台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍明けて、なかなかANA の特典航空券とりにくくなり(そろそろ使わないと期限延長して貰えなくなったら期限切れになりそうだったのでANAマイル使いきりたかった)<br />試行錯誤の末、目的地ニースですが、<br />国内発は諦め桃園発でやっとこさ採った航空券。<br />仕方なく地元からLccで桃園へ。

久しぶりの桃園でトランジット

2024/03/17 - 2024/03/17

9687さん

試行錯誤の末、目的地ニースですが、
国内発は諦め桃園発でやっとこさ採った航空券。
仕方なく地元からLccで桃園へ。

香港行きがまだ再開していないので
    こちらからたった3ヶ国だけ出てる国際線のうち
    LCCのタイガーエアで桃園へ
    しかしLCCとは思えない程のお値段になってます。
    今回は20日の予定なので自家用車で来なかったのでとても早く空港に着いたのですが、
    来る道中、今日はLALでもANAでも無いからクラブラウンジしか使えないからビールは無いよと言っておいたのですが、
    空港に着くとラウンジでビール飲む気満々、
    だからビールはラウンジ無いんだって、クラブラウンジしか入れないんだから
    と、言いつつ、久しぶりにクラブラウンジ入ってみると有料ビールが有りました。
    これで大人しくしてくれます。

何とセキュリティチェックが1時間以上掛かりました。
    リムジンバスに乗る際、凄い人だったので、若干想像はしていましたが…。

岡山空港 空港

一応出発前に尻尾だけ記念撮影。

3時間かからず桃園到着
    予定より早く着きました。

タイガーエア台湾 航空会社

今日乗る予定のEVA AIR

なかなかうまく撮れない。

初めて見たような機体が、
    台湾の航空会社STARLUX
    LCCではないそうです。

列できる前に入国できると喜んで行くと
    入国カードが必要とは、焦りました。
    入国カード書いて振り替えると凄い列、
    何とか列に並ばず済みました。

折角早く到着したのに荷物が中々出てこず
    ラゲージ回収した時は、到着から1時間以上経っていました。

ターミナル2はSkytrainに乗って移動なのだそう。

下調べしていなかったので
    どこかで上に上がるものだとばかり思いながらしばしキョロキョロしていましたが
    解らないときは聞く、片言で。

まっすぐ行って左に曲がって
    上に上がってSkytrainに乗ってと言われました。
    ような気がする。
    これに乗って上に行けば良いのね。

この青いSkytrainの方へ

ここから乗れば良いらしい。

これ又、どこでチェックインすれば良いのか
    モニター見つけるより聞いた方が早そうで
    聞いてみると
    ビジネスは14番だと
    ちょうど真ん中あたり

今回はミュンヘンで乗り継ぎニースなので
    ミュンヘンまでがEVA AIR
    ミュンヘンからニースまでがルフトハンザなので
    ラゲージがスルーで流して貰えるか不安だったのですが、
    聞いてみるとチェックしてみないと解らないらしく調べてくださった。
    ちょっと時間かかって調べたのでドキドキ。
    大丈夫ですと。
    良かった~。

喜んだのもつかの間
    主人の鞄に入れてたセキュリティで引っ掛かった。
    なんとバッテリーの容量がオーバーしてるからダメだと。
    今までの航空会社は大丈夫だったのに。
    大体バッテリー今回に限ってこれしか持ってきてないから取り上げられたら困る。
    どうしたら良いの?と問うと
    もう一度チェックインカウンターに戻ってリリース票を作って貰ってとの事、
    で、お姉さんが私一人で行ってきてと言うのだけど
    一人で残るのが不安な主人は付いていくと連呼
    私一人で行ってとお姉さん
    主人にそこでパスポート見せて免税店で待っててと何度も言って聞かせ
    私一人でもう一度チェックインカウンターへ

で、これを貼り付けられ剥がさないようにと念を押され
    これはミュンヘンまで有効なのでミュンヘンからはルフトハンザに確認して
    帰りは新しく貰ってとの事

急いで戻ると待ってるはずの主人見えず、
    ハシッコの方から出てハシッコで待ってた。
    中々揃ってる免税店、商品は少なめかな?

エバー航空のラウンジに行ってみましょう。

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

右に木目の立派な扉が有るので
    主人が右側じゃないかと言いましたが、開かずの扉

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

こちらがエバー航空ラウンジ
    ボーディングパスでチェックして貰って右に進みます。

Desk work space

まずは奥へ奥へ

幅狭の奥行き有りと言った感じ

右手にシャワールーム
    この時ね、予約要るのかなと会話はしたのだけど
    食事中に呼ばれても嫌だし
    食事終わってからで良いかと思ったのが間違い
    予約要るか、どのくらい待ちか聞いとくべきだった。

おしゃれな感じたけど
    落ち着いて座れそうな感じではないかな?

一番奥に有りました。

飲み物は、アルコールからジュース類まで1通り

どれも美味しそう。

これはパンに自分で挟んでホットドッグに仕上げるパターン

アイス見っけ、後で頂こう。

デトックスウォーターが美味しそう。

鶏団子美味しそう。

ビーフン大好き

一番楽しみにしてたやつ。

残念です。

期待の天心が有りません。

サラダ

はい、いつもの木を見て森を見ず

お買い物もせずラウンジで時間潰します。

シャワーやっぱりでした。
    予約必要
    現在1時間待ち
    ボーディングパス人質にアイス食べながらお待たせコール待ちです。

思ったより早く呼んで貰えました。
    私が出くわした皆様全員
    シャワールームの入り口でドアが開かないと困られていました。
    カードに反応しにくいのか、反応したところすかさずドアいけないといけないのか、私のカードは難なく反応
    個室のドアも開けにくかったのかお手伝い。

L'OCCITANEのボディーソープ、シャンプー、コンディショナー

便座に見たくない前の方のhairが

タオルはバスタオルのみ

なぜかドライヤー2種
    拡大鏡はあまり拡大しません。
    後、紙コップが有ると嬉しかった。
    シャワーの水圧はとても良かった~。
    温度もバッチリ。
    気持ち良かったです。
    メイクも落としてしまい寝る気満々、準備万端です。

早く行ってないと落ち着かない主人が、まだ行かないのかとやかましく
    ボーディングタイムの30分も前からgateに移動します。