フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術品に元々あまり興味のない主人<br />美術館も教会も一緒と言い出し。

少し遅れて降りてきたら
    大陸の方がどっと押し寄せていて
    すごい混雑
    いつもの部屋に入れず
    別の部屋での食事となりました。
    お料理を取りに行くのは大変ですが、でもこちらの方が落ち着いていただけそうです。

美しくない。

こちらは足早に通り抜け

今日は青空も有り

良い感じ

• 無料

無料

ランツィの回廊 (ロッジア ディ ランツィ) 博物館・美術館・ギャラリー

今朝は一番に

フィレンツェカードで塔のticket
    無事get
    でも昨日宮殿に入っているので再度宮殿には入れないとの事。
    一応ね、聞いてみた。

早速時間早いけど上がります。
    で、ここまで来て時間まで待機

上って良いOK出ました。
    一番乗り

アルノルフォの塔 (ヴェッキオ宮) 史跡・遺跡

前回もこちらからドゥオーモ見たので今回はあちらに登っても良いかなと思っていたのですが、やっぱり眺め的にはこちらに登ってドゥオーモ眺める方が良いかなと
    それにこちらに登るのはフィレンツェカード
    あちらは別料金になります。

石の間から
    サンタクローチェ聖堂が見えています。

ウフィツィ美術館

ウフィツィ美術館のカフェ

ネプチューンの噴水を上から

この辺りは一番上まで上がる前に撮影した方が良いかと思ってる。

一番上まで上がって見ます。

さっきまで青空だったのにちょっと残念

オレンジ色の屋根の街が日本人には見慣れない素敵な光景

ほんの一時の晴れ間を楽しみます。

アルノルフォの塔の一番上です。

アルノルフォの塔 (ヴェッキオ宮) 史跡・遺跡

一番上よりこのくらいの高さが写真にはいいかも

もうそろそろフィレンツェカードの元は取ってるのではないでしょうか?

フィレンツェカードで入れません。
    有料10EURO

旧サンタ マリア デリ アンジェリ礼拝堂 (ブルネッレスキのロトンダ) 寺院・教会

前回お気に入りの場所の一つだったのですが
    改装されてすっかり姿を変えたうえ

展示も今一に

入るんじゃなかった。

サンジョヴァンニ洗礼堂に入る前にこちらでリュックを預けないといけません。
    他のところもドゥオーモ関連はリュックは預けないといけないのでticket見せたら荷物が預けられますからどこかの列に並んでリュックは預けてきてと言われたらチケットも持って行ってください。

サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿

やっと入れたサンジョバンニ礼拝堂

前回は修復中でしたが、今回は結構修復が進んでいました。
    でもまだまだ修復中

入口3つは聖堂のドア
    こちらは南のドア

東のドゥオーモ側のドアは現在黄金の扉ですがレプリカ
    本物はミュージアムに
    キリストの物語が書かれた北側のドア
    東は楽園の門と改名され旧約聖書10の物語で装飾

ドゥオーモへは12:30予約なので
    仕方無く近くのこちらのお店でランチ

はっきり言ってドゥオーモの目の前のお店なんて期待していません。

予想通り
    トイレは使わせていただけます。

オステリア デル フィオーレ イタリアン

予約していてもこの列、
    リュックを知らずにまだ背負ってる方が多い。
    私はたまたまサンジョバンニ洗礼堂でリュックを預けてこないといけない旨聞いていたので預けっぱなし。
    でも、どこの列も入り口まで行ってリュックのこと聞き、リュック預けたら再び列に並ぶのではなく、入り口までスルーしていけば大丈夫。
    ちゃんと中に入れてくれる。
    私はそんなこと知らなかったから洗礼堂で再び並んだけど
    まあ、短い列だったから構わない。
    要領を得てない方は、散々並んだ挙句諦める方も居たので、もう少しわかりやすく列の後ろの方に案内板出しとくべき。

サンタ マリア デルフォーレ大聖堂

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

天井も高く

フレスコ画も美しい

地下にも入れて構造も解ります。

タイルや天然石も間近で見ることが出来ます。

今日は入れそう。

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

サン・ロレンツォ聖堂

今朝、アルノルフォの塔で写真を撮ってあげた男の子とばったり
    やっぱり同じタイミングのコース?

ミュージアムに

地下に降りていきます。

美術館はそんなに広くないので短時間で見てまわれますす。

メディチ家図書館と礼拝堂にも行きたいと どこから行けば良いか聞くも 今日はお休みとの事

種売ってたので
    覗いて見るとプンタレッロがあったので購入

お土産探しに

サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店

ここ来る度に思う、入り口からテンション上がる。

今日も日本人スタッフの方いらしたら助かるのだけど

東京でも買えますが、この場所でお買い物するのが、嬉しい。

残念ながら日本人スタッフはいらっしゃいませんでした。

でも、丁寧に親切に対応してくださったのでとても良いお買い物が出来ました。

いっぱい試供品くださった。

遊んでみた。
    今、こうゆうのどこのお店でも有るということは流行りなのかな?

昨日見かけたこちらでハム持ち帰りしようと立ち寄ったら
    Take outしてないって、残念です。

明日は?と珍しく主人から聞いてくる。
    ホテルでゆっくりして、見れてないとこまわってニースへ向けて出発しようかと言ったら
    美術館も教会も並べてるものは大して変わらない。
    ミラノは行かないのかと言い出した。

ニース直帰で430kmが、ミラノ回ると630kmになるんだよね🎵

RIMOWA行かないのか?と
    う~そそられる。