新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はドカ雪の国内で寒い寒いと言いながら、四日市より寒い新潟県に来て、ましてや昨年末飲茶の本場香港マカオに行ったにも関わらず、飲茶を追っかけて新潟まで来るなんて、馬鹿げて居るとも思いますが、名古屋でさえワゴンで運ぶ飲茶屋が無いのに、もっと田舎?の四日市には、当然無い飲茶…<br /><br />飲茶の為に新潟に行った訳ではなく、フジドリームエアラインのお安い航空券で夫が初めてだと言う新潟に行く事に成りました。<br /><br />最初の予定は、佐渡島に行く事でしたが、天候も悪く、佐渡汽船がくじらとぶつかって、予定経路が崩れた事も有りました。<br />この佐渡汽船の事故により、2泊予約していた宿もキャンセルして、新潟温泉と食べ歩き旅に変わりました。<br /><br />まぁ~~予想通り寒かったですが、ドカ雪には遭わず、4泊全ての宿に大浴場が有り、あったかい大きなお風呂で温まり、新潟名物ばかりでは無いけど、四日市市には無いおいしいもん沢山頂いて来た旅でした(^^♪<br /><br />

2025年 真冬の新潟観光1日目

2025/02/24 - 2025/02/25

旅行記グループ 2025 冬の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ 徒歩

飛行機で新潟に着いた翌日は、なんと・・・夜の間に雪が積もって居て・・・ビックリ!!
    チェックアウト11時に荷物を預け、外出した。

ホテルグローバルビュー新潟 宿・ホテル

JR新潟駅前~~外の空気が滅茶苦茶寒い。。。。

新潟駅

駅前の新潟マーク

今回の私的な目的~~で、朱鷺メッセへ~市バスで向かう

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

バス停は朱鷺メッセですが、ホンマモンの目的地

日航ホテル新潟のビル

ホテル日航新潟 宿・ホテル

ロビーに飾って有った7段飾りのお雛様

~~~私の子供時代は、両親に資産が無かったので小さなお雛様でしたので、この7段飾りに憧れて、娘には7段飾りを買ったのですが、今の娘宅に置く場所が無く、実家に預けて居たのに、母は終活整理の業者に騙されて、このお雛様含む全ての一部屋ごと、持って行かれた・・・片付け料を35万円も取られた・・・

騙した終活業者と騙された母を、ひな祭り毎に恨む私・・・

ホテルの中のこのレストランに行く事が目的でした。
    レストラン桃季

今回特別の「飲茶ビュッフェ」です。(予約必須)

到着した際、未だお店は開いておらず・・・

このビルの最上階、ばかうけ展望室に向かいました。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

暖簾オブジェ展を開催中でした。

暖簾がはためく「ばかうけ」空間

眺望は素晴らしい!!

新潟の町に息づく小径「歴史と路地的な佇まいの魅力」資料

眺望

つなぐ街 流作バあるき「古信濃川跡めぐり」説明版

お土産屋さんも併設

眺望~中央下に止まってるる船が「佐渡行き」だと思う

暖簾の特徴

色々な模様の手拭いはカラフル

同じ風景

沼垂の町 小路めぐり「新潟市中央区沼垂東・沼垂西界隈」説明版

眺望説明

この風景だと思う

眺望

ここかなぁ~~?

上の説明はこの風景だと思います

売り上げ第一位なんだそうで・・・三角達麿

七転八起のことわざに由来し作られた三角達麿

スカイラウンジパノラマは有料です

「苔玉盆栽」も可愛い(??>?<?)。??

ラウンジ「楽しい、おいしい、あたらしい」と言う・・・

組子のお土産も珍しい・・・当然お高い・・・

新潟市信濃川流域の縄文人は水辺が狩場・採集のフィールドだった

十日町博物館のロゴマーク使用届け出書

信濃川沿いの説明

柳都大橋・萬代橋・八千代橋・昭和大橋まで見えますね

この場所から、日の入り風景も美しいという事ですね(^^♪

ワゴンで飲茶は無いと申し込んだ時は書いて有りましたが、此の日は祝日だったので、満席で、ワゴン式も出来たのかな?

こちらは注文式飲茶で、お店の方にオーダーします。

これがワゴン式です☆彡

ミニサラダと本日のスープは自動的に出て来ます。

餃子とシュウマイ

ちまき、シュウマイ、餃子

チンジャオロース

コーンスープ

小籠包とシュウマイ、エビシュウマイ

食べ放題ですので、気に入った飲茶をどんどん注文

去年末、香港で本場の飲茶を食べましたが、一応現地の味って有るのですよね・・・

ですが、今回のは日本式では、お味が食べなれない物は出ないです。

わさび何だかシュウマイ

本日のお料理・・・って何だったか忘れましたが、全部美味しいです(^^♪

鶏モモ美玖の四川式味噌蒸し

エビマヨ炒め

お料理

シュウマイとエビ蒸し餃子

2月で終わりました。

大満足の飲茶ビュッフェでした。

日航ホテル前に有る新潟モニュメント

Whats NIIGATA

歩いてピアバンダイまで来ました。

私の以前の旅行記

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

お肉売り場とかお魚売り場とか専門の市場です

ステージのような場所も有ります(気候の良い時はイベントでも有るのでしょうね)

果物売り場

ソフトクリームやジェラード売って居ます

佐渡弁慶さんは、とても有名なお店だそうで、長蛇の列でした

さて町までバスで戻って来ました。

萬代橋 名所・史跡

萬代橋の説明

今夜のお宿は~~~有名APA

アパホテル&リゾート 新潟駅前大通 宿・ホテル

メガアパホテルだそうで、収容人数がメガ級です。

1階のロビー

チェックインは機械式(最初はみんなが解り辛そう・・・)

• 室内

室内

外の眺望は(悪く無いのに)見え無い窓型

ツインベット・・・此処のベットは眠り難かった・・・
    マットが余計なふんわり感を出し過ぎていて、寝返りが上手く出来ないようなマット・・・こんなの初めてだったので、困った・・・

• 室内

室内

机の引き出しにドライヤーとお茶セット

バスルーム~~~可愛い丸型のシンク

なんと・・・プールが有った・・・

今の時期は利用禁止ですが、くつろぐことは可能なようです

プール付きのAPAなんて初めてです☆彡

この時期は泳げませんが、夏季なら遊泳可能そうです・・・

ジムも有りました

温泉の写真は有りません(撮れません)
    内湯と露天風呂とは言い難い屋根付き風呂でした。

露天風呂だけ一人だったのでパチリ

露天風呂

お風呂階に電子レンジや製氷機有り

ロビーのオブジェ

このホテル内の施設

夜のホテル入口

この交差点が萬代橋?!確か5差路なので、横断歩道より歩道橋がメインで、スーツケース転がしては入り辛いです。

夕飯は(昼にしっかり食べたせいで)須坂屋そばに来ました。
    このお店は、新潟空港レストラン街にも有ります。

• 店内

店内

須坂屋そばやさんに来ました。

メニュー

天ぷら盛り合わせ

へぎそばが有名

日本酒も色々な種類が有ってビックリ!

八海山を頂きました。

メニュー

へぎそば2人前

飲み物メニュー

• 店内

店内

新潟の駅が正面に見える大通り歩道橋から~

では、おやすみなさい★
    新潟名物は「へぎそば」だけですみません。

~~~最後までありがとうございました~~~