2019/05/04 - 2019/05/05
たっくん&ゆうすけさん
- たっくん&ゆうすけさんTOP
- 2,143,346アクセス
令和元年5月1日開業のオールインクルーシブヴィラ,U-MUI Forest Villa Okinawa YAMADA GUSUKU(令和4年夏より,YUMIHA OKINAWA として運営されています)宿泊記 とガンガラーの谷の1泊2日の旅行記(ブログ)。
航空便は,
2019年5月4日(土)
JAL2081便 09:05 伊丹発 11:15 沖縄(那覇)着,普通席利用
(出発は7分遅れ,4分早着)
運賃は,「ウルトラ先得」で,ひとり片道 14,380円で取っていましたが、取消料なしでの取消期限日(新ルールでは55日前)までに、二人分ともに特典航空券(ひとり7,500マイル)に変更することができました。
2018年5月5日(日・祝)
ANA1170便 17:55 沖縄(那覇)発 19:55 伊丹着,プレミアムクラス利用
(出発は21分遅れ,到着は39分遅れ)
運賃は,「バリュープレミアム3B 運賃」で,ひとり片道 42,280円。
次回の沖縄旅行は,2019年7月26日開業の「ハレクラニ沖縄」を予定しています。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ ANAグループ
伊丹空港で,ゆうすけは淡路屋の「麓の牛めし(950円)」,おれは「六甲山縦走弁当(680円)」を買って出発です。https://www.awajiya.co.jp/
2019年5月4日(土)
(出発は7分遅れ,4分早着)
ボーイング777-300型機(機体記号:JA8945),座席は32GH
特典航空券(ひとり7,500マイル)です。JAL PLAZA 大阪空港店 お土産屋・直売所・特産品
那覇空港からタクシーで豊見城市の「エクセルレンタカー沖縄(2020年12月,「ユニバースレンタカー沖縄」に名称変更)」に向かい(タクシー代は返金されます),車を借ります。
エクセルレンタカーでウェルカムドリンクもいただきました。11:50頃,島尻郡八重瀬町の「沖縄そば 屋宜家(やぎや)」に向けて出発。 -
車種は,イヴォーク・コンバーチブル(LANDROVER RANGE ROVER EVOQUE CONVERTIBLE)。2日間のレンタル料(那覇空港返し,NOC補償込み,ガソリン満タン返し不要)が,U-MUIの宿泊料金に含まれています。普通に借りると5万円以上する車だと思います。撮影場所はU-MUIの駐車場です。
【沖縄そばと茶 屋宜家】
石垣,ヒンプン,井戸,主屋とアサギ(離れ)が登録有形文化財の沖縄そば屋さん。エクセルレンタカー沖縄から約20分で到着。
https://www.ne.jp/asahi/to/yagiya/屋宜家 グルメ・レストラン
屋宜家住宅・主屋・正面
屋宜家 グルメ・レストラン
屋宜家住宅・主屋・二番座の仏壇
ゴールデンウィーク中の正午過ぎという時間帯にもかかわらず,駐車場には空きがあり,ほんの数分待っただけで着席することができました。屋宜家 グルメ・レストラン
アーサそばセット(1030円)。
アーサを練りこんだ麺に三枚肉(バラ肉)とアーサをトッピング。かなり薄味ですが,とても美味しくいただけました。じゅーしーと小鉢(もずく酢,じーまみ豆腐,漬物)が付いています。
残念ながら,急場しのぎのバイトなのか店員の質はよろしくない。このセットから「じゅーしー」だけ省いたものはできますか?と問うも返答なし。結局,930円でした(ホームページには880円と出てるけど)。
このあと赤墓(サダバマ・あかばか)ビーチに向かおうとしましたが,許田(きょだ)インターが渋滞。宜野座インターで下りて国道58号に抜けるもやはり渋滞。名護方面に向かうのを諦め,開業前のハレクラニ沖縄の前を通って恩納村方面へ。
途中,ゆうすけが,ハワイアンパンケーキハウス「パニラニ」に寄りたいと言うも,こちらも行列を見て諦めるw。因みにこのパニラニ,翌5月5日の朝7時の予約が満席とのこと!
GW中に,しかも朝一番ならまだしも午後から名護方面へ行くなんて土台無理ということが,よーくわかりました。ということで,屋宜家を出て2時間ほど,ずいぶん遠回りのドライブをして,15時頃,チェックインの時間を見計らったかのようにU-MUIに到着。屋宜家 グルメ・レストラン
【ウムイ ~フォレストヴィラ オキナワ ヤマダグスク~ (現・YUMIHA OKINAWA)】
18歳以上専用,全18棟のオールインクルーシブヴィラ。宿泊したのは城(グスク)エグゼクティブスイート(現・YUMIHA OKINAWA では「Deigo デイゴ」)。
一休で1泊2名総額で192,015円でした。写真は開業祝いの胡蝶蘭が並ぶフロント。U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
101~103の各棟。ほぼ写真中央の門が,宿泊した103号室の門です。
敷地の南西側に門があり,北東側にプールとアウトドアバスがあります。
(2019年5月5日08:51撮影)U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
城(グスク)エグゼクティブスイート103号室のリビングルームとプール。
前の写真でテレビの右側に置かれているタブレット。SONYのワイヤレスポータブルスピーカー(SRS-XB21)もありました。
客室案内もタブレットで。
赤枠で示したところが103号室の位置です。
リビングから見た琉球畳の和室。障子を閉め切ることで独立した空間にもなります。
和室のブラインドの向こう側は小さなテラスになっていて,toymock
の自立式ハンモックが置いてあります。ゆうすけは,このハンモックをリビングに持ち込んで,滞在中愛用していましたwU-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
キッチンです。冷凍庫には袋入りの氷も用意されています。
城(グスク)エグゼクティブスイート103号室のアウトドアバス(ブロアバス)
(2019年5月4日15:54撮影)U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
城(グスク)エグゼクティブスイート103号室のプールとアウトドア・バス
(2019年5月4日15:17撮影)U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
夜はこんな感じに。
城(グスク)エグゼクティブスイート103号室のプール
(2019年5月5日08:44撮影)U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
水の煌めき
(2019年5月5日08:44撮影) -
アウトドアバスへの出入口にまとめられているトイレと洗濯機(乾燥機能なし),多機能で水圧も十分のシャワーブース。
洗面台の鏡に写っているのはトイレの扉と,アウトドアバス&プールへの扉。
洗面台はイタリア製
泡石鹸はプライベートラボ
http://www.privatelab.jp/U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
アメニティは,豪州のブランド,APPELLESのアルガンオイルのシリーズ。
https://appelles.comU-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
石鹸はニアウリ精油,レモンマートル精油,ローズマリー油入り。
沖縄らしい入浴剤があればいいのにな。 -
こちらはベッドルームに付属しているもう一つのバスルームのアメニティ。ホテルのオリジナルかな。
シャワーにバスタブ、シンクの向かい側にはトイレもあります。2つ目のバスルームとして十分な設備です。
そもそもこのバスルーム,トイレ以外は使わなかったので,二人で宿泊する場合には,樹(ガジュマル)ラグジュアリースイート(現・YUMIHA OKINAWA では「Sandanka サンダンカ」)で十分だと思います。U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
ベッドルームです。パジャマが用意されています。枕元にはUSB電源もあり、天窓のブラインドは開けることもできます。
クロゼットが少し小さいかな。でも2つのバスルーム合わせて,バスタオルは計6枚,足拭きマットは計3枚用意されていました。写真左下はセーフティボックスです。
このセーフティボックスが使える状態になっていなかったり,湯沸かし器の電源を入れ直さないとお湯が出なかったりと,teething problems と言えるような問題が2つばかり発生しましたが,いずれも係の人が駆けつけてくれて,すぐに解決しました。 -
【ラウンジレストラン】
7時から23時まで、いつでも利用できます。U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
食事の時間帯以外でも、アルコールを含む飲み物はもちろん,小さなオードブルやデザートがいただけます。
17時前から早速,ゆうすけと乾杯!
おれはスパークリングワインを。ゆうすけは、アロハシャツ着てる。U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
ディナータイムのオードブル
今帰仁アグー豚のハム,アグー豚のリエット,それに鮪のコロッケ。
お酒にもよく合う秀逸なオードブルでした。かなりお代わりしました。U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
さらにブッフェから,スープや前菜をいただきます。
魚料理のメインコースは,ブリのカルパッチョ。二人分です。
肉料理のメインコースはチキンでした。二人分です。
2皿のメインコース以外は,ブッフェからというスタイル。U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
さらにチーズやポップコーンをつまみながら,お酒をいただきます。
デザートを食べ終わっても,まだ19時過ぎ。この日,2019年5月4日の那覇の日の入時刻は19:02(翌5月5日の日の出は05:50)でした。外はまだ薄暮。
いったんヴィラに引き揚げて,夜,再度飲みに来ることにしますw
(21時過ぎから,今度は琉球泡盛「守禮」をたっぷりいただきました。)U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
【プール】
ラウンジレストランのテラスから見下ろすプール。U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
日中はこんな感じです。
このプールに面して,
ジム(とシミュレーションゴルフの設備:有料)があります。上階がラウンジレストランになります。
【ラウンジレストラン】
朝食のプレゼンテーションの一部。
お酒は昨晩とほとんど同じですが,ジュースの種類は,マンゴーやグレープから,パッションフルーツやシークヮーサーなどに変わっています。
写真右上はラウンジレストランのテラス席です。U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
まずは,アグー豚のベーコンを中心に。
たっぷりの野菜と冷製コーンスープ,それにスパークリングワイン。
新鮮な野菜にドレッシングも最高です。たっぷりかけたー。U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
二巡目は,ご飯と味噌汁,温泉玉子,焼きそばのオイスターソース炒めなど。魚はシチューマチかな? 焼きそばが妙に旨いw 海苔が欲しい(アーサーの佃煮でもいいけど)。
最後にフルーツとデザートを。パッションフルーツの酸っぱさに嵌まってお代わりしました(そう言えば,ウザテラスでは蜂蜜が添えられてたな)。ゆうすけは,朝からマカロンを4個も取って来た!
欲を言えば,卵料理のオーダーを取ってくれるといいかなぁ。日替わりなのかもしれないけど,温泉玉子だけというのは,少々寂しい気がしました。U-MUI Forest Villa Okinawa 宿・ホテル
【すーじぐゎーのそば屋 さーふーふー】
U-MUIをチェックアウト後,重要文化財「中村家住宅」のすぐ近く(190m,徒歩2分)にある沖縄そば屋さん「さーふーふー」に向かいます。U-MUIから車で30分弱。「すーじぐゎー」というのは,小道,細い路地という意味のようです。
中頭郡 北中城村 字大城150,カーナビでは住所を入れないと検索されませんでした。観光客よりも,地元のお客さんが多い感じのお店です。すーじぐわーのそば屋 さーふーふー グルメ・レストラン
さーふーふーの店内
すーじぐわーのそば屋 さーふーふー グルメ・レストラン
ゆしアーサそばが有名みたいです。
ゆうすけの後ろにいる,うちなーんちゅのおじさんに注目!
沖縄そばって,こーんなに持ち上げて食うものなの?すーじぐわーのそば屋 さーふーふー グルメ・レストラン
おれは,そばセット(800円)
三枚肉( or ナンコツ)の半そば+じゅうしぃ( or タコライス)+もずく酢+冷しぜんざい+シークヮーサージュース( or アセロラ,アイスコーヒー)。
優しい味。スープが旨い。脂っぽくなく,いくらでも食べられそう。混んでいないし,この店は穴場ですね。すーじぐわーのそば屋 さーふーふー グルメ・レストラン
ゆうすけは,本ソーキ・ナンコツ・三枚肉の乗った限定・護佐丸そば単品(800円)に,400円追加してセットに。タコライスを選択しています。これは食い過ぎやろw
食後,南城市のガンガラーの谷に向かいます。すーじぐわーのそば屋 さーふーふー グルメ・レストラン
【重要文化財・中村家住宅】
(2010年1月26日撮影)中村家住宅 名所・史跡
【ガンガラーの谷】
おきなわワールド https://www.gyokusendo.co.jp/okinawaworld/
に隣接していて,駐車場が絶対的に不足しています。とんでもない遠くに路駐することを余儀なくされました。よく沖縄県警が黙っているなという感じです。満車の駐車場の前で,空くのを待つこともできません。繁忙期に車で行くには,大きな欠陥をかかえたスポットだということを,念頭に置いて旅程を組むべきです。
写真はガンガラーの谷の入口、ケイブカフェ。サンゴでできた琉球石灰岩の天井から,炭酸水素カルシウムの水滴が滴ります。2019年5月5日(日・祝)14時からのツアーに参加しました。
カバーの掛けられている部分は,2009年から発掘が進められている「サキタリ洞遺跡」です。ここからは,約9千年前の土器,約1万4年前の石器,2万3千~2万年前の貝製のビーズ(装飾品),それに約2万3千年前の世界最古の釣り針(貝製)が発見されています。
「ガンガラーの谷」から直線距離で約2km離れたところには「港川フィッシャー遺跡」があります。フィッシャー (fissure) とは,(岩の)割れ目,亀裂という意味です。1970年には,岩の割れ目から,約2万年前の「港川人」の人骨がほぼ完全な形で発見されました(港川人1号)。ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン
写真のように一度切られてしまった鍾乳石からも,小さな赤ちゃん鍾乳石がいくつも成長しています。
ガンガラーの谷 自然・景勝地
イナグ洞
イナグとは女性を意味し,琉球王朝時代から現在に至るまで,良縁や安産を願う「御願所(ウガンジュ)」になっています。ガンガラーの谷 自然・景勝地
イギガ洞
イギガとは男性を意味し。子宝や命の成長を願う「御願所(ウガンジュ)」です。ガンガラーの谷 自然・景勝地
森の賢者「大主(ウフシュ)ガジュマル」
ガンガラーの谷は,基本的には,かつての大きな鍾乳洞の天井が崩落してできた地形です。ガンガラーの谷 自然・景勝地
武芸洞
武芸洞遺跡は,約7千年前から人々の生活の場だったそうです。ここでは2008年に,約2500年前の石棺墓から,巻貝製のビーズのブレスレットを身につけた40歳前後の男性の人骨1体が,うつ伏せに埋葬された状態で発見されました。
沖縄県立博物館・学芸員コラム「武芸洞の発掘2」
https://okimu.jp/sp/museum/column/019/ガンガラーの谷 自然・景勝地
2018年5月5日(日・祝)
(出発は21分遅れ,到着は39分遅れ)
ボーイング737-800型機(機体記号:JA53AN),座席は1AC
運賃は「ANA VALUE PREMIUM 3B 運賃」で,ひとり片道 42,280円。
狭くて鰻の寝床のようなANAラウンジで,ビールをいただきます。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
機内食は,「とうふ屋うかい」 https://www.ukai.co.jp/
の監修だそうです。
次回の沖縄旅行は,「おともdeマイル割引で行く ハレクラニ沖縄」を予定しています。
了
沖縄旅行記・ブログ集
前の旅行記
八重山諸島旅行記2 竹富島,黒島,新城島,波照間島,小浜島,RACアイランダー機からの空撮写真
波照間島
次の旅行記
ハレクラニ沖縄 旅行記(ブログ)2 クリフヴィラ宿泊記,キングダム,スペクトラ,シルー,HWAK
恩納・読谷
ジ・アッタテラス クラブタワーズ プレミアガーデンスイート宿泊記(ブログ),ラウンジ,鉄板焼「龍潭」
2012/04/29~
恩納・読谷
冬の沖縄・那覇/ケラマ 旅行記1 ザ・ナハテラス クラブフロア宿泊記(ブログ),クラブラウンジ
2013/02/03~
那覇
冬の沖縄・那覇/ケラマ 旅行記2 座間味島,村内航路「みつしま」, 阿嘉島・ニシハマビーチ
2013/02/04~
慶良間諸島
悠佑の台北と沖縄・八重山諸島リアルタイム旅行記(台北→那覇→与那国島→西表島→黒島)
2014/03/17~
与那国島
悠佑の多良間島 リアルタイム旅行記(石垣島→宮古島→多良間島),マイル修行僧じゃないよ!
2015/12/04~
多良間島・水納島
ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ宿泊記(ブログ),ランチは"百名伽藍"と"てんtoてん"で
2016/04/09~
恩納・読谷
八重山諸島旅行記1 グランヴィラククル石垣島 スカイククル宿泊記,ひとし本店・うさぎや石垣本店
石垣島
波照間島
U-MUI(現 YUMIHA OKINAWA)宿泊記(ブログ),屋宜家,さーふーふー,ガンガラーの谷
2019/05/04~
恩納・読谷
ハレクラニ沖縄 旅行記(ブログ)1 奄美・沖縄諸島,黒糖カヌレ ほうき星,古民家沖縄そば ふくぎ
恩納・読谷
ザ・ひらまつ ホテルズ&リゾーツ宜野座 沖縄旅行記(ブログ)1 レストラン編とリッツカールトンスパ
2020/09/12~
恩納・読谷
ザ・ひらまつ ホテルズ&リゾーツ宜野座 沖縄旅行記(ブログ)2 プール付ヴィラスイートと施設編
2020/09/12~
恩納・読谷
2024年 ブセナテラスのクラブヴィラとテラスクラブアットブセナの旅行記(ブログ),クラブラウンジ
2024/04/12~
名護
2025年 ハレクラニ沖縄 クリフヴィラ宿泊記,スパ,クラブラウンジ,アフタヌーンティー,AOMI
2025/04/12~
恩納・読谷
旅行記グループをもっと見る