ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EVA AIRでミュンヘン経由のニース<br />

ルフトハンザのビジネスクラス
    主人いわく、ほぼエコノミー
    まあ短距離だからね。
    イスタンブール→ロンドンのAirFranceもこんなものだった。

ルフトハンザドイツ航空 航空会社

って言ってたら食事が配られた。
    どこだったかの時はメニュー見せられただけで寝てもないのに食事来なかった。
    メインはサーモン、主人普通に美味しいと、私はデザートのみ頂きました。
    まあ、普通に美味しい。

あっという間に到着

私がホテル予約をした際はホテル空港間のシャトルサービスが有るとメールが来たのですが、
    お迎えお願いすると昨年無くしたとの事
    まあ、近いので歩くことに。

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

結構大変でした。
    まあまあ歩きました。

ビジネスホテル風

バスタブ有りでチョイス

狭いけどこんなものでしょう。

主人ベッドから落ちそうだと

ハガキが置いてありました。
    ニースらしい。

昨夜写真撮り損ねたので、部屋の窓から

地図ナビの言う通り歩いてきたのですが、

Campanile Nice Airport ホテル

どうも大回りの裏からだったのか?
    空港側にも入り口有るじゃないか!
    レンタカー借りに行くのですが、
    トラムか歩くか検索するとトラムの場合、歩いてトラム乗って降りて歩いてほぼ時間変わらないので
    歩くことに。
    これが間違いだった。
    ラゲージ持って歩くと大変でした。

やっとたどり着きました。

レンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

レンタカーショップで聞くとトラムfreeだとか
    ミッドナイトでしてるとの事なので(ミッドナイトとと言いつつ朝の6時からと言うし不安に)帰りはトラム乗ろう。
    レンタカー早くに予約をしていたけど直前に除くと安くなっていたので借り直し
    レンタカーのクチコミ色々書かれているので不安だったのだけど
    イタリア語も英語も不得手な私に納得するまで説明して下さった。
    もともと保険フルで付けていたけど
    ここで入り直した方が
    これもこれもカバーするから安心とか(きっと手口だとはわかっているけどのっかってみた。)
    なぜか予約をした時の値段より高いから、予約時の値段を調べていたら
    何に引っ掛かっている?と聞いてくれて
    イタリアも回る為にそれをカバーする為に値段上がるのだと。
    説明聞いて納得。

今回お世話になるレンタカー
    トランクの数も聞かれて入ると念を押された。
    今時のハイブリッドカーは乗ったことがないので
    エンジンかかっているのやら、サイドブレーキさえも探すところから
    携帯とモニターは繋げると挑戦するも出来たと思ったらBluetooth繋がっているのに地図アプリ飛ばず
    これ又出来ず
    もう良い、諦めて出発。

アンティーブ到着
    駐車場の入り口で困っていたら
    後ろから来た紳士がフリーチケット下さったので無事入れた。

ここに船停められてる方かなぁ?

大きな船ばかり

あれいくらぐらいだろと下世話な話しながら

主人凄い、凄いと
    でもモナコの港の方が凄いんじゃないのかな?

所狭しと

Marché provençal

プロバンス市場 市場

このお店はクレジットカード使えない。

色々な専門的にお店が有って、被っても2件ぐらい
    チーズ屋さん2件、野菜屋さん2件とか

こちらは香辛料のお店
    アブダビだったか
    美術館で香辛料をピラミッドの様にしていたのを思い出してしまいました。

そんなに大きくないマルシェです。

チーズ専門店が2つ、3つ有ったかな?

レモンが大きくてびっくり

こちらのお店でトリュフ入りバターをお味見させて下さり、主人が気に入り2個購入

お気に入りのパスタも有ります。

なかなか興味深い好みのお店でした。

この頃は日本でもお馴染みになってきたお野菜たち

アスパラでかい

美味しそうなハム類のお店

黒い人参と白い人参

では本命に向かいましょう。

裏から回ってるのかな?

• 海

きれいな海、青空が映えてます。

あの上に見えてるのが、ピカソ美術館

1946年にアンティーブ市の提案を受け元グリマルディ城だった市立グリマルディ美術館で2ヶ月程の制作活動をし、その間の作品をほとんど残していったとの事
    その後、陶器作品や寄贈品が増え現在はビカソ美術館と名称変更。
    アトリエでの唯一の美術館。

多種多様なサボテン

ピカソ美術館

ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

表に回りました。
    外でリュックの中身チェックと
    リュックは前に掛けてと

ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

制作活動中の写真

どうやったらこんな発想が出てくるのかといつも思う。
    時々芸能人の方が、絵を描き芸術家なんだと名乗り、MCにバカにされてるのを思い出してしまった。

大好きな絵柄の陶器ばかり

この景色を見てアイデアが沸き上がっていたのかなぁ?

確かに素敵な街

ピカソの真似は出来ないので

移動。

青空が本当にきれい。

私に合ってるアンティーブはマルシェ

このデザートが気になった。

主人定番モッツァレラ
    折角なら変わったの買えば良いのに

こちらのお店でビールとサラダ購入して

こちらで頂くことに

なんとサラダかと思ったら下にライスが入っていた。

デザートに買ったのとっても美味しい。
    中にライスが入っているプディングキャラメリゼ

アンティーブ素敵な街です。

駐車場近くの港の堤防から

結構寒いのに水着の方がいらっしゃって

日光浴を楽しまれてる。

ホテルにあったハガキの様

我が家の父の船とはちょこっと違う。

駐車場の周辺が公園になってます。

勘弁、写ってた。
    さっき入場の時、主人が降りてみたけど解らなかったら

• PORT VAUBANANTIBESCÔTE D&#39;AZUR<br /><br />グループ<br /><br />C CCI NICECÔTE D&#39;AZUR<br /><br />日/週/月/その他の予定:<br /><br />1- チケットをレジに挿入<br /><br />2- 「購入カード」ボタンを押します<br /><br />3- 商品を選択します<br /><br />4- 表示された商品を選択します<br /><br />5- チケット/予約を受け取ります<br /><br />特別オファー/パッケージ プラン:<br /><br />1- チケットをレジに挿入<br /><br />2- 画面で「商品選択」を押します<br /><br />3- 商品を選択します<br /><br />4- 指定された金額を支払います 金額<br /><br />5- チケット/パッケージを受け取る<br />

PORT VAUBANANTIBESCÔTE D'AZUR

グループ

C CCI NICECÔTE D'AZUR

日/週/月/その他の予定:

1- チケットをレジに挿入

2- 「購入カード」ボタンを押します

3- 商品を選択します

4- 表示された商品を選択します

5- チケット/予約を受け取ります

特別オファー/パッケージ プラン:

1- チケットをレジに挿入

2- 画面で「商品選択」を押します

3- 商品を選択します

4- 指定された金額を支払います 金額

5- チケット/パッケージを受け取る

結局良く解らない
    で、出庫の時貰ったカード差し込んだら
    チャージしてないから足らずをカード決算してゲートが開きました。

今夜のホテルへ移動

ホテルの前に駐車して荷物を降ろして

ホテル ウエスト エンド プロムナード デ ザングレ ホテル

こちらで取り敢えずチェックイン
    駐車場の場所を聞き、駐車場へ車を持って行きます。
    ホテルの裏まで一方通行避けてぐるっと回り
    駐車場の入り口が狭く解らずぐるぐる
    駐車場の入り口でチケット取らないようにホテルで言われていたにも関わらす、マシーンの近くにいた係員がチケット取ってくれたばかりに
    5m程進んで地下に降りるゲートの機械のセンサー反応せず、もう一度外に出て一周
    今度は入り口でチケット取らないようにボタンは押さず、中に進んで2つ目のICカードチェック
    やっと地下に降りるゲートが開きました。
    こちらだと契約車両だけ降りられるようになっているので車上荒らしの心配もあまりありません。
    でも、一応荷物はホテルに全部降ろしました。

駐車場はぐるっと回るけどホテルの裏

取り敢えず記念撮影

ニースすごく明るい。

まだシーズンじゃないからビーチは空いてるかなぁ?

でも日光浴の方が

ではホテルへ

本当はもうひとつ隣のホテルLe Negrescoにしようかと思ったのだけど
    外観はお隣好み、
    中はこちらが好みだったので

歴史有りそう

タイミング合えばピアノ演奏も有るのかなぁ?

ロビーを散策して

エレベーターも歴史を感じる。

今回のお部屋

デラックスルームシティビュー

冷蔵庫完備

大事なバスタブ
    お隣は確かバスタブ無かったからマイナス点だったかな?

この洗面器今一跳ねた。

これ有るとすぐ乾くから便利

シャワールーム別に有り。

お隣の外観見えてるのも良いかも

入ってすぐ撮影するとライトがメインになってしまった。

カーテンより好きかも

結構広く見えるけどトランク大きいの2つ開くと足の踏み場がないかも

本当はツインが好みだけど無かった。

シティビューと言う名のオーシャンビュー

コーナーのお部屋なので、一応シティビュー

靴べら、無し

主人のお気に入りの場所に

ここから離れなくなった主人。
    既に又来たいと

ハワイより好きらしい。

こちらのテラスは夕日見えそう。

気に入ったの連呼

隣が念願のモナコだものね。

そうそう、トリュフバターのお店でこれも購入
    順位不動。
    これがとても美味しいと主人お気に入り。

そろそろ散策に行きましょう。

この木は何て名前なのかなぁ?多いなぁ。

プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き

センチュリーモニュメント

川の水が流れて来てるのか、とてもきれいな水にびっくり

アルベール1世庭園

アルベール1世公園 広場・公園

メリーゴーランド動いてないけど夜は動くのかなぁ

Tritons Fountain

良く解らない近代的な鉄のモニュメント

皆日向ぼっこしてる。

ニースオペラ座の裏になるのかなぁ

ニースオペラ座 劇場・ホール・ショー

表に回りました。

ニースオペラ座 劇場・ホール・ショー

ここだけなら見学しても良いと

上がっては駄目

もっとゆっくりニースにいられたら見られたのに

入ってみたかった教会
    Chapelle de la Miséricorde de Nice
    入れず

Grand Panorama de Nice

上がって来るのが本当にしんどかった。

Bellanda Tower

やっと上まで
    滝が有るらしいけどどこに有るのか解らない。
    捜す気にもならない程疲れた。

何だ?と思ったらエレベーターが中に
    上る前にエレベーター有るの知りたかった!

降りてきて#I Love NICE
    観光客の方のシャッター押して差し上げたら望ますとも私たちも撮ってくださるとのことで
    私の携帯渡したら
    クレジットカードが丸見えでびっくりされてた。
    いつもは危ないからそもそも携帯を外国人の方に写真撮影のために預けることはしないのだけど親子連れの白人の方だったのでついつい気を許してしまい携帯預けた次第。
    クレジットカード見えてると引くよねぇ。
    危ない危ない。

La Chapelle de la Très Sainte Trinité Et Du Saint Suaire De Nice

こちらは入れました。

閉まっていましたと言う方もいらっしゃるのでラッキー

古い町並みを進みましょう。

じぇ、ジェラート。

食べよう。

多いほどお得

3種類
    シトロン、ピスタチオ、カスタードだったかな?

主人の2種類
    チョコレート系ばかり2種類

• La Fontaine historique d&#39;Obélisque<br />水飲み器<br />広場になっていて、こちらの周辺にはジェラート屋さんがたくさん<br />皆さんこちらでジェラート食べてる。

La Fontaine historique d'Obélisque
    水飲み器
    皆さんこちらでジェラート食べてる。

サン・ルパラット大聖堂
    こちらは残念ながら中は撮影不可でした。

サン レパラート大聖堂 寺院・教会

• Tour de l&#39;Horloge<br />時計塔

Tour de l'Horloge
    時計塔

時計塔 建造物

La Coulée Verte

La Coulée Verte

マセナ広場やアポロン像の噴水がある公園
    ちょうど噴水が始まった。

写真を撮影
    本当はこれも見られるはずだった。

街ぶら
    トラム

トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

Galeries Lafayette Nice Masséna

ギャラリー ラファイエット ショッピングセンター

ショッピング街

MONOPRIX

明日の朝は朝食付いてるので覗くだけ

ちょっと中東の展示の仕方に似てるかも

大好きポテチは買う?

トリュフポテチはちょい苦手
    塩に限る私

主人絶対のビール
    ワイン飲めないので

ギリギリ夕日までに帰ってこれました。

ちょっと雲隠れが残念だけど

まぁこんなものかな?
    見えたことにしましょう。

結局トリュフポテチは味見せずうちに無くなっていた。

ピカソ美術館で写真取り忘れたので
    ピカソ美術館のショップで買ってきたクッションカバー
    これが結構なお値段で、2枚で300EURO近くしてた。
    でもtax free のことをすっかり忘れていて
    ショップのお姉さんもそんなこと声掛けてくれず
    (ドイツのホフブロイハウス
    のショップは店員さんからtaxfree になるよとお声かけ下さったのに)

絵柄の可愛さだけで買ったビール

夜景になった、きれい。

反対はこんなものかな

華やか

あまりお腹空かなくて、部屋飲み

朝日を見ると言って早くから起こされた。

反対はこんなものかな?

06:08位だからそれよりは30分位から朝焼けするよと言って起きたものの

山が有ってなかなか上ってこない。

結構待ちました。

06:45

あまり反対側朝焼けしないね。

今日はホテル朝食

ちょっと肌寒いかな?

中のテーブルチョイス

窓際にしました。

お客様少ないのかなぁと思ったら

段々他の方も来られて

数種類の果物にさまざまなヨーグルト

パンも色々

カットフルーツ、チーズにサーモン、ハム、生ハム、

スイーツに蜂蜜は巣ごと

ほうれん草のソテーみたいなのとマッシュポテト

ビーンズ
    キノコ

ベーコン、ウィンナー、

大好きなクロワッサンチョイス

木を見て森を見ず

食べ過ぎ
    チェックアウトして車を出してきて荷物を積み込み駐車場のカードを返します。

シャガール美術館に行きます。
    無料駐車場

09:49前に到着
    空いてて良かった、
    直ぐ後から1台来て満車に

シャガール美術館
    脛に開くのを待っ方で列になっています。

シャガール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口から見たシャガール美術館の庭園
    私は小さめリュックを持っていたので良かったのだけど
    前の方がたまたま日本人女性の1人で来られてる方、ちょっとリュックが大きくてロッカーに入らないからと足止め
    私たちも同伴者と思われ足止め
    同伴者ではないこと説明して私たちは入れたけど
    彼女はどうなったのか?
    その後入れたのかなぁ?
    見学し終わって受付中にいくと彼女よりもっと大きなリュック持った方が入っていたけど、なぜ彼女は入らせて貰えなかったのかなぁ?

ラベンダーも背高い

カフェ有るけど閉まってる。

壁面にシャガール

これぞシャガールといった感じ

ピカソ美術館の方が展示、多かったイメージ

ホールも有ります。

シャガール美術館のショップ
    こちらで聞いてみるとtax free 対象外
    ピカソ美術館も対象外だったのかも

エズに向かいます。

• ららとるるさん 2024/03/31 13:01:32
    眩しい南仏リヴィエラ· Côte d'Azur
    キャッきゃ言いながら、楽しく拝見!
    楽しませて頂きました!楽しませて頂いてます。
    眩しい眩しい、心踊っちゃう眩しい羨ましい景色ばっかりですよ!楽しまれてますね!
    空気透き通り、青い空!青い海!
    私、焦がれちゃう、焦がれます。
    やっぱり、これよね~Côte d'Azur!
    ホテルも素敵!ご主人も喜ばれて!素敵素敵!
    うっとりしております。
    Ciao
    るる

9687さん からの返信 2024/04/01 13:51:19
    Re: 眩しい南仏リヴィエラ· Côte d'Azur
    ららとるる様ありがとうございます。
    コート・ダジュールそれはもう青かったです。
    空気が青い❗
    中々旅の最中旅行記書けません。
    コート・ダジュール
    アッシジ
    サンマリーノ
    ボローニャ
    ロケッタ・マッティ
    と回ってきて今、フィレンツェ
    いよいよ終盤です。
    最後まで楽しみます。

9687さんのトラベラーページ