博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※おおよその流れがまとまったので公開です。進行スケジュールは後ほど加筆。福岡通勤圏、分岐・停滞なくわりとコンパクトな区間でした。<br />※博多駅下車後、次の(午後からの)筑肥線乗車までの市内散策ダイジェストも加えます。<br /><br />「2024春・九州5県+/網羅旅」を体系的に投稿しようと思います。<br />ジャンルは多岐にわたるため、コード分類して細分化投稿をイメージしています。(分類構築中)<br /><br />本編はJR全区間・完乗記録の一部。今回の対象は鹿児島本線の(鳥栖~博多)。<br />九州新幹線の並行在来線です。今回の旅では4分割で記録しました。<br /><br />24K_C_T1=鹿児島本線1(川内~鹿児島中央)<br />24K_C_T2=指宿枕崎線(鹿児島中央~西大山)<br />24K_C_T3=鹿児島本線2(八代~鳥栖)<br />24K_C_T4=豊肥本線・西(熊本~宮地)<br />24K_C_T5=長崎本線(長崎~鳥栖)<br />24K_C_T6=鹿児島本線3(鳥栖~博多)<br />24K_C_T7=筑肥線・東(姪浜~西唐津)<br />24K_C_T8=鹿児島本線4(博多~門司港)<br /><br />※前泊地・鳥栖から福岡市へ移動。鹿児島本線の「第三段階」(鳥栖~博多)を乗車。途中基山駅にて甘木鉄道車両撮影。<br /><br />(注)早朝長崎本線の事故によるダイヤ乱れのため、長崎本線の撮り残し駅(肥前麓、中原)を最初に撮れず。<br />リアルな進行は鳥栖~基山~中原~(鳥栖)~博多となっています。<br /><br />この区間は西鉄も並行して走っていますが、福岡への通勤エリアという雰囲気でした。<br /><br />このあと、福岡市地下鉄七隈線に乗り換え、天神南で下車、ホテルに荷物を預け、博多・天神エリアのミニ散策を約2時間。<br /><br />【オマケ】この区間思いのほかコンパクトだったので福岡市地下鉄七隈線の画像も追加。<br /><br />★関連口コミ投稿によるポイント付与がなくなりましたので、積極的な口コミ投稿は辞退する方向で考えています。

2024春・九州5県+網羅旅→乗り鉄完乗編(鹿児島本線編3・鳥栖~博多)コード24K_C_T6

2024/03/16 - 2024/03/16

g60_kibiyama

g60_kibiyamaさん

24K_C_T1=鹿児島本線1(川内~鹿児島中央)
24K_C_T2=指宿枕崎線(鹿児島中央~西大山)
24K_C_T3=鹿児島本線2(八代~鳥栖)
24K_C_T4=豊肥本線・西(熊本~宮地)
24K_C_T5=長崎本線(長崎~鳥栖)
24K_C_T6=鹿児島本線3(鳥栖~博多)
24K_C_T7=筑肥線・東(姪浜~西唐津)
24K_C_T8=鹿児島本線4(博多~門司港)