2024/04/11 - 2024/04/11
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
1泊2日なので、やりたいこと食べたいものこなして行くにはゆっくりしていられない。
今回決めていたことのまず一つ目
小樽で寿司。
まず最初のミッション。
どこで食べるかは決めてない。
とりあえず行ってみよう。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル
- 利用旅行会社
- エクスペディア
札幌駅につきました。
ひとまず荷物を預けにホテルに向かいます。
今回のホテルは
「朝ごはんに海鮮食べ放題」
「大浴場あり」
がマストで探したのですが、予約サイトによっては同じホテルが満室だったり、まだ空きがあったり、同じプランでも値段がまちまちとどこでどのホテルをどのプランで申し込むかかなり時間かかりました。
いろいろな情報があるのはいいですが、多すぎるのもどうなんでしょう‥。 -
札幌駅から地下鉄で2駅
すすきの駅から歩いて数分。
今回のホテルはここ。
ホテル名、中の様子はチェックイン後で。
ひとまず荷物を預けて小樽に向かいます。 -
今日の札幌はいい天気。
東京より明らかに気温は低いけど、寒いと思うほどではなかった。 -
旅行者にとって北海道は「誘惑」が多い。
なんせ、毎日町全体が「北海道物産展」状態
うまそうなものたくさんあります。 -
札幌駅大丸の1階はオホーツクフェア‥
東京では北海道でひとくくりだけど、北海道ではさらに細かくキャンペーンやるんですね。 -
JR北海道は一応、交通系ICカード使用できますが、北海道全体ではほんの一部だけしか使えない。
函館は使えませんでしたが、札幌は新千歳空港からは使えたが、反対方面は小樽までしか使えません。
ひとまず向かう先は小樽までなので、普段使ってるSuicaで小樽まで向かいます。 -
さらに今札幌駅は1番線ホームがありません。
その理由がこれ。
やっぱり新幹線、ここまでくるんですね。 -
この日の札幌は道路に雪は積もっていなかったが、所々に除雪のあとの雪山が点在していた。
また、川に雪を捨てている光景もちらほら。
こんな光景、北海道ならではですね。
山はといえば、まだ真冬の姿で、バリバリスキーができそうです。 -
札幌からまだ20分くらいしか離れていないんですが、山はこのようにどこも雪。
小樽駅につきました。
40分くらい乗ったか、電車賃は750円くらいだったと思う。
東京での行動と同じようにピッとやって終わりなので、引き去り額をあまり良く見ていなかった。 -
小樽市内。
運河を中心にした観光地は駅から歩いて5分くらいのところにあります。
個人的にはレトロな建物が通り両側にびっしり立っていると想像していたのだが、街は結構スカスカというイメージ。 -
なんだ?この看板‥
久しぶりに変な看板見たな‥
邪魔なお父さんも預かってくれるみたいです。
でも引き取ってくれないみたい‥
そりゃそうだ。
お父さんには帰ったらまた働いてもらわないとならないから‥ -
レトロな街並みはもしかしたら川越の方がそれらしいかもしれません。
でもここにはそれを帳消しにしてくれる絶品グルメがある。
オイラはそっちの方に期待しています。 -
ここが小樽運河かな?
違うだろ‥ -
浅すぎるし、こんな段差あっては船が通れない。
当たり前か‥ -
改めてここが有名な小樽運河です。
今日は時間がないこと、もともと運河には用がなかったので、
「運河、あるね。」
と確認したらサッサと寿司屋に向かいます。
まだこの時点でどこの店にするか決まってないので、街をウロウロ -
さて、小樽の寿司屋ですが、木曜日は休みの店が結構ありました。
そんな中入ったのがここ。 -
今回はいろいろな情報筋での紹介で必ず出てくる「おたる政寿司」さんにしました。
入ったら、ベテランだと思う受付の紳士が出迎えてくれて、待つことなく2階に案内されました。
この店は座る席でメニューが違うみたいで、もっとも高級なのがカウンターで、そのカウンターは満席らしく、今回はテーブル席でした。
テーブルの上にはタブレット端末が‥ -
では、小樽の回らない寿司を味わいます。
かみさんは握りを -
オイラは二段海鮮丼。
崩れやすい、のせにくいものはあらかじめどんぶりにのせてあります。
よくある最初からどんぶりにのっているタイプではなく、あとのせです。
どんぶりに刺身が全部のせられないので、このまま食べました。
やはり小樽の寿司はうまかった。 -
なんか、焼き魚も食べたくなり、単品で頼んだのがこれ、
北海道来たならやはりホッケですよね。
これ、頼んで正解!
北海道のホッケはやはりうまい! -
ご馳走様でした。
かなり立派な店構えでしたが、高いな~とは思わなかった。
函館の時のように、大間のマグロのようなハイブランドな食材はなかったので、高級店の位置づけでしたが、安くあげられたと思います。
値段はご想像にお任せします。
この後はこっちにくる前に予約していたつぎの目的地に‥ -
それでは次の予定があるので駅に向かうのですが、多少時間があると「思う」ので、運河沿いに歩いていきます。
やはり今は中途半端な時期ですね。
雪も解けてしまい、寒くも暖かくもない、桜も咲いていない北海道は観光目的で来るとちょっと物足りなさを感じるかもしれません。 -
でもオイラは観光目的ではないので、北海道を堪能していきます。
ゴンドラもあるんだ…。
こんな時期だから比較的外国人は少なかったように感じます。
みんな桜満開の関東に集中してしまっているのかな? -
では小樽運河を後にします。
駅までの道すがら、喉が渇いたのでローソンに立ち寄ったのですが、こんなものがありました。
夕張メロンジュース
果汁100%ではないのですが、北海道の名産で思い出す筆頭の夕張メロンがジュースになっているというので買ってみた。
メロンの味がちゃんとしていました。
でも果汁100%ではないので、それを承知の上で買ってみてください。
それでは次の目的地に向かいます。
マイル消費のためだけに行った北海道2日間
前の旅行記
えっ!ANAもマイル切れちゃうの? ということで急遽北海道に行ってきました。(その2:北海道到着)
次の旅行記
えっ!ANAもマイル切れちゃうの? ということで急遽北海道に行ってきました。(その5:ここまで来たのでちょっ...
余市
えっ!ANAもマイル切れちゃうの? ということで急遽北海道に行ってきました。(その1:早朝の羽田空港)
羽田
札幌
えっ!ANAもマイル切れちゃうの? ということで急遽北海道に行ってきました。(その3:小樽で寿司を食べたい。...
小樽
余市
えっ!ANAもマイル切れちゃうの? ということで急遽北海道に行ってきました。(その6:ジンギスカン食べたい)
札幌
えっ!ANAもマイル切れちゃうの? ということで急遽北海道に行ってきました。(その7:ホテル名物の海鮮盛り放...
札幌
えっ!ANAもマイル切れちゃうの? ということで急遽北海道に行ってきました。(その8:もう一回寿司食べたい)
札幌
えっ!ANAもマイル切れちゃうの? ということで急遽北海道に行ってきました。(その9:最終回 旅路は太平洋を...
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る