名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年最初の旅行は沖縄やんばるへ行ってきました。<br />のんびりした雰囲気が気に入ってリピーターです。<br />特に予定もなくやんばる方面をドライブするだけののんびり旅です。<br /><br /><br />

2024年1月やんばる

2024/01/19 - 2024/01/21

ノビ助さん

2024年最初の旅行は沖縄やんばるへ行ってきました。
のんびりした雰囲気が気に入ってリピーターです。

レンタカー ANAグループ

今回のホテルはルートイン名護に2泊しました。
    シングル利用ですがアップグレードしていただけました。
    ホテル近くにはコンビニや飲食店があり便利に過ごせます。

那覇から下道ドライブで名護へ
    この日の気温は25度近く。夕暮れ時ですが海水浴をしている強者がいらっしゃいました。

夕食はホテルから徒歩で行ける家守家さんへ
    沖縄の郷土料理がいただけるおしゃれな居酒屋でした。

ルートインホテルの朝食。
    派手さはないですが朝食としては十分な内容で美味しかったです。

ルートイン名物のヨーロッパ直輸入の焼きたてブレッド

2日目の予定はやんばる方面へのドライブ。
    前回のやんばる方面へのドライブは大荒れの天気でしたが今回は曇りながらも穏やかな日でした。
    まずは備瀬のフクギ並木へ
    土曜日の午前中なので人もあまりおらず静かでした。

防風林として植樹されたフクギの並木道。
    似たような路地なので配達業務はむずかしそうです。

集落の方が掃き掃除をしてくれているようでとても綺麗になっています。

1キロに渡って緑のトンネルが形成されています。

途中のローソンでおやつタイム。
    初めて沖縄ぜんざいをいただきました。
    練乳がけのかき氷に金時の煮豆、餅入り。
    ローソンなので価格も手ごろで美味しかったです。

古宇利大橋を渡り古宇利島へ
    島を一周して古宇利島の駅「ソラハシ」で休憩しました。

なんとウミガメ発見
    でもかわいそうに既に死んでいて波で打ち上げられたようです。

雲が消えてくれるといいのですが・・・

沖縄最北端の辺戸岬にまたやってきました。

隆起サンゴの断崖絶壁からなる岬で波が岩の洞窟に打ち付ける轟音が響いていました。

約28km先の与論島の島影が望めました。

東屋でランチタイムです。
    「ソラハシ」で購入したジューシーのおにぎりと唐揚げ

またやんばる方面へドライブです。
    あわよくばヤンバルクイナに会いたい。
    残念ながら今回も見る事はできませんでした。
    慶佐次川のマングローブ

のんびりやんばるドライブで1日が終わっていまいました。
    この日の夕食も前日と同じ家守家さんにお邪魔しました。

13時すぎの飛行機で羽田に戻るので3日目は観光はせず高速道路で那覇方面へ。
    レンタカーを返却し那覇空港で早めの昼食。
    今回の旅行で初の沖縄そばです。

デザートはブルーシールのミックスソフトクリーム

搭乗予定の飛行機が機材整備のため1時間遅れ、さらに遅れるとアナウンス。そして16時までに整備が終わらなければ欠航するとのアナウンス。
    急いでソラシド便に振り替えてもらい予定より2時間以上遅れて那覇空港を出発しました。
    結局予定していたANA便は3時間近く遅れて飛び立ったそうです。