モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行計画中、主人唯一の希望、カジノの有るところ。<br />で、今回のモナコありきの旅行となったのだけど、<br />そこはそこ、モナコに何泊もしてたら身が持たない。<br />残念ですが1泊ですよ。

モナコのロータリーで洗礼を受ける!

2024/03/20 - 2024/03/21

9687さん

旅行計画中、主人唯一の希望、カジノの有るところ。
で、今回のモナコありきの旅行となったのだけど、
そこはそこ、モナコに何泊もしてたら身が持たない。
残念ですが1泊ですよ。

レンタカー タクシー 徒歩

ホテルコロンブスモンテカルロ
    ホテル前に車をつければ、バレーサービス(有料)が受けられるとの事だったのでお願いしました。

Hotel Columbus Monte Carlo ホテル

ホテルコロンブスモンテカルロ

やっと到着
    エズから降りてきてモナコのロータリーの洗礼を受けた。
    Googleナビ通りに行くとどうしても同じところで行けなくなって
    又山へ戻りの繰り返し
    等々Google先生の言うことを聞かずfadeout
    やっと事なきを得てホテル到着の運びに。

ここに来てから気付いてしまった、ヒルトンだった。

無料のシャトルバスが有るように書いてあったので聞いてみると
    下のコンシェルジュじゃないとわからないとの事

海の見える写真がアップされていたからチョイスしたのだけど。

何とも寂しい海
    あれに見えるがオーシャンか?
    周りはホテルやマンションの建物に囲まれて
    遠いし日が当たらない。
    デラックスルームシービューという名前

私の不要なTVは大きい。

冷蔵庫あり

狭い

バスタブ有りでチョイス

写真と違う
    海遠い。

日が当たらないから肌寒くゆっくりする気になれない。

瓶入りお水有り

ちょっと昨日マルシェで買ったものつまみ食いして街散策に出発

下に降りてコンシェルジュに地域内シャトルサービス無料が有ると記載されていたのでと聞くと
    無いので市内バス(有料)に乗ればモナコぐるっと回るとの事
    えっ?って感じ

翌日のチンクエッテレの駐車場は10時までに行かないと満車になる可能性あり
    電話して予約したと書き込みされてる方もいらしたので
    日本出る前にコンタクトとるも取れず
    こちらのコンシェルジュにお願いして電話していただこうと思いお願いする。

電話かけてとお願いするも
    予約なしで行けば大丈夫と
    予約してほしいと食い下がる。

電話してくれたけど先方に今英語の話せる方がいらっしゃらず
    5分してかけ直すと言われたらしい。

10分待っても折り返しの電話はかかってこず

コンシェルジュ交代の時間か、
    今度のコンシェルジュはイタリア語が話せるらしい。
    電話して下さり14時予約取りつけて下さった。

明日の駐車場これで安心

いつもの歩いて街を知る。
    歩いて出発。
    あの頂の上にまず行きたい。

赤いラインはF1レースのコース

迷った。
    これでは上がれず
    無駄にこれ以上歩きたくない。

取り敢えず誰かに聞いた方が早い。

• 歩く

歩く

歩く。

やっと到着か?

モナコ大公宮殿

大公宮殿 城・宮殿

こちらショップでticket買えるのですが
    なんと現在オープンしておらず
    入れません。
    恐るべしシーズンオフ。

衛兵さん交代は見られませんでしたが、頑張っています。

全体像模型がショップの中に

ステッカー買おうとレジに並んだつもりが
    後ろから並べよととっても感じ悪い言い方の日本語の声
    アッそっちがラインだったのね。
    私の後も白人の女性が間違いそうになって、こちらがラインですよと教えて差し上げたらにこやかな笑顔

今回数少ない日本人観光客に会いましたが、間違えた私が悪いけど気分が下がります。
    ドバイでいつだったか会った日本人観光客(皆ではないですが)の対応の悪さが蘇ってしまった。

何処に行っても海外の方の感じ悪い方にはあまり会った記憶がない私。
    まあ、たまに押し売りは要るけどそれはそれで彼らも頑張らなきゃ食べていけない。
    それよりちょっと声かけるとか、助けるとか何で普通にできないのかな?日本人って思ってしまう。

ほんと、言い方!

鏡に映して勉強。

Place du palais

中は入れません。

旧市街モナコヴィル地区を散策続けます。

モナコヴィル地区 散歩・街歩き

F1の観客席が見えてます。
    本当はF1の時期に来たかったんだよね。

Monaco Courthouse
    後で行ってみます。

裁判所 建造物

まずはこちら

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

こちらは入れそう。

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

中々地味だけど好きかも。

モナコ王妃 グレースケリーが眠ってるそう。

ロマネスク様式とビザンチン様式でチャールズ3世の希望で19世紀末に建てられたがそれ以前の古代教会の貴重な作品が多く集められているそう。

残念ながら中には入れませんでした。

セント・マーチンの庭園

セントマーチン ガーデン 広場・公園

海洋博物館まで降りてきました。

モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

主人気持ちはカジノなので入らず。

あれに乗るとぐるっと観光して回れるようですね。

何かのアルバムで見たような潜水艦。

この海洋博物館の脇にエレベーターとエスカレーターが有りました。
    またもや降りる段階になって見つけるとは。
    昔のモナコの写真が展示してあります。

モナコ湾まで降りてきました。

F1レースのコースの一部

ここを音を立てて走る、
    街中で開催されるのはこことシンガポールだけ。
    しかもシンガポールは夜開催されるので日中観光して夜F1観戦、楽しいけど眠れないという。

確か5月下旬だと思うのですが
    既に準備進んでいます。

何処の席が良いのかな?

あっちがVIP席かなとか言いつつ。

F1コースをちょっと歩いてみます。
    ルイⅡ通り

ノブ フェアモント モンテカルロ 和食

序に日本庭園散策

モナコ日本庭園 広場・公園

少し工事中でした。

もうすぐ閉園だけど恋人たちがゆっくり散策。

何と読むのかしら?

日本庭園まで行ってたので結構歩きました。

やっと正面に見えるモンテカルロ歌劇場

モンテカルロ歌劇場 劇場・ホール・ショー

高級車が並んでます。

カジノ広場 広場・公園

カジノドモンテカルロと一緒に

カジノ広場 広場・公園

Restaurant Salle Empire
    今知りました、レストランだったんですね。
    行きたかった。

カジノドモンテカルロ

カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル

グランカジノ
    さあ入って見ましょう。

オペラハウスにでも来たかの様ですね。

モンテカルロ歌劇場と繋がっているので
    このような作りかと。

可愛い歌姫の姿

歌劇場側手からは入れなかったので見られて良かった。

入場料1人18EUROで10EUROの利用できるチケットを下さいました。
    この支払の時パスポート見せます。
    でも~。
    入場時リュックや鞄、先ほどちょっと買い物した袋は
    クロークに預けないといけないとの事
    2人とも安気なのでパスポート鞄に入れたまま預けてしまった~。

でいざ中へ
    中は写真撮影禁止。
    ゴージャス。
    主人映画の撮影の有ったところはきっとあのカーテンの向こうだ、見たい。とか言いつつ
    VIPルームは再び別料金らしい、
    その上、tableゲームしようにもカードは持ち合わせていたのだけど
    パスポートがないチップに交換できない。
    さっき頂いたticketの利用はスロットマシーンや飲み物のみ利用可能との事
    で結局こんなところにしてはとても安いビール10EURO/1本を飲みながら
    カジノのやり方を知らない私は主人のご鞭撻を受けながら
    他の方たちが楽しんでいるのを横から
    君も一緒にやらないかとか言われつつ、一緒に楽しませていただいただけ。

ゆっくり楽しんで出てみたらすっかり日が沈んでいて
    ゴージャス感が増しています。

昼の顔も夜の顔もテンション上がります。

何か食べて帰ろうということに

カフェか食事か聞かれて
    食事希望伝えるとテーブルへ案内されます。
    ヨーロッパはこのパターンが多かったような。

カフェ ド パリ モンテカルロ カフェ

先程カジノで同じ時間を過ごしていた方が3組も同じレストランでお食事されていました。
    負けた方も勝った方もいらっしゃいますが、皆さん楽しい時間を過ごせてよかったですね。
    食事もせずに帰るような遊び方はしない方が良いですね。

主人このおつまみお気に入り

パンも美味しい。

なんと私の発音が悪かったのか確認の時も正しく復唱して下さっていましたが
    違うものが届きました。
    まあ、どっちにしようかなと思っていたお料理だったのでこれ頂きますが、

この右のポテト、とっても美味しくて二人ともお気に入り
    私のステーキソースが主人は気に入ったようです。
    ニンニクがとっても効いてる。

お腹もいっぱいになりほろ酔い気分になったところで
    とても歩く気にもバス待つ気にもなれず
    タクシー呼んでくださいとお願いしたら
    タクシー乗り場が有るので呼べないからそこまで行ってと言われ
    タクシー乗り場には1台のタクシーが、
    声かけたらどこか行かないといけなくなったらしく次のタクシー呼んだからすぐ来るからと行ってしまい
    結構冷たい風の中結構待ちました。
    モナコのカジノは高級車乗り付けるような方でないと妙に不便なところだと感じてしまいました。