札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余市蒸留所はひとつ前のグループで見ることができて、1時間早く札幌に戻りはじめることができました。<br /><br />実は蒸留所でカメラもケータイも電池が切れてしまい、帰りの道中はほとんど写真がありません。<br /><br />かろうじてカバンの中にライトニングケーブルが入っていたが、なぜかモバイルバッテリーがないので、充電できることを期待して、札幌まではバスで帰ることにしました。<br /><br />そのあとは今回の旅の目的の一つ、ジンギスカンを食べます。<br /><br />幸い今回、ホテルの近くにジンギスカンの人気店が複数あるというので、楽しみです。

えっ!ANAもマイル切れちゃうの? ということで急遽北海道に行ってきました。(その6:ジンギスカン食べたい)

2024/04/11 - 2024/04/11

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

そのあとは今回の旅の目的の一つ、ジンギスカンを食べます。

ケータイの充電があと1%だったので充電できることを期待してバスで札幌に戻ることにしました。

見学を終えて20分くらいでバスが来るというので、迷わずバスにしました。

中央バスという会社が余市から小樽駅前バスターミナル経由で札幌駅までの長距離路線バスを運行しています。

充電しながら車窓の様子をお見せします。

余市蒸留所と余市駅とバス停の位置関係はこんな感じ。

乗り込みました。

なんと!!

座席にUSBの差込口がない!!
    あったのはAC100Vコンセントのみ。

そんなもの持ち歩かないよ!
    とツッコみながらおとなしくバス移動します。

充電しながら車窓からの景色お見せできない~

結局この後寝てしまい、気づいたら札幌の街中にいました。

札幌駅近くでバスを降りて、地下鉄を乗り継いでホテルに向かいます。

最寄り駅はすすきの駅なのですが、札幌の地下鉄はエスカレータが少なく、あまり大荷物をもって乗ると、大変な思いをするかもしれません。

すすきの駅からホテルまではこれくらい歩きます。

実際5分くらい歩いたかもしれません。

国内の街中のホテルとしてはちょっと遠いかな…。

雪ならまだしも雨が降るとびしょびしょ間違いなしい。

朝9時半過ぎに荷物を預けて、改めてチェックイン

今回のホテルは「ベッセルホテル カンパーナすすきの」

にしました。

この旅行記群の最初の旅行記で「予約してはキャンセルして予約してはキャンセルして…」の結果がここです。

ここは海鮮盛り放題の朝食と大浴場(温泉ではない)がウリのホテルで、1階には宿泊者専用のフリードリンクがあり、フリースペースもあって、日本人の何人かはリモート会議をやっていました。

築浅ということもあり、総じて居心地はいいと思います。

壁にこんなこんもりしたものがあります。

時間も遅かったこともあり、チェックインはスムーズにできたと思います。

詳しいことはほかのトラベラーさんの旅行記でご確認ください。

部屋はこんな感じ。
    なんと、ベッドではなく、布団の部屋でした。

この部屋、もう一つ驚いたのが洗面所がお風呂やトイレの近くになく、テレビ台の横にありました。

このホテルは客室フロアの偶数階に喫煙所があります。

部屋と同じ階に喫煙所があってよかった。

Wi-Fiはこんな感じ。

チェックイン時にパスワードを渡されて接続時に入力して一度接続できれば、外出帰りでもすぐにつながります。

部屋からの眺めはこんな感じ。

昼はそこそこ過ごしやすかったのですが、さすが北海道。
    暗くなってきたらかなり寒くなってきて、窓を開けていたらものすごく冷たい風が入ってきました。

ではお腹もすいてきたので、ジンギスカン食べに行きますよ~

歩いて5分もしなかったかな…。

今回のジンギスカンはこちらにしました。

本店は店が激セマなので、すぐに満席になります。

平日でも待たされること覚悟の上ご来店ください。

最近知ったのですが、このだるま、東京に出店するらしいです。
    なんかがっかり…。

北海道に行ったから食べられるという特別感が薄れてしまいます。

だったら御徒町でいいじゃん…。
    ってことになる。

こんな路地の一角にあります。

オイラたちも20分くらい待たされたと思います。

4月とはいえ、まだところどころに雪が集められている時期なので、すすきのでジンギスカン食べに行く時は薄手のダウンは必要です。

メニューはシンプルで、ジンギスカンと野菜とご飯とビールとソフトドリンク数種類とくらいしかなかったと思います。

ジンギスカンは羊独特の臭み(におい?)は全くなく、羊のにおいが苦手という人も心配なく食べられます。

これが北海道のジンギスカンの常識なのかな…?

店内はものすごく狭く、カウンターのみで10人くらいしか座れません。
    また、店からの要望で、店内風景の撮影は禁止。
    なので、風景でない料理の写真は撮らせていただきました。

結局ジンギスカンは4回おかわりしました。

ビールはこのような環境なので保温タンブラーで出てきます。
    ここのビールはサッポロはおいていませんでした。

こういう店もあるんですね。

ニッポンのビール市場は実質4社しかない寡占市場ですから、特に最大シェアのキリンはこういう店を1つでも多く抱えることが北海道での至上命題なんでしょう。

キリンの営業マンの皆さんご苦労様です。

おいしかった~

他にもいろいろ候補の店がありましたが、明日の晩はもうここにはいませんので…ここにしてよかった。

余市でウイスキー飲んで酔いが少し冷めた中、すすきのの交差点。

あの有名な看板を見に行きました。

ニッカのおじさん、どアップ…。

すすきのの街をちょっと歩きます。

街のど真ん中を路面電車が走るところは地方の街並みって感じですね。

ホテル近くまで戻ってきました。

ホテルに戻る前にコンビニに寄りました。

北海道来てセイコーマートに行かないわけにはいかないとあちこち探して入り、やはり北海度グルメのザンギを購入。

でも思ったのが、北海道に行けば1分歩けばセコマがあると思っていたが、最近はそうではないようで、1分歩くとローソンという状況になってきつつあります。

せっかく北海道まで来てローソン行ってもね…。

このあと帰りまで何回かセイコーマートでも買い物しました。

ローソンで言うとからあげくんなのでしょうが、観光客からするとやはり北海道はザンギでしょう。

そしてかなりボリュームあり、からあげくんより割安。

そしておいしい。

ジンギスカン食べたのに、まだ食べてる…。

なんて言わないで。
    そのために北海道に来たんですから…。

ではこれで寝ます。

明日は帰りますが、夜便なので、まだまだ札幌を楽しみます。