波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島,日本最南端・波照間島,小浜島の旅行記(ブログ)。<br />『グランヴィラククル石垣島 スカイククル 宿泊記 ~おともdeマイル割引で行く 八重山旅行記(ブログ) 1~』<br />https://4travel.jp/travelogue/11465269<br />も併せてご覧いただけたら幸いです。<br /><br />https://youtu.be/PU9z1tmEfbc<br />波照間島のニシ浜の動画です。<br /><br />石垣港からの離島航路については,下記のサイトから時刻表等を確認してください。<br />安栄観光 https://aneikankou.co.jp/<br />八重山観光フェリー https://www.yaeyama.co.jp/<br /><br />乗船券は予約できるほか,乗り放題の「アイランドホッピングパス(3~5日間,安栄観光)」「かりゆし周遊券(3,4日間,八重山観光フェリー)」もあります。波照間航路を運航しているのは安栄観光のみですが,他の航路では、乗船券で両社どちらの船に乗ることもできます。<br /><br />ゆうすけは、与那国島,西表島,黒島には行ったことがありますが,竹富島も波照間島も小浜島も初。おれにとっては,竹富島は4回目,波照間島は2回目,小浜島は4回目の訪問になります(与那国島には過去2回,西表島には3回,鳩間島,新城島,黒島にはそれぞれ一度だけ行ったことがあります)。けっこう行ってますねw<br /><br />航空便は,<br />2019年3月29日(金)<br /> JTA083便 09:50 関西発 12:30 石垣着,普通席利用<br />(出発は定刻,到着は6分遅れ)<br /><br />2019年3月31日(日)<br /> JTA086便 20:00 石垣発 22:15 関西着,普通席利用<br />(出発は12分遅れ,3分早着)<br /><br />運賃は,普通席の「おともdeマイル割引」。二名分合計で 10,000マイル+31,860円でした。「おともdeマイル割引」は,搭乗1週間前の同曜日の早朝5時前に,座席が追加販売されることがあるようです。今回もそのタイミングで予約が取れました。

竹富島, 波照間島, 小浜島 ~おともdeマイル割引で行く 八重山旅行記(ブログ) 2~

2019/03/29 - 2019/03/31

旅行記グループ 沖縄旅行記・ブログ集

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

竹富島,日本最南端・波照間島,小浜島の旅行記(ブログ)。
も併せてご覧いただけたら幸いです。

波照間島のニシ浜の動画です。

航空便は,
2019年3月29日(金)
(出発は定刻,到着は6分遅れ)

2019年3月31日(日)
(出発は12分遅れ,3分早着)

タクシー JALグループ 徒歩 バイク

• 【コンドイビーチ /竹富島】<br /><br />2019年3月29日(金),石垣港離島ターミナル15:30発の高速船で竹富島へ。港に近い「嶺本(みねもと)サイクル」で自転車を借りて,日帰りで島内を回りました。<br /><br />写真はコンドイビーチ(2007年3月28日撮影)<br /><br />石垣島につきましては,<br />『グランヴィラククル石垣島 スカイククル 宿泊記 ~おともdeマイル割引で行く 八重山旅行記(ブログ) 1~』<br />https://4travel.jp/travelogue/11465269<br />をご覧ください。

【コンドイビーチ /竹富島】

写真はコンドイビーチ(2007年3月28日撮影)

コンドイビーチ ビーチ

(株)アールジェイエステートによる「コンドイリゾートホテル(仮称)」計画に反対する立看板。「ならぬ」と書かれた看板も目立ちます。

【カイジ浜(皆治浜)/竹富島】

「星砂の浜」としても知られています。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

【西桟橋 /竹富島】

西桟橋 自然・景勝地

西桟橋から集落内へ

【なごみの塔 /竹富島】

なんと「なごみの塔」は,老朽化により登れなくなっていました!
    「いんのた会」ってなんやろ?

なごみの塔 名所・史跡

「なごみの塔」の下からの風景

なごみの塔 名所・史跡

【旧与那国家住宅(国指定・重要文化財) /竹富島】

旧与那国家住宅は、竹富島の東屋敷集落にあります。主屋である「ふーや」と、台所棟である「とーら」を並べた、分棟型の住宅です。

竹富島伝統的建造物群保存地区の核となる住宅として,国の重要文化財に指定されています。旧与那国家住宅は、国内最西端の重要文化財の建造物です。

旧与那国家住宅 名所・史跡

竹富島のシーサー (1)

竹富島の町並み 名所・史跡

• 竹富島のシーサー (2)<br />(2007年3月28日撮影)

地図を見る

竹富島のシーサー (2)

【竹富島(空撮)】

以下,2003年に,石垣島から空路で波照間島を訪れた時の写真をお楽しみください。当時運航されていた石垣発,波照間行きの琉球エアコミューター機からの空撮です。

上空から見た竹富島
    島の南側は車エビの養殖場。

【黒島(空撮)】

上空から見た黒島
    島の中心の東筋(あがりすじ)集落

黒島 自然・景勝地

【新城島(空撮)】

上空から見た新城島(あらぐすくじま)の上地島(かみじじま)
    新城島は「パナリ(島)」とも呼ばれます。パナリとは「離れ」の意。

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

上空から見た新城島(あらぐすくじま)の下地島
    パナリ牧場が広がっています。宮古列島にも同名の島(下地島空港で知られる)があります。

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

【波照間島】

2019年3月30日(土),石垣08:30発,波照間16:20発の「ぱいじま2」で,波照間島に日帰りします。「ぱいじま2」で100分弱かかります。

写真は,2018年10月,竹富町政策推進課制作の「はてるまっぷ」。

【波照間小中学校 /波照間島】

冨嘉集落の「冨嘉売店」近くの「レンタルショップ・クマノミ」で原付を借りて,島内を回りました。波照間に着いて,真っ先に見に行ったのがこの壁画です。新しく建て直された波照間小中学校の塀として,今も残っていました。

波照間小中学校 名所・史跡

• こちらは,16年前の波照間小学校の同じ壁画(2003年7月6日撮影)。<br />現在は、小学校と中学校が統合されています。<br /><br />島の風景はほとんど何も変わっていないのに,絵はずいぶん色褪せてしまいました。しかしその姿は,16年という歳月を凛として表象しているかのようです。

地図を見る

現在は、小学校と中学校が統合されています。

波照間小中学校 名所・史跡

【ニシ浜 /波照間島】

にしぱま=北浜です。

ニシ浜 ビーチ

西表島を遠望します。

ニシ浜 ビーチ

この日(2019年3月30日)は天気が良く,紫外線の量も半端ない。めっちゃ焼けました。ただ,海に入るにはまだ少し冷たいですね。

↓↓ニシ浜の動画です。↓↓

ニシ浜 ビーチ

こちらは,2003年7月6日に撮影したニシ浜。

【浜シタン群落とペー浜 /波照間島】

浜紫檀は和名ミズガンピ(ミソハギ科)。耐潮性の強い植物です。幹の周囲が2mあるものや,樹齢数百年に及ぶと考えられるものもあるそうです。

ぺーぱま=南浜です。

ハマシタン群落 自然・景勝地

ペー浜で見つけたサンゴの欠片?

ペー浜 自然・景勝地

波照間島では,よくヤギさんを見かけます。

高那崎・日本最南端の碑

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

日本全国に石を集めたオブジェ。写真は東北地方の各県。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

サトウキビ畑の風景(1)
    (2003年7月6日撮影)

サトウキビ畑の風景(2)
    (2003年7月6日撮影)

サトウキビ畑の風景(3)

【波照間空港 /波照間島】

波照間空港の新ターミナル(2015年11月竣工)。
    石垣-波照間路線への参入の動きはあるものの,2019年4月現在,定期便は就航していません。

波照間空港 空港

こちらは16年前の写真。波照間空港と琉球エアコミューター(RAC)機(機種は,ブリテン・ノーマン BN-2 アイランダー,機体記号:JA5281)
    RACの石垣 - 波照間線は,2007年に廃止されました。

波照間空港 空港

【下田原城跡(国指定・史跡)/波照間島】

島の北部の崖の上にある下田原城跡(しもたばるじょうあと)は,築城主も築城年も不明ですが,国の史跡に指定されています。

【ゆみんとぅき /波照間島】

島内を一周して来て,13時ごろから波照間郵便局南側の「ゆみんとぅき(夢時間)」でランチ。
    おれは,石垣牛ハンバーグランチ(980円)。味噌汁が付きます。ゆうすけは,石垣牛焼肉ランチ(1,380円)を。
    石垣牛が美味しくて,とっても居心地の良いお店でしたが,原付に乗ってるのでビールが飲めない~!

よし,原付を返しに行こうw

• 波照間島のシーサー (1) <br />竹富町役場 波照間出張所(「ゆみんとぅき」のすぐ近く)<br />(2003年7月6日撮影)

地図を見る

波照間島のシーサー (1)
    竹富町役場 波照間出張所(「ゆみんとぅき」のすぐ近く)
    (2003年7月6日撮影)

波照間島のシーサー (2)
    (2003年7月6日撮影)

波照間島の民家(1)
    (2003年7月6日撮影)

波照間島の民家(2)

【コート盛 /波照間島】

コート盛は,薩摩藩支配の琉球王府によって設置された、海上交通の監視・通報(烽火)機能を担った遠見番所跡です。「先島諸島火番盛(ひばんむい)」のひとつとして,国の史跡にも指定されています。

コート盛 名所・史跡

【あやふふぁみ /波照間島】

冨嘉集落の「レンタルショップ・クマノミ」で原付を返して,「冨嘉売店」でビールを買おうかと思ったけれど,あいにく昼休み中(営業時間は,7:30~12:00, 15:00~20:30)。

ご近所の「あやふふぁみ」に行きました。

あやふふぁみ グルメ・レストラン

ゆうすけとオリオンビールでゆんたく。
    船が出るまで,まだまだ時間がある。
    旅って,こういうことだよなと実感する刻。

うりずんの島 ゆるりと昼下がり

あやふふぁみ グルメ・レストラン

15時までの営業なのに,15時半ぐらいまで長居させてくださいました。
    昼のみの営業です。

あやふふぁみ グルメ・レストラン

波照間港に停泊中の「ぱいじま2」。

波照間16:20発の「ぱいじま2」で石垣に戻ります。この大型船の就航により,時間は少しかかるようにはなりましたが,波照間航路の欠航は大幅に減少しました。

波照間港 乗り物

「ぱいじま2」では,片道1,000円の追加料金でスーパーシート(二階席)を利用することができます。貸切状態でした。100分弱かかりますから,それなりに値打ちはあります。トイレも洗浄機能付きでした。

【島夢人 /小浜島】

2019年3月31日(日),鳩間島に日帰りする予定にしていましたが,石垣から西表島・上原経由,鳩間行きの船は欠航。石垣11:30発の便で,小浜島に向かうことにします。

小浜港の真ん前の「島夢人(しまむちゅう)」でランチ。桐谷健太さんの色紙がありますね。

をご覧ください。

ゆうすけは軟骨ソーキそば(大)(900円)を,おれはミックスフライ定食(海老フライ+さかなフライ+豚カツ,値段は失念)を。

ゆうすけが「レンタル屋とマリンサービス光」で原付を借りて島内観光に。
    おれは昼飯にビールを飲んでしまったのでやめときます。

このように,港の前に食堂やカフェ,レンタルショップがずらっと並んでいるのが,小浜島の特徴ですね。竹富島や黒島,波照間島では,こういうわけにはいきません。

• 【BOB&#39;s CAFE /小浜島】<br /><br />ゆうすけが原付で島を回っている間,おれは小浜港の前のBOB&#39;s CAFE で一人ゆんたく?

【BOB's CAFE /小浜島】

ゆうすけが原付で島を回っている間,おれは小浜港の前のBOB's CAFE で一人ゆんたく?

ボブズ カフェ グルメ・レストラン

色鮮やかな「石垣島産野菜の自家製ピクルス(350円)」をアテに,オリオンビールの生中(500円)を。

ボブズ カフェ グルメ・レストラン

【くば屋ぁ /小浜島】
    帰りに,小浜港桟橋待合所内の「くば屋ぁ」で買った可愛らしい絵葉書。
    欲しいって言ってくれた友人にあげました。

くば屋ぁ お土産屋・直売所・特産品

写真は,
    2003年7月7日に撮影した小浜島・細崎(くばざき)の今はもうない「海人(うみんちゅ)みつぼう」。おれの心(ククル)の中では,今でも八重山で最高のお店です。

外に見えているのは西表島。
    もう一度,サンニヌ台(与那国島)に咲くユリを見に行きたいかなぁ。初めて与那国を訪ねたのが,1996年の4月,ユリのシーズンでした。

Yaeyama the Beautiful.

細崎 自然・景勝地

沖縄旅行記・ブログ集