名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ザ・ブセナテラス】のクラブヴィラ(プライベートプール付き「ラグジュリアス スイート」)宿泊記。クラブヴィラは,プレジデンシャル,ラグジュリアス,スーペリア,デラックスの4つのカテゴリーのヴィラスイートからなっています。宿泊は13歳以上に限られます。<br /><br />まずはクラブヴィラのラグジュリアス スイート1012号室を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/Av9-k9aAtR0<br />旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数です。<br /><br />■■■往路と「鮨つむぎ(那覇市牧志)」(写真7枚)■■■<br />【 JAL2081便 ITM-OKA 】(2)<br />【鮨 つむぎ】(5)<br /><br />★★★ブセナテラスとテラスクラブアットブセナ (写真43枚)★★★<br />【 The BUSENA TERRACE Beach Resort 】 (3)<br />【 Club Lounge (teatime) @Busena Terrace】(3)<br />【 Luxurious Suite @Busena Terrace 】(11)+動画<br />【 The TERRACE CLUB at BUSENA 】(3)<br />【 Library Lounge (aperitif) @Terrace Club 】 (1)<br />【 Club Lounge (aperitif) @Busena Terrace 】 (2)<br />【 The  BUSENA TERRACE at Night 】 (8)<br />【 Teppanyaki &quot;Ryutan&quot; @Busena Terrace】(6)<br />【 Ku-su Bar &quot;Dachibin&quot; @Busena Terrace】(3)<br />【 Cafe Terrace &quot;La TIDA&quot; @Busena Terrace 】(3)<br /><br />■■■北中城,北谷,国際通りと復路 (写真10枚)■■■<br />【すーじぐわーのそば屋 さーふーふー】(1)<br />【国指定重要文化財 中村家住宅】(4)<br />【ブルーシール 北谷店】(1)<br />【国際通り周辺】(2)<br />【那覇空港 JALダイヤモンドプレミアラウンジ】(1)<br />【JAL2088便 OKA-ITM (Fクラス機内食)】(1)<br /><br />ブセナテラスのクラブヴィラ宿泊者は,【ザ・テラスクラブ アット ブセナ】の以下の施設が利用できます(クラブフロアの宿泊者は利用できません)。<br /> ・レストラン「ファインダイニング」<br />  (朝食は追加料金なし)<br /> ・ライブラリーラウンジ&バー<br />  (19時以降のバータイムは有料)<br /> ・屋外プール(4月~10月)<br /> ・タラソプール/サウナ/トレーニングジム<br />ブセナテラスのクラブラウンジと,テラスクラブアットブセナのライブラリーラウンジのハシゴも可能です。<br /><br />ラグジュリアス スイートの宿泊料金は一休のタイムセールで,2名1室・朝食付,8日前までキャンセル料なし,ポイント即時利用で,1泊総額 167,670円。一休のダイヤモンド会員特典で,3,000円分のレストラン・クレジットが付きました。<br /><br />★The Busena Terrace Hotel Guides★<br />https://prime-con.jp/busena/<br /><br />航空便は,<br />2024年4月5日(金)<br />JAL2081便 08:50 大阪(伊丹)発 11:05 沖縄(那覇)着,クラスJ<br />機種はエアバスA350-900(359),機体記号: JA14XJ,座席は5AC(クラスJ最前方,足元広め)<br /><br />2024年4月6日(土)<br />JAL2088便 17:55 沖縄(那覇)発 19:50 大阪(伊丹)着,ファーストクラス<br />機種はエアバスA350-900(359),機体記号: JA01XJ,座席は2AC<br /><br />運賃は,往路はクラスJの株主割引(変更可,便出発まで取消手数料なし)でひとり 25,660円,復路はファーストクラスの株主割引でひとり 30,500円でした。<br /><br />表紙写真は,ラグジュリアス スイート1012号室の夜のプライベートプール。

2024年 ブセナテラス(クラブヴィラ)に泊まり テラスクラブアットブセナに遊ぶ 旅行記(ブログ)

2024/04/05 - 2024/04/06

旅行記グループ 沖縄旅行記・ブログ集

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数です。

■■■往路と「鮨つむぎ(那覇市牧志)」(写真7枚)■■■
【 JAL2081便 ITM-OKA 】(2)
【鮨 つむぎ】(5)

【 The BUSENA TERRACE at Night 】 (8)
【 Teppanyaki "Ryutan" @Busena Terrace】(6)
【 Ku-su Bar "Dachibin" @Busena Terrace】(3)
【 Cafe Terrace "La TIDA" @Busena Terrace 】(3)

■■■北中城,北谷,国際通りと復路 (写真10枚)■■■
【すーじぐわーのそば屋 さーふーふー】(1)
【国指定重要文化財 中村家住宅】(4)
【ブルーシール 北谷店】(1)
【国際通り周辺】(2)
【那覇空港 JALダイヤモンドプレミアラウンジ】(1)

・レストラン「ファインダイニング」
  (朝食は追加料金なし)
 ・ライブラリーラウンジ&バー
  (19時以降のバータイムは有料)
 ・屋外プール(4月~10月)
 ・タラソプール/サウナ/トレーニングジム

航空便は,
2024年4月5日(金)

2024年4月6日(土)

レンタカー JALグループ

【 JAL2081便 ITM-OKA 】

(写真左上)
    エアバスA350-900型機のクラスJ最前方,5AC席

(写真右上)
    おれの空弁は「京都嵐山 中村屋 黒毛和牛コロッケサンド 沢味ソース(860円)」。一切れ,M君にあげる。

(写真左下)
    九州男児・M君の空弁は「博多福さ屋・監修 辛子めんたい 黒毛和牛 すき焼き弁当 阿蘇高菜使用(1,580円)」。エアサイド(制限区域内)の SORADELI で買いました。

(写真右下)
    千里阪急で購入した空の旅のおとも
    ・ピーセン(12g)(各86円,榮太樓總本鋪,東京・日本橋)
    ・坊ちゃんだんご(129円,一六本舗,松山)
    ・わり氷(25g)(216円,和菓子村上,金沢)
     ←M君の好物・琥珀糖

2024年4月5日10:08,JAL2081便は屋久島上空を通過中。周りにいる航空機(機体記号)は,2081便のすぐ北にいる機から時計回りに,
     ①JAL3780 喜界島→鹿児島 (JA02JC)
     ②APJ283 福岡→沖縄 (JA823P)
     ③詳細不明な Gulfstream G650ER型機
     ④CNV7303[米海兵隊] 岩国→嘉手納
       (163557)
     ⑤TWB303 ソウル→グアム (HL8513)
    など多彩な顔触れ。

JAL2081便は,奄美大島と徳之島の西方海上,沖永良部島上空,本部半島上空を経て那覇空港へと向かいました。

到着後,トヨタレンタカー 那覇空港シ-サイド店でカローラ・ツーリングHV車を借り,那覇市牧志方面へ。

【鮨 つむぎ】

【鮨 つむぎ】の入るビルの向かい側には駐車場「タイムズ・沖映通り」があります。沖映通りを南へ約250m行くと国際通り。ランチ限定のひとり11,000円のコースをいただきました。

(写真左上)ヒラスズキ
    (写真右上)あじ
    (写真左下)白えび昆布〆 キャビア
    (写真右下)ノドグロ

のどぐろは,身を解しながら赤酢のシャリと混ぜていただく趣向です。

鮨 つむぎ グルメ・レストラン

(写真左上)大根漬物(口直し)
    (写真右上)サクラマス
    (写真左下)きす 梅肉
    (写真右下)マグロ赤身漬け とろろ

ふんわりした食感にほのかな甘みも感じられる「きす」も最高。寿司ネタとしては珍しいですね。漬けについては,余った「とろろ」に投入して食べるシャリも供されます。

鮨 つむぎ グルメ・レストラン

三週間熟成・本鮪 大トロ(千葉・勝浦)

口に入れたとたんフワッと溶けて,濃厚な旨みが広がります。3週間熟成してもキレイな色ですね(変色した部分は切り落とすんでしょうけれども)。

[写真左上]ウニ・いくら
    [写真右上]車海老 身と卵のおぼろ
    [写真左下」とろたく
    [写真右下]かんぴょう巻き 玉

鮨は東京で修業されたんでしょうね。関西人は「かんぴょう巻き」なんて,まず頼まない。ユウガオの産地はほぼ栃木県です。「とろたく」も最近知りました。しかし「玉」は,甘くなくて柔らかい京風出汁巻きのようで,とても好みの味。おぼろ入りの車海老も豊潤な味わいでした。

コースの最後に赤出汁が付きます。ごちそうさまでした。沖縄らしさはないけれども,本格的な赤酢のお鮨を堪能できました。

鮨 つむぎ グルメ・レストラン

ブセナテラスには14時半頃到着。バレッパーキング(1泊1,500円)もとてもスムーズでした。訪問は3回目,宿泊は2回目です。

ブセナテラスのリゾートマップ・フロアガイドは下記のURLからご覧になれます。

車寄せはセントラルタワーの4階になります。プールを見下ろし…

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

3~4階吹き抜けで,アフタヌーンティ―もいただけるリビングルーム【マロード】を階下に見て,ノースタワー4階のクラブラウンジへ。

マロード グルメ・レストラン

カートでクラブヴィラに案内してもらう前に,まずはクラブラウンジでウェルカムドリンクを。ティータイムのクラブラウンジには誰もいません。

・ティータイム 14:00-16:00
    ・アペリティフタイム 17:00-19:00
    ・クラブブレックファスト 7:00-10:00

アフタヌーンティ―もいただきます。

あいにくの雨模様ですが,ゆったりとした午後の時間が流れていきます。

【 Luxurious Suite no.1012 @Busena Terrace 】

ラグジュリアス スイートのリビングルーム

従来,クラブコテージと呼ばれていましたが,現在は「クラブヴィラ」。利用は13歳以上からです。プレジデンシャル(123㎡),ラグジュリアス(66㎡),スーペリア(66㎡),デラックス(65㎡)の4つのカテゴリーのスイートがあり,スーペリアは2階建ヴィラの1階部分,デラックスは2階部分になります。面積は屋内部分のみの広さでしょう。

クラブヴィラとホテル棟,バニァンビレッジ,テラスクラブ アット ブセナ間の移動には,随時,ホテルの車や電動カートを利用できます。

ラグジュリアス スイートのベッドルーム(1)

クラブヴィラのラグジュリアス スイート1012号室を動画でとうぞ。

ルームレイアウト等は下記のURLからご覧になれます。

ラグジュリアス スイートのベッドルーム(2)

枕元に電源がないことだけが不便かな。

プライベートプール側から望むラグジュリアス スイート

ベッドルームの右手がバスルームです。

プライベートプール

バスローブとは別にビーチガウン,ビーチタオル,ビーチバッグ,ビーチサンダルが用意されています。

早速,ひと風呂じゃなかった,水浴びをします。思ったより水は冷たくありません。プールは2m×4mの大きさで,水深は1.2mあります。

ラグジュリア ススイートのバスルーム(1)

左右に2つのヴァニティを備えるバスルーム。屋内とアウトドアのシャワーを同時に使っても水圧は十分。

ラグジュリアス スイートのバスルーム(2)

ヘア&ボディシャンプー,ヘアコンディショナー,ボディミルク,ハンドソープは,フランス・コルシカ島生まれの「NUCCA(ヌカ)」。クラブヴィラと,クラブフロアのスイート(クラブスイート,テラススイート,ガゼボスイート)の客室のバスアメニティです。

お風呂に入れる花びらみたいなやつは,フォームバスの代わりなんかな?

ラグジュリアス スイートのバスルーム(3)

THALGO JAPON 製のバスフレグランスはプルメリアとブーゲンビリア。

THALGO のスキンケアセット(クレンジング・化粧水・乳液)もデフォルトで用意されています。

ミニバー(1)

クラブヴィラとクラブフロアのスイート(クラブスイート,テラススイート,ガゼボスイート)では,ミニバーがフリーです。こちらの「部瀬名(泡盛,200ml)」や,ウイスキー,ブランデー,ジン,ウォッカのミニボトルも全て宿泊料金に含まれています。

ミニバー(2)

ビールはチャタンビールのゴールデンウィート×2本,ワインはサンタ・アリシア(チリ)の187mlボトル×2本。

ワインセラー内のボトルのみ有料です。因みに「モエ・エ・シャンドン」が 24,000円でした。

ミニバー(3)

冷蔵庫に冷やされているウェルカムフルーツ。ウェルカムスイーツは黒糖ナッツ。それにミニバーのスナック類。

ティーバッグはテラスホテルズではおなじみの月桃茶など。ネスプレッソマシンのカプセルは,リヴァントとフォルティシオ・ルンゴが各3個。テラスホテルズの「東村(ひがしそん)の天然水(500ml)」も4本ありました。

フラワーアレンジメントがかわいいっす。

【 The TERRACE CLUB Wellness Resort at BUSENA 】

16時過ぎから【ザ・テラスクラブ アット ブセナ】のタラソプールと屋外プール,そのあとライブラリーラウンジ&バーも利用。

テラスクラブ アット ブセナは,スモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド(SLH)に加盟しています。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

テラスクラブ アット ブセナの屋外プールとロッカールームにて

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

タラソプールについては,下記のURLからご覧ください。

水流が強くて,海パンが脱げそうになった(タラソプールでの写真撮影は禁止されています。水着の脱げた人が写り込まないないようにするため,ではありませんw)。

屋外プールは貸切状態。M君が一人ではしゃいでます。「写真撮って~」って言うてる。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

• 【 Library Lounge &amp; Bar (aperitif time) @Terrace Club 】<br /><br />テラスクラブ アット ブセナ宿泊者のラウンジですが,ブセナテラスのクラブヴィラ宿泊者も利用できます。<br /><br />M君がタラソプールに併設のサウナに行っている間に,17時過ぎからアペリティフを愉しみました。オードブルはプレートで提供されます。<br /><br />・ティータイム 14:00-16:00<br />・アペリティフタイム 17:00-19:00<br /> 19時以降のバータイムは有料です。<br /><br />テラスクラブ アット ブセナの朝食会場は【ファインダイニング】(6:30-10:30)です。ブセナテラスのクラブヴィラ宿泊者も利用できます。

【 Library Lounge & Bar (aperitif time) @Terrace Club 】

・ティータイム 14:00-16:00
    ・アペリティフタイム 17:00-19:00
     19時以降のバータイムは有料です。

ライブラリーラウンジ&バー グルメ・レストラン

【 Club Lounge (Aperitif Time) @Busena Terrace 】

テラスクラブ アット ブセナから戻って来て,18時過ぎからは,ブセナテラスのクラブラウンジ(ノースタワー4階)でアペリティフ。オードブルは同じくプレートで提供されます。夕食前なのでM君と一皿をシェアというか,ほとんどM君が食べました。

• シャンパンの銘柄は Paul Chambois Brut. 白・赤・ロゼワインに加え,アルザスのスパークリングワイン Helfrich Crémant d&#39;Alsace Brut も。ビールはチャタンビールのラガーです。<br /><br />プレートのオードブルとは別に,チーズ各種,生ハムとモラタデッラハム,ドライフルーツに紅芋チップスなども用意されていました。

シャンパンの銘柄は Paul Chambois Brut. 白・赤・ロゼワインに加え,アルザスのスパークリングワイン Helfrich Crémant d'Alsace Brut も。ビールはチャタンビールのラガーです。

夜のラグジュリアス スイート(1)
    19時頃,いったんヴィラに戻り夕食用の服に着替えます。

夜のラグジュリアス スイート(2)
    既にターンダウンが済んでいました。

夜のラグジュリアス スイート(3)
    ベッドの上にはパジャマも置かれています。

夜のラグジュリアス スイート(4)
    明日も降水確率60%か…

夜のラグジュリアス スイート(5)

夜のブセナテラス・屋外プール

夜のリビングルーム【マロード】(セントラルタワー3F)

21時以降はバー営業となります。

マロード グルメ・レストラン

ブセナテラスのライブラリー(セントラルタワー3F)

• 【 Teppanyaki Restaurant &quot;Ryutan&quot; @Busena Terrace】<br /><br />20時から鉄板焼レストラン【龍潭】(セントラルタワー3F)へ。ここは前広に予約しておいた方がよいと思います。「龍星 RYUSEI」という総額 29,325円のコースをいただきました。写真は水槽から揚げたばかりの伊勢海老。

【 Teppanyaki Restaurant "Ryutan" @Busena Terrace】

本日の素材

伊勢海老も捌かれて出て来ました。

[写真左上]
     食前酢(マンゴー酢)
     今帰仁アグーのスーチカー
      ミヌダルのソース添え
    [写真右上]
     琉球前菜の盛り合わせ
     (牛のテリーヌ,マグロたたき,もずく酢)

順番が前後しますが,
    [写真左下]
     ガーリックライス
     香の物・椀物
    [写真右下]
     デザート(マンゴーケーキと黒胡麻アイス)
     最後に,ほうじ茶をいただきました。

活イセエビ焼き(半身) 海ブドウ添え

濃厚なソースなどは用いず,素材を活かし,ミソも味わえるシンプルな調理法です。つけダレは,梅ダレ,ぽん酢,ニンニク醤油の3種類。

龍潭 グルメ・レストラン

美味しそうなやんばる野菜

向かって一番右側に見えているのは,なべらー(ヘチマ)ですね。

彩りサラダ
    やんばる野菜焼き
    極上黒毛和牛サーロイン(50g)
    極上黒毛和牛テンダーロイン(50g)
    国産ガリーックチップ

和牛は石垣牛。東京に出荷されてしまうため,沖縄本島でも手に入りにくいとか。

ごちそうさまでした。お勘定は,龍星コース(29,325円)×2,オリオンビール・小瓶(1,265円)×2,グラスの赤ワイン(3,910円)×1で,総額 65,090円でした。

龍潭 グルメ・レストラン

• 【 Ku-su Bar &quot;Dachibin&quot; @Busena Terrace】<br /><br />22時前からブセナテラスのバニァンビレッジ内にあるクース(古酒)バー【抱瓶】で泡盛のディジェスティフを。「やちむん」などと同じくkがchに変化して,抱瓶は「だちびん」と読むそうです。

抱瓶 グルメ・レストラン

M君は,「結玉 YUIDAMA(25度,今帰仁酒造)(45ml, 1,771円)」を水割りで。横に置かれているのは結玉の琉球ガラスの瓶。

おれは,鍾乳洞貯蔵古酒「龍 1988(35度,金武酒造)(30ml, 3,036円)」をロックで。「北谷長老 秘蔵古酒(30度,北谷長老酒造)(45ml, 3,036円)」を飲んでみたかったけれど売り切れていました。

抱瓶 グルメ・レストラン

気温は21℃,南の島の夜が静かに更けていきます。

抱瓶 グルメ・レストラン

• 【 Cafe Terrace &quot;La TIDA&quot; @Busena Terrace 】<br /><br />翌朝は8時からカフェテラス【ラティーダ】(ノースタワー2階)で朝食。クラブヴィラに宿泊した場合,朝食は下記の①②に加えて③~⑤の選択肢があります。<br />①【ラティーダ】でブッフェ ブレックファースト<br />②和食レストラン【真南風】<br /> (季節営業,2024年4月6日は営業日でした)<br />③【クラブラウンジ】<br />④【インルームダイニング】<br /> ★クラブヴィラ専用ブレックファースト<br /> ・アメリカンブレックファースト<br /> ・ヘルシーブレックファースト<br /> ・ミックスサンドイッチセット<br /> ・和朝食<br />⑤ザ・テラスクラブ アット ブセナの【ファインダイニング】<br /><br />③は,クラブヴィラ、クラブフロア宿泊者限定。<br />④は,クラブフロア宿泊者も朝食をルームサービスに変更可能(「クラブヴィラ専用ブレックファースト」を除く)<br />⑤は,クラブヴィラ宿泊者限定です。<br /><br />インルーム ダイニングのメニューはこちらから。<br />https://prime-con.jp/busena/

①【ラティーダ】でブッフェ ブレックファースト
    ②和食レストラン【真南風】
     (季節営業,2024年4月6日は営業日でした)
    ③【クラブラウンジ】
    ④【インルームダイニング】
     ★クラブヴィラ専用ブレックファースト
     ・アメリカンブレックファースト
     ・ヘルシーブレックファースト
     ・ミックスサンドイッチセット
     ・和朝食
    ⑤ザ・テラスクラブ アット ブセナの【ファインダイニング】

③は,クラブヴィラ、クラブフロア宿泊者限定。
    ⑤は,クラブヴィラ宿泊者限定です。

インルーム ダイニングのメニューはこちらから。

ラ・ティーダ グルメ・レストラン

今回は,M君の希望により朝食は①【ラティーダ】を選択。こんなに宿泊客がいたんや!と思うぐらい混雑していて,約15分待ちでした。

卵料理はエッグステーションで作ってもらえます。M君はオムレツにデミグラスソースをかけてたな。

写真右上のココットに入った卵料理は「シャクシュカ / Shakushuka 」。ギリシャ料理と表示されていましたが,北アフリカ~中東の料理だと思います。その横のトマトソースのスパゲティが何気に旨くて,M君は皿にいっぱい取って来た。

最後にフルーツとミルクのアイスクリームを。

11時のチェックアウトまでだらだら過ごします。M君は今日もテラスクラブ アット ブセナのサウナへ。

ラ・ティーダ グルメ・レストラン

こちらは,インルームダイニングの「クラブヴィラ専用ブレックファースト」のメニューです。ハムとグリュイエールチーズ,トリュフを挟んだサンドイッチ「モンティクリスト」がメイン料理です。

1997(平成9)年7月10日開業のザ・ブセナテラス。ザ・リッツカールトン大阪の開業が同年5月23日ですから,ほぼ同じ時期です。今年は開業27周年を迎えます。安定したサービスに加え,施設のリニューアルも進み,クラブコテージから改称したクラブヴィラにも新しい魅力が加わりました。短い滞在でしたが,テラスクラブ アット ブセナのタラソプール等を含め,またとないリゾート体験ができました。

【すーじぐわーのそば屋 さーふーふー】

ブセナテラスをチェックアウトして,ランチは恩納村へ。車で20分ほどの【沖縄そば家 ふくぎ】に向かうも「本日貸切営業」であえなく撃沈!

急遽,北中城村(きたなかぐすく そん)の【すーじぐゎーのそば屋 さーふーふー】へ向かう。「筋小(すーじぐゎー)」とは狭い路地という意味だそう。

M君は「三枚肉そば(大)(600円)」を,おれは「半そばセット(800円)」(写真右下)を。半そばセットは三枚肉の半そばに,じゅうしい or タコライス,もずく酢,ミニ冷しぜんざい,飲み物が付きます(じゅうしいとシークヮサージュースを選択)。各種そばを+400円でセットにすることもできます。M君は安い!とビックリしてたけど,地元価格のお店,5年前と値段もほとんど変わっていません。

出汁はあっさり・すっきり鰹出汁,麺は中太縮れ麺,じゅうしいはしっかりした濃い目の味付け。

うちなーすばの後は,【さーふーふー】から 190mのところにある【中村家住宅】を見学。

すーじぐわーのそば屋 さーふーふー グルメ・レストラン

【国指定重要文化財 中村家住宅】

江戸後期から明治にかけての豪農の住宅。ア・シンメトリーな美しさを湛えています。

中村家住宅は,「琉球列島米国民政府」を上部組織とする「琉球政府(1952-1972)」により,1956年に文化財に指定され,沖縄本島では首里の「玉陵(たまうどぅん,国宝)」や「園比屋武御嶽石門(すぬひあんうたきせきもん,重文)」と同様,1972年5月15日の沖縄本土復帰当日に日本国政府から重要文化財に指定されました(「玉陵」の国宝指定は2018年12月25日)。

ヒンプン(顔隠し塀)の奥左手は高倉(籾倉/もみぐら),中央がウフヤ(母屋,主屋)で,右手にわずかにアシャギ(離れ座敷)の屋根の一部も見えます。アシャギは「アサギ」と表記されることもあります。

[写真左上]
    裏山から見下ろした中村家住宅。左がウフヤ(母屋,主屋),右はメーヌヤー(前の屋,山羊・馬・牛の家畜小屋 兼 納屋)。写真ほぼ中央に高倉(籾倉)のやや暗い色の屋根の一部も見えます。

[写真右上]ウフヤの屋根(北側から)

[写真左下]ウフヤの屋根とシーサー(南側から)

[写真右下]
    メーヌヤー(左手)とフール(豚小屋,奥),ウフヤのトゥングワ(台所,右手)

中村家住宅・ウフヤ内部

右手前から左奥へ,一番座(客間),二番座(仏間),神棚のある三番座(居間)と続き,それぞれその裏側にも部屋(=裏座)があります。各部屋がすべて6畳以下であるのは,当時の農民にはその広さまでしか許されていなかったためです。

中村家住宅・アシャギ(離れ座敷)内部

中庭を囲むように,ウフヤの南東側にアシャギ,南西側に高倉(籾倉)が建っています。アシャギには,首里王府の役人が地方巡視の際に宿泊したそうです。左手に6畳間がもうひとつあります。

【ブルーシール 北谷店】

北中城村から【ブルーシール 北谷店】へ。

M君は「塩ちんすこう」と「琉球紅茶わらび餅」のジュニア(510円),おれは「サンフランシスコ ミントチョコ」のレギュラー(380円)。

ブルーシール 北谷店 グルメ・レストラン

【国際通り周辺】

さらに北谷から国際通り周辺へ。

まずは【琉球菓子処 琉宮 平和通り店】で,M君が温かい「サーターアンダギー」を買ってくれる。

写真は平和通りの【花笠食堂】周辺。

そのあと,M君が【 Ryu Spa 国際通り県庁前店】で,フェイスウォッシュとフェイスマスクを買うのに付き合う。

それから【 A&W 国際通り松尾店】でハンバーガー食べたいっす,とM君。しかし雨が本降りにならないうちに車に戻るため,A&Wは空港店に変更。

写真はオリジナルTシャツの【 KUKURU OKINAWA あかり店】にて。

【那覇空港・JALダイヤモンドプレミアラウンジ】

レンタカー(カローラ ツーリングHV)のガソリン消費量は5.78㍑(1,023円, 177円/㍑)でした。

M君は【A&W 那覇空港店】で買った「メルティダブル(720円)」をラウンジに持込み。ラウンジのオニオンスープ,シークワサージュースとともに。
    おれはオリオンビールと減塩柿の種。

減塩で思い出した。2024年6月からの医科の診療報酬改定(とりわけ『特定疾患療養管理料の対象疾患からの糖尿病,高血圧,脂質異常症の除外』)で,生活習慣病の患者ばかり診てるような開業医などは収入を減らされないように,いま患者の病名の見直し作業に大忙しだそうな。6月から急に患者の病名を悉く変更したらヘンだもんね。笑

医は算術なり。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

【JAL2088便 ファーストクラスの機内食】

JAL2088便は南へ向かって離陸後大きく旋回して,知念半島と久高島の間,津堅島と無人島の南浮原(みなみうきばる)島・浮原島上空,奄美大島と喜界島の間,種子島の東方海上を飛行。

CAさんによると,機内食はシェフのこだわりにより食べる順番が決められているそうで,
    ①アサリとワカメのタブレ パセリの香りと共に
    ②豚耳とジャガイモのマリネ 黒胡椒風味
    ③カジキマグロのア・ラ・プロヴァンサル (←メイン)
    ④浅草 壽々喜園の抹茶を使ったブランマンジェ&獺祭の酒粕香るソース
    の順にどうぞとのこと。最初は,なんじゃそりゃ?と思ったけど,あっさり・さっぱり・爽やかなものから,少々スパイスの効いたもの,味の濃いものへということなんでしょうね。

浅草・駒形のミシュラン二つ星「レストラン Nabeno-Ism」の渡辺雄一郎シェフによるメニューだそうです。

スパークリングワインが進み,全体として特筆すべき美味しさの機内食でした。(おそらくは限られた予算の中で)おみごととしか言いようがない。M君も Gold-Pak のピーチジュース(ストレート)とともに,苦手なオリーブとプチトマト以外は完食。

M君,結婚します。おめでとう! 一緒に旅行には行きにくくなるけど。

沖縄旅行記・ブログ集