札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたび、サブで貯めていたANAのマイルが期限切れになるので、急遽休みをとって北海道に行くことになったのですが、100や200くらいなら有給の節約で期限切れてもいいかなと思いますが、コロナ前からの分なので、期限切れとなるマイル数がなんと20000近く!<br /><br />ここまで大きくなると、やはり無理してでも行かないと‥<br /><br />これが今回の理由です。<br /><br />4月はなんとANAのカレンダーではLoシーズンというので、特典航空券も一番少ないマイルでゲットできる。<br /><br />桜も咲いていない、雪まつりもやってない、そんな札幌に何の魅力があるのか‥<br /><br />中途半端な北海道の様子を見てきます。

えっ!ANAもマイル切れちゃうの? ということで急遽北海道に行ってきました。(その2:北海道到着)

2024/04/11 - 2024/04/11

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

ここまで大きくなると、やはり無理してでも行かないと‥

これが今回の理由です。

中途半端な北海道の様子を見てきます。

ANAグループ JRローカル
エクスペディア

さて離陸までの時間、お約束の安全に関するビデオ上映。

これがANAの安全ビデオ。

日本の航空会社の安全ビデオをまじまじと見ることは少ないのですが、こうやって見ると日本の航空会社の安全ビデオはクソ真面目というか、面白みのかけらもない。

外国の航空会社はその会社の国の様子や雰囲気を存分に生かしたものとなっているのに、JALもこちらも足並み揃えてこのような内容。

このあたりJALほど国のしがらみが少ないANAが率先してやればいいのにと思うところでもあります。

機内からも

海と空

いよいよ離陸です。

こちらは同時刻に出発するエアドゥーの飛行機…。

だったと思います。

飛び立ちました~。

北海道まで1時間半。
    新千歳着いてもまだ始業時間ではないので、向こうに着いたら通勤ラッシュなのかな…?

レインボーブリッジ

スカイツリー

これ、どこだ?

ここはわかる!
    栗橋と古河のあたり。

真ん中の川は利根川。
    利根川に架かる橋は右から東武日光線、JR東北本線(宇都宮線)、東北新幹線、国道4号、圏央道となっています。

朝早かったので、朝ごはん~

羽田の保安検査前で買った「万かつサンド」

オイラの国内線の朝ごはんの定番です。

そー言えば、万世の秋葉原本店が先月末で閉店してしまいました。

個人的に万世といえば、埼玉の街道沿いにいくつかあって、ここはちょっと高いけど、ランチが美味しいうえ、ライスおかわり自由なので、まだ埼玉で働いていた時、後輩と外回りしていたとき、何度か万世で食べさせて、食い過ぎたと二人で言いながら午後の外回りにむかったたことがありました。

そんな後輩は今どうしていることやら‥

閉店すると聞いて、さみしい時代になったなと感じながら、安定の定番を味わいます

そうこうしているうちに飛行機は東北方面に差し掛かってきました。

東北も山間部はまだまだ雪がいっぱい積もっています。

もっと北の北海道はどうなっているんだろう…。

ドリンクの提供がありました。

オイラはANAでは必ず飲むスープを選びました。

ひとつ悔やまれるのは、カツサンド食べるの早すぎた~(笑)

やはり、軽食付きのラウンジに入れるようにならないと、余裕なくしてこういう失敗をおかしてしまいます。

外を見るとこんな感じでした

ニューカレドニアに行く時もいい感じの青空と翼が撮れましたが、今回もいい感じで撮れました。

秋田県あたりなのですが、この山なんという山なんだろ?

きっと名前がある山のはず。

そろそろ北海道です。

津軽海峡に来ました。

引き続き津軽海峡。

飛行機自体はまだ青森県上空ですが、北海道は目の前です。

超望遠で撮ったのでかなりボケてしまいましたが、船が見えました。

青森⇔函館を結ぶ津軽海峡連絡船かな?

こんどは函館空港が見えました。

埼玉県民にとって函館は飛行機よりも新幹線の方が便利になったな…。

函館市内も見えました。

今日は北海道は天気よさそうです。

1年ちょっと前に行きましたね…。

また行きたいです。
    まだ、ラッキーピエロと五島軒とハセガワストア行ってないので…。

じゃあどこにも行ってないんじゃん、とツッコまないで~(笑)

また雪をかぶった山が見えてきました。

これもきっと名前のある山のはず。

羊蹄山はもっと整った円錐だから違うだろうし…。

内浦湾の上空を飛んでいます。

ここはわかる。

室蘭でしょう。

高度が下がってきました。

山間部はまだたくさん雪がありましたが、低地はほとんど雪は残っていないようですね。

着陸前に急旋回しました。

定刻通りに無事着陸しました。

これから食べて買っての2日間の始まりです。

来ました。北海道。

サッポロクラッシック飲めるかな…?

新千歳空港

来たばかりなのにお土産購入。

なんでそんなことするのかというと、理由はこれ。

スノーサンドっていいますが、最近北海道みやげで人気らしく、かみさんが知人に購入を頼まれたそうです。
    すぐになくなるから、あったら迷わず購入してとのこと。

オイラもそれに乗っかりました。

かみさんの知り合い曰く、一度店の人にいつ入荷するのか聞いたら秘密って言われたらしいです。

では、オイラがバラしますと、
    今9時少し前です。

どんなお菓子なのか、どんな味するのかまったく情報ないのですが、大人気らしいので、並んでいるうちに手に入れておこう。

定番のじゃがポックル

個人的にピンと来たのがこれ。

白い恋人の石屋製菓のお菓子なのですが、白い恋人が定番すぎることもあり、今回はこれを中心に買ってみました。

食べてみましたが、ウエハースをチョコレートで包んであり、すごくおいしかった。

買ってよかった。

ウロウロしていたら、また人だかりが。

覗いてみたら、陳列しているその横でどんどん手に取っていくお菓子があった。
    それがこれ。

先ほどのスノーサンドのポテチ版らしいです。
    おひとり様1つ限りだそうで、かみさんが2つ購入しようとしたら2個目はダメだって言われたらしいです。

最近の北海道みやげは知らないものばかり。

でも行くたびに新しいものが出てくるワクワク感がいいんでしょうかね?

ではこれから電車に乗って札幌市内まで向かいます。

札幌駅までは快速エアポートで。

20分おきに出ているようです。

まだ9時すぎ。

ホテルにチェックインできないので、荷物を預かってもらいにホテルに向かいます。

ここでいったん区切ります。