蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オイラはメインではJALのマイレージ会員なのですが、貧乏性なのでスターアライアンスの飛行機に乗ったときのために一応サブ的にANAマイレージの会員にもなっています。<br /><br />コロナ前にアラスカに行った時の成田⇔シアトルの往復分と、成田⇔ハバナの往復で貯まったマイルがあり、ハバナに行った時からコロナ禍となり、マイルの使用ができなくなってしまったが、ANAの粋な計らいでエントリーすれば有効期限が来ても延長で来たので、延長措置を取っていた。<br /><br />コロナの間もカード付属の楽天Edyでちまちま貯め続け、気が付けば特典航空券を手に入れるまで貯まりました。<br /><br />しかしコロナ禍も明け、延長措置が終了となり、いよいよ貯めたマイルが有効期限を迎えることとなりましたが、使う予定がない…。<br /><br />いっそ一人で台北当たりに行こうかと企んでいたら、かみさんが<br /><br />「4月連休が取れたけど、どこか行く?」<br /><br />というので、この貯まったマイルを使うことにしました。<br /><br />急に決まったので、ホテルあわててホテルズドットコムや、じゃらんや、エクスペディアなどで探していたのですが、調べを進めるといろいろ魅力的なホテルの名前が出てきて、予約してはキャンセル、予約してはキャンセルして…。<br /><br /><br />急に決まった北海道行きなので、なんの計画もなし。<br />唯一決まっていることは<br /><br />「おいしい海鮮を食べたい」<br />「北海道グルメを楽しみたい」<br /><br /><br />航空券とってからも何日かあるからいろいろな情報筋から情報をかき集めて出発当日を待つ。<br /><br /><br />さて、どんな2日間になるのか…。

えっ!ANAもマイル切れちゃうの? ということで急遽北海道に行ってきました。(その1:早朝の羽田空港)

2024/04/11 - 2024/04/11

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

いっそ一人で台北当たりに行こうかと企んでいたら、かみさんが

「4月連休が取れたけど、どこか行く?」

というので、この貯まったマイルを使うことにしました。

急に決まった北海道行きなので、なんの計画もなし。
唯一決まっていることは

「おいしい海鮮を食べたい」
「北海道グルメを楽しみたい」

さて、どんな2日間になるのか…。

ANAグループ 自家用車
エクスペディア

朝7時の便なので、本日は3時起き、4時出発をかみさんに告げ、告知通り、3時にたたき起こしたので、時間通りに出発できました。

平日とはいえ、結構すいていたので1時間ほどで空港に到着。

駐車場は結構埋まっていましたが、あちこち探すことなく止められました。

駐車場の位置を記録。

空港来ましたね~

羽田空港…。スペイン以来2か月ぶりです。

JALメインのオイラは羽田空港は第三ターミナルか第一ターミナルの利用が多いですが、今回はANAなので第二ターミナルから飛行機に乗ります。

毎日でも来たいですが、たまに来るからいいのかもしれない。

国際線は24時間営業(?)なのですが国内線は始発と終電(電じゃねーだろ?)があるので、完全に閉まっている時間帯があります。

確か6時が始発なので、5時半前ではまだ保安検査は閉まっています。

時間がたつにつれてじわじわと人が出てきました。

空港という場所と雰囲気は好きですが、人でごった返す空港はあまり好きではないので、これくらいがいいですね。

朝早くに起きて運転してここまで来たので、コーヒー飲みたくなった。

無料のコーヒーをいただきにラウンジへ…。

朝6時開店(?)だったと思いますが、開店前から並んでます。

どこのカードが使えるか一覧が出ています。

どこのカードラウンジと同じように、ゴールドカード以上のカード所持者専用ラウンジとなっています。

アメックスとダイナースはゴールドではなくても利用できます。
    (ダイナースってゴールドとかあるのかな?)

思ったのだが、国際ブランドのゴールドを持っていればUCとかイオンとか楽天とかそういう発行会社の表示いらないと思うのだが…。

中に入りました。

見晴らしがいいというが、普通に見るとこんな感じ。

朝日が盛大に入り込んでいます。
    ガラスの汚れも盛大です(笑)。

エアポートラウンジ(南)だったと思いますが、朝から結構混雑しています。

てゆーか、ゴールドカード持っている人ってこんなにいるんですね。
    世の中円安で、賃金も上がらず、物価ばかり上がっているのに…。

オイラはコロナ前にずるずると入会してしまったアメックスですが、そろそろプライオリティパスが付いてくる別のカードにしようかと思案中。

席からの景色はこんな感じ。

窓がもう少しきれいならもっと景色もきれいなんですけどね…。

羽田空港って海の沿いなんだよなと感じる1枚。

空と海と…。

今回はANAなので第二ターミナル。

外はANAがたくさんいます。

気づいたらもう搭乗の時間。
    ラウンジ出たらそれなりに早歩きでした。

今回の搭乗券。

そーいや、今回特典航空券の申し込みの流れを撮っていなかったな…。

乗り込みました。

足元はこんな感じ。

JALの方が広いような…。

動き出しました。

ではちょっと北海道まで行ってきます。

明日帰ってきます。

この日の搭乗率はこんな感じ。

コロナ禍ではないかと思えるほどの少なさ。

席予約するときはもっと埋まっているような気もしたので、これからもっと外国人がどっとやってきて騒がしくなるのかと思ったのですが、結局この状態で飛びました。

わかる人はわかると思いますが、これからまだ乗り込むと人がいるときは上の荷物入れが開いているのですが、こうやって閉まっているということは搭乗完了後なんです。

まさかこれで本当に飛び立つとは…。

結構まぶしかったので、少し窓を暗くして撮ってみました。

• kumiさん 2024/04/15 15:08:17
    一緒~
    行き当たりばったりさんへ

北海道、いかがでしたか~
    私も急遽決めたマイル旅だったので
    ホテル選び、迷って
    予約してはキャンセル、また予約してはキャンセルと繰り返し
    ブラックリストに載るかもと心配した(笑)

空港は何度行っても飽きないですよね
    ワクワクウキウキ出来る場所です

昔はゴールドカードなんてセレブが持つものって思ってましたが
    今は、庶民の私でも持てる時代なんですね
    プライオリティパス付きカードで、海外の空港、ラウンジ巡り旅って、どうですか?

kumi

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2024/04/15 20:41:29
    Re: 一緒~
    kumiさん

こんばんは

この度はコメントいただきまして、ありがとうございます。

北海道は‥
    1年ちょっと前、新幹線で函館に行った以来で、まだ完全にコロナ明けではなかったこともあり、日本人ばかりでしてが、先週の札幌は‥
    外国人ばかりでした(笑)

泊まったホテルは8割は外国人で、小樽と余市にも行ったのですが、余市は外国人がほとんどいませんでした。
    札幌市内は仕方ないとして、小樽まで外国人が幅をきかせていたのは驚きました。

でも、食べ物はおいしかった。
    滞在中、海鮮3回、ジンギスカン1回食べたのですが、特にジンギスカンは素晴らしく美味しかった。

さらに街はどこを見ても北海道物産展状態でした(笑)

ラウンジについては世の中にゴールドカード持ってる人こんなにいるんだ‥と思うくらいラウンジは混雑してて、羨ましい限りです。
    先日セントレアのラウンジ、いいなと申しましたが、新千歳のラウンジはセントレアの足元にも及ばないかも知れませんが、羽田よりよかったです。

お酒、スナックは有料でしたが、ここはラウンジの中に喫煙所があり、羽田より格上決定でした(笑)

プライオリティパスの件、夏までに本気で作ろうかと‥

では、引き続きよろしくお願いします。

まだスペインも始まったばかり、北海道も始まったばかり、旅行記渋滞中の行き当たりばったりでした。

行き当たりばったりさんのトラベラーページ