土間(拝所)の中央右手あたりに、高さ10m以上ある日本最大の木造の仏像として知られる、金色に輝くご本尊の十一面観世音菩薩立像が拝める場所があり、仏像の大きさに圧倒される。
    外陣(礼堂)の奥には、賓頭盧(びんずる)尊者像が安置されている。

長谷寺 寺・神社・教会

見上げれば梵鐘があった。

鐘楼。
    本堂の回廊からの眺め。

長谷寺 寺・神社・教会

この場所からの写真は結構人気があるよう。礼堂の奥に賓頭盧尊者像、そしてその奥に新緑の青紅葉が美しく映える。
    秋の紅葉の頃はもっと見事なのだろう。

賓頭盧尊者像

長谷寺本堂の舞台

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

舞台から外陣(礼堂)を振り返る。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

長谷寺本堂の石敷の土間(拝所)を通り過ぎて外に出たところ。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

本堂舞台の正面からの眺め。
    奥に本坊が見える。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

舞台正面に向かって右手には五重塔も見える。

長谷寺 五重塔 寺・神社・教会

本堂を出てすぐのところに七福神の一柱である「大黒天」が祀られている『大黒堂』があった。

御影堂(みえどう)

弘法大師(空海)の入定1500年御遠忌にあたり、その御徳を偲び昭和59年(1984年)に建立されたお堂とのこと。

長谷寺 寺・神社・教会

戦後、日本で初めて建てられた五重塔。
    三重塔があった北側に昭和29年に建立された。

長谷寺 五重塔 寺・神社・教会

石楠花(しゃくなげ)

長谷寺 寺・神社・教会

花蘇芳(はなずおう)

長谷寺 寺・神社・教会

牡丹と大手鞠(おおでまり)

青紅葉と山吹

長谷寺 寺・神社・教会

石楠花の向こうに「写経殿」(参拝者らから奉納されたが写経は、本尊の十一面観世音菩薩の御宝前にて奉安、所願成就を祈念された後に、この六角写経殿に永く保存されるとのこと)。

本坊(重文)

大講堂、護摩堂、大・小の書院等がある。

長谷寺 寺・神社・教会

本坊の方から、本堂を眺める。

この後(午後2時過ぎ)、長谷寺を後にする。

長谷寺境内を1時間半余り見学していた。

長谷寺 寺・神社・教会

長谷寺を出てすぐにある和菓子屋さんにて、長谷寺名物の「くさ福餅」を一つ購入。

熱々を頂く。

次に、日本最古の天神社と言われている與喜天満神社に立ち寄ろうと思っていたが、神社の入り口で参道方向を見ると長い階段が続いていた。
    長谷寺参拝で結構足も疲れていたので、今回は立寄るのをやめ、もう少し進むと、西国三十三所番外札所で長谷寺塔頭の『法起院』という寺院があったので立ち寄った。

天平7年(西暦726年)に、長谷寺のご本尊十一面観音立像を造立したと言われている徳道上人が創立した寺院で、徳道上人が隠居した所と伝わっている。

法起院 寺・神社・教会

写真は、『法起院』本堂(開山堂)。

『法起院』は、長谷寺の塔頭。長谷寺の本尊十一面観音を造立し、西国霊場巡礼を始めたとされる徳道上人がご本尊。

法起院 寺・神社・教会

本堂に参拝後、その左側から奥に進むと徳道上人の供養塔である『上人御廟十三重石塔』や、触れると願いを叶えてくれる『上人靴脱ぎ石』がある。がある。

法起院 寺・神社・教会

「法起院」を訪問した後、駅までの道のりの途中にあるに『長谷山口坐神社』にも立ち寄ろうと思っていたが、結構長谷寺に長居をしたため、自宅には午後4時過ぎくらいに戻る予定だったのだが、時刻表を調べたらちょうど4時半過ぎに戻れそうな電車が長谷寺駅に来るまでぎりぎりの時間だったため長谷寺駅に急いで戻った。

駅下の長い階段を息を切らせながらなんとか駆け上がり、14時40分発の大阪上本町行き急行に乗車した。

帰りは、2駅先の桜井駅(近鉄とJRの共同利用駅)で下車し、JR万葉まほろば線(旧桜井線)桜井駅から15時03分発の列車に乗り換えて帰途につくことにした。
    16時46分近鉄の桜井駅着。

長谷寺駅

JR万葉まほろば線桜井駅から9駅向こうの奈良駅に向かい、奈良駅でJR奈良線京都行に乗り換えて自宅に向かう。16時半過ぎには帰宅できる予定。

桜井駅 (奈良県)

桜井駅は始発なので、すでに15時03分発の2両編成のワンマン車両が駅に停車していた。
    車内の客はまだまばらだった。

桜井駅 (奈良県)

15時35分奈良駅に到着。

JR奈良線のホームに移動すると、ここでもまた15時54分発の京都行き各駅停車が停車していたので、エスカレーターで上がったすぐ近くのドアから車内に入ったら、先に乗り込んでいた客はここは本当に日本か思うほどインバウンド客ばかりだった。
    6両編成の4両目だったので、一番後ろの車両に移動したら日本人客がちゅんと乗っていたのでなぜか安心した(笑)

予定通り16時半過ぎに自宅に帰り着いた。

奈良駅