新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月にJR足利駅を利用した時に<br />「キュン&#x2764;パス」のポスターを見かけました。<br />まだ去年のポスター貼ったまま?<br /><br />なんて思いながら新しいを年を迎え<br />品川駅で再びキュン&#x2764;パスのサイネージを発見!<br /><br />新幹線や特急を含むJR東日本全線が<br />10,000円で1日乗り放題となるおトクなチケット!<br />今年も販売するんですね。<br /><br />それじゃ買わないと!<br />でもどこへ行こう?<br /><br />去年は、平泉と盛岡、仙台を回ってきました。<br /><br />『キュン&#x2764;パスで行く平泉、盛岡、仙台』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11882541<br /><br />やっぱり飛行機じゃ行けない<br />岩手や新潟あたりかな?<br /><br />本当は去年も狙っていた<br />新潟経由の酒田が一番行きたいけど<br />冬は暴風雪で運転見合わせになる心配もあるし・・・<br /><br />会津若松も行ってみたいけど<br />ちょっと近いのでおトク度下がっちゃうし・・・<br /><br />あっそうだ!<br />松本の井上百貨店が3月末で閉店、<br />松本パルコも2月末で閉店しちゃうので<br />最後に見てきましょう!<br /><br />でも松本往復だけじゃもったいないので<br />上信越(群馬、長野、新潟)のデパートを回ってきます。<br /><br />半年ぶりの長野の東急百貨店、<br />リニューアルしてから行っていない高崎スズラン、<br />さらに12年ぶりの新潟伊勢丹へ行ってきましょう。<br /><br />かなりアホな変態ルートだし、<br />松本城も善光寺も高崎観音も朱鷺メッセも行かない<br />観光なしでデパートしか回らない旅だけど・・・<br />これだけ乗って1万円ならおトクでしょ!<br />これこそキュン&#x2764;パスの正しい使い方?<br /><br />■Itinerary■<br /><br />あずさ1号:新宿(7:00) →松本(9:38)<br />しなの7号 : 松本(12:06)→長野(12:59)<br />はくたか564号:長野(14:26)→高崎(15:02)<br />とき327号:高崎(16:28) →新潟(17:42)<br />とき346号:新潟(21:40)→東京(23:40)<br />

キュン❤パスで上信越デパート三昧!

2025/02/13 - 2025/02/13

旅行記グループ デパート散歩

haraboさん

2025/02/13

12月にJR足利駅を利用した時に
「キュン❤パス」のポスターを見かけました。
まだ去年のポスター貼ったまま?

なんて思いながら新しいを年を迎え
品川駅で再びキュン❤パスのサイネージを発見!

新幹線や特急を含むJR東日本全線が
10,000円で1日乗り放題となるおトクなチケット!
今年も販売するんですね。

それじゃ買わないと!
でもどこへ行こう?

去年は、平泉と盛岡、仙台を回ってきました。

『キュン❤パスで行く平泉、盛岡、仙台』↓

やっぱり飛行機じゃ行けない
岩手や新潟あたりかな?

本当は去年も狙っていた
新潟経由の酒田が一番行きたいけど
冬は暴風雪で運転見合わせになる心配もあるし・・・

会津若松も行ってみたいけど
ちょっと近いのでおトク度下がっちゃうし・・・

あっそうだ!
松本の井上百貨店が3月末で閉店、
松本パルコも2月末で閉店しちゃうので
最後に見てきましょう!

でも松本往復だけじゃもったいないので
上信越(群馬、長野、新潟)のデパートを回ってきます。

半年ぶりの長野の東急百貨店、
リニューアルしてから行っていない高崎スズラン、
さらに12年ぶりの新潟伊勢丹へ行ってきましょう。

かなりアホな変態ルートだし、
松本城も善光寺も高崎観音も朱鷺メッセも行かない
観光なしでデパートしか回らない旅だけど・・・
これだけ乗って1万円ならおトクでしょ!
これこそキュン❤パスの正しい使い方?

■Itinerary■

あずさ1号:新宿(7:00) →松本(9:38)
しなの7号 : 松本(12:06)→長野(12:59)
とき327号:高崎(16:28) →新潟(17:42)
とき346号:新潟(21:40)→東京(23:40)

新幹線 JR特急 徒歩

12月にJR足利駅を利用した時に
    「キュン❤パス」のポスターを見かけました。
    まだ去年のポスター貼ったまま?

なんて思いながら新しいを年を迎え
    品川駅で再びキュン❤パスのサイネージを発見!

今年も販売するんですね。
    それじゃどこか行かないと!

悩んだ挙句、
    上信越(群馬、長野、新潟)のデパートを回ってきます。

ということで新宿駅です。

キュン❤パスでは東北新幹線が人気で
    朝のうちの指定席は満席ですが
    特急「あずさ」はそこまで混雑はありませんでした。

あずさ1号:新宿(7:00) →松本(9:38)

新宿駅

満席ではないと思っていたら
    立川からどっと乗ってきて隣にも女性( 一一))

甲府でどっと降りたので車内はかなりすきました。

隣の女性も下車したので
    新宿駅で買ったチキン弁当で朝食にしましょう。
    ことしで60周年なんですね。
    記念のチキン弁当デラックスも売ってましたが
    今回はいつもの通常弁当。やっぱり美味しい♪

崎陽軒のシウマイ弁当が
    今月から1000円超えしたので
    貴重な1000円以内の駅弁です!

あずさ1号は、松本に9:38に到着です。

松本駅

松本は2020年10月以来です。

そのときの旅行記『デパートついでに松本城』は↓

まずは、今月2025年2月末で閉店する
    松本パルコへ。

5年前に来たときは
    なくなるとは思ってませんでした。

『さようなら~井上百貨店&松本パルコ』↓

松本PARCO ショッピングモール

松本パルコ入口で10時の開店を待って入店します。

松本パルコのフロアガイドをチェックします。
    前回は紙のフロアガイドはありましたが
    今回はありませんでした。

フロアガイドの代わりに
    「ありがとう松本!」というチラシがありました。

6階特設会場で
    『PARCO B全ポスター展』を開催していました。

1969年以降のパルコのB全ポスターです。
    千葉パルコ閉店時に見たときより枚数多いみたい。
    そういえば千葉パルコも40年で閉店でしたね。

『さようなら~千葉パルコ(旧田畑百貨店)』↓

松本パルコのポスターもあったので
    一緒に撮っておきます!

1階では、まちの文化や歴史を雑貨で表現する
    「まちかど画廊」のポップアップがありました。

松本PARCOとのコラボキーホルダーと
    グラスもあったので買っちゃいます。

続いては来月2025年3月末に閉店する
    井上百貨店へ行きましょう。

松本駅前から2つの大型商業施設が閉店するのは悲しい。

『さようなら~井上百貨店&松本パルコ』↓

井上百貨店 百貨店・デパート

井上百貨店入口には
    「閉店セール」の悲しい看板が・・・

入口を入ると
    140年のありがとうという
    メッセージボードがありました。

今年で井上百貨店は創業140周年なんですね。
    そんな記念すべき年に閉店するとは・・・(T_T)

もうないと思っていた
    紙のフロアガイドも用意されていました。

5階特設会場では
    「思い出アルバムパネル展」が開催されていました。

呉服店時代の写真や旧店舗の写真、
    様々なイベントの写真など、見どころ満載。

現在の店舗の開業時のフロアガイドもありました。

ボク的に一番うれしいのは
    旧店舗時代に実際に店内に
    掲示されていたフロアガイドです。

当時のフロア構成がわかる貴重な資料です。
    この大きなフロアガイドを
    いままで保管していたのがすごいです。

かつての井上百貨店の包装紙もありました。
    小文字lの中に書かれたinoueの筆記体が
    三越の包装紙の筆記体っぽい?

ということで・・・
    最後の井上百貨店でも買っちゃいました(^^ゞ

井上百貨店での戦利品は・・・

井上オリジナル城町クランチ、城町はちみつフィナンシェ。
    上高地五千尺ホテルのりんごバターサンドクッキー、
    上高地スティックケーキ、フィナンシェなど。
    さらに竹風堂の方寸です。

今回の松本は松本城も行かずに
    あくまでデパートだけ。

特急しなの7号で長野へ向かいます。

特急しなの7号 : 松本(12:06)→長野(12:59)

この列車は自由席なので座れるか不安でしたが
    窓側座れました。

井上で買った
    一口チーズケーキ松本牧場でおやつにします。

この路線からの眺めはいいですね。

特急しなの7号は、長野に12:59に到着です。

長野駅 (JR東日本)

去年9月以来の長野市です。

その時の旅行記
    『グリーン車30%オフに魅かれて善光寺参り(^^ゞ』↓

もちろん善光寺へ行かずに
    ながの東急百貨店に行っちゃいます。

本当は、来月2025年3月31日で営業終了する
    北長野駅前の「ながの東急ライフ」へも行きたかったけど
    キュンパスは使えないし、時間もないので断念( 一一)

ながの東急百貨店 百貨店・デパート

紙のフロアガイドは作成されていませんが
    去年同様にカラーコピー版をいただきました。

去年、改装工事中だった本館3階には
    本館6階にあったキッズ売場がへ移って
    リニューアルオープンしてますね。

ランチは本館地下1階の「そば処やぶ」で
    天ざるそばをいただきます。

美味しかったです。

そば処やぶ ながの東急店 グルメ・レストラン

ながの東急百貨店でも買っちゃいました。

本当は、長野から上越妙高まで行って
    乗ったことのない
    えちごトキめき鉄道の特急「しらゆき」で
    新潟まで行きたかったけど・・・

時間がちょっとかかるし、
    4年ぶりの高崎にも寄ってみたかったので
    北陸新幹線で高崎へ。
    そこから上越新幹線で新潟へ向かいます。

はくたか564号:長野(14:26)→高崎(15:02)

長野駅 (JR東日本)

ここも自由席でしたが
    ギリギリ座れました。

はくたか564号:長野(14:26)→高崎(15:02)

ながの東急百貨店で買った信州檸檬ケーキで
    3時のおやつにします。

はくたか564号は、高崎に15:02に到着です。
    4年ぶりの高崎です。

2020年大みそかに行った
    『からっ風吹く?上州デパート巡り』は↓

高崎駅

まずは高崎高島屋をのぞいて・・・
    紙のフロアガイドは廃止されていました(*_*)

2020年当時は
    オリジナルデザインのフロアガイドがあったのに・・・

『からっ風吹く?上州デパート巡り』は↓

高崎タカシマヤ 百貨店・デパート

高崎に寄り道したのは
    去年2024年2月29日に移転した
    スズラン百貨店高崎店を訪問するためです。

紙のフロアガイドは廃止でした(*_*)

ちなみに・・・
    『さようなら~スズラン百貨店高崎店』↓

スズラン高崎店 百貨店・デパート

旧店舗は地下2階地上8階でしたが、
    新店舗は地上3階までの売り場と
    かなり売り場は縮小しています。

でも実際に店内に入ってみて
    思っていたよりも広く感じました。

2階のファッショングッズのフロアも
    明るく都会的な印象です。
    メンズはかなり扱いが少なくなりましたが・・・

3階のファッション・リビングフロアも
    お洒落な雰囲気です。

ということで・・・
    高崎スズランでも買っちゃいました。

旧店舗にあった
    スズラン百貨店のマークが配されたこの絵画も
    新店舗に移されていてホッとしました。

高崎スズランでの戦利品は・・・
    幸煎餅の「七福神あられ」です。

先を急ぎましょう!

高崎まで戻ってきたのに
    東京にも足利にも帰りません。

そのまま新潟へ行っちゃいます。
    これこそキュン❤パスならではの使い方です。
    強風の影響で3分遅れできました。

高崎駅

ここも自由席でしたが
    高崎でどっと降りたので座れました。

小腹が空いたので・・・
    ながの東急百貨店で買ったおやきをいただきます。

トンネルを抜けたら雪国でした。

とき327号は、新潟に17:42に到着しました。
    8年ぶりの新潟駅です。

新潟駅

新潟駅を降りてびっくり!
    ここどこの駅?ってくらい変わってました。

まだ駅前広場は工事中でしたが
    かつての昭和の駅から
    完全に令和の駅になってました。

最後に来たのが2017年8月でした。
    この当時ののどかな新潟駅も素敵でした。

そのときの旅行記
    『コレって仕事です!夏編~湯沢&伊香保』↓

駅前にはこんなNIIGATAフォトスポットもできていました。
    大雪が心配でしたが
    歩道は除雪されていたので
    普通のスニーカーで大丈夫でした^_^

新潟の目的は12年ぶりの新潟伊勢丹です。

12年前の旅行記は・・・
    2013/09/17 - 2013/09/18
    『ママチャリで突っ走る≡≡≡ヘ(--)ノ新潟!』↓

伊勢丹 新潟店 百貨店・デパート

新潟伊勢丹の銘板前で1枚です。

新潟伊勢丹は開店40周年なんですね。

三越伊勢丹各店では
    フロアガイドが廃止されているので諦めていましたが
    新潟伊勢丹では紙のフロアガイドが作成されていました。
    ありがとう!

久々の新潟伊勢丹は全館リニューアルされ
    超カッコよくなっていました。

7階のアートギャラリーでは
    『UPCYCLE 明日へのレシピー新たな眼差しー』を開催していました。
    エコとか嫌いですがこういう展示は好きです。

1階には新潟の銘品を集めたセレクトショップ
    「NIIGATA 越品」がありました。

欲しいものがいっぱいあるけど・・・
    ボクも厳選してお買い上げ!

新潟伊勢丹での戦利品は・・・
    越の雪本舗 大和屋で買った
    【meiji THE Cacao meets】バレンタインの上生菓子。
    NIIGATA 越品で買った朱鷺クッキー缶とドレッシング。
    デパ地下の菓遊庵で買った
    マヨネーズおかき、チェダーチーズあられ、網代焼です。

菓遊庵というと三越のイメージですが
    新潟では三越が閉店して伊勢丹に統一?されたので
    伊勢丹で継続されているんですね。
    そういえばジョアンもあったし・・・

ちなみに・・・
    新潟伊勢丹1階の「NIIGATA 越品」で買った
    朱鷺クッキー缶は、缶がかわいいだけじゃなくて
    中のクッキーも佐渡島と朱鷺の形になってます。

新潟での夕食は
    まずは伊勢丹から直結のバスセンター2階にある
    「みかづき」でイタリアンです。

新潟出身の先輩に教えてもらいました。

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

イタリアンといっても
    焼きそばにミートソースがかかったB級グルメです。
    まぁ味は焼きそばですね。

さらに「佐渡廻転寿司 弁慶」で
    お寿司をいただきます。ここも先輩のお勧めです。

回転すしですが佐渡の美味しい魚がいただけます。
    ここは大満足!ビールも入れても3267円でした♪

佐渡廻転寿司 弁慶 万代シティ店 グルメ・レストラン

電車まで時間があるので新潟市内を散歩。
    万代橋からの眺めがきれいです。
    月も明るい!

夜景バックに1枚!

先月、2025年1月26日に閉店した
    「イトーヨーカドー丸大」へやってきました。
    看板はすっかり隠されちゃってます。

ここはかつての百貨店「新潟丸大」でした。

裏にまわってシャッターを見たら
    うっすらとMARUDAIが残ってました。

さらに屋上の看板を見上げたら
    「丸大」の看板がそのまま残ってました。
    最後にこのマークだけでも見られて感謝です。

そろそろ東京へ戻りましょう。

上越新幹線の東京行き最終です。
    指定席を取りましたがガラガラでした。

とき346号:新潟(21:40)→東京(23:40)

新潟駅

車内でのおやつは新潟限定の
    「サラダホープ」です。

さすがに日帰りで
    新宿⇒松本⇒長野⇒高崎⇒新潟⇒東京は疲れました。

• さて、今回のキュン&#x2764;パスの旅。<br />総移動距離985.4キロですが<br />どのくらいお得だったのか!<br /><br />特急あずさ1号:新宿(7:00)→松本(9:38)<br />総額 6,620円(指定席)<br /><br />特急しなの7号 : 松本(12:06)→長野(12:59)<br />総額 2,370円<br /><br />北陸新幹線 はくたか564号:長野(14:26)→高崎(15:02)<br />総額 4,620円<br /><br />上越新幹線 とき327号:高崎(16:28)→新潟(17:42)<br />総額 7,600円<br /><br />上越新幹線とき346号:新潟(21:40)→東京(23:40)<br />総額 10,560円(指定席)<br /><br />合計:31,770円!21,770円お得でした(^^♪<br /><br />ということで・・・・<br />キュン&#x2764;パスで<br />最後に井上百貨店も松本パルコも訪問でき、<br />美味しいお蕎麦とお寿司も満喫できたオトク旅はおしまい!

さて、今回のキュン❤パスの旅。
    総移動距離985.4キロですが
    どのくらいお得だったのか!

特急あずさ1号:新宿(7:00)→松本(9:38)
    総額 6,620円(指定席)

総額 2,370円

総額 4,620円

総額 7,600円

総額 10,560円(指定席)

合計:31,770円!21,770円お得でした(^^♪

ということで・・・・
    キュン❤パスで
    最後に井上百貨店も松本パルコも訪問でき、
    美味しいお蕎麦とお寿司も満喫できたオトク旅はおしまい!

• デパート大好きさん 2025/02/16 23:22:32
    大和百貨店
    新潟伊勢丹に行かれたのですね
    元新潟県民からするとデパートといえば大和というイメージがあるので
    なかなか伊勢丹のイメージはいまだに湧きませんね

harabo

haraboさん からの返信 2025/02/17 11:42:58
    Re: 大和新潟店懐かしいですね
    デパート大好きさん、こんにいちは!

ボクも初めて新潟へ行ったときは
    まだ大和が営業していたころで何度か訪問できました。
    その大和がなくなり、元小林百貨店の三越もなくなり
    丸大もなくなってちょっと悲しいですね。

伊勢丹は、いまでは新潟県内唯一の百貨店として
    がっばているようで、地元にこだわった売り場など
    とてもいい百貨店に成長しているようでした。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ