ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンブスの家見て、イータリーで買い物がてら食事だけと思い立ち寄るも。

下調べ不足、もっとゆっくり時間取っておくべきだった、ジェノベーゼ。

2024/03/21 - 2024/03/21

9687さん

レンタカー 徒歩

ジェノバのEatalyの近くの駐車場に車を止めて

Google先生の言うことを聞きながら(これが間違いのもと)小さいとわかってるコロンブスの家を目指します。

バルティモラ庭苑を抜けて行こうとしたのですが
    道なき道を

余り観光対象にもされず
    このまま朽ちていくのか?

史跡がちらほら

迷いながらやっと到着
    コロンブスの家

コロンブスの家 史跡・遺跡

1人3EURO×2人
    カード支払いOKもVISAのみ

コロンブスの家 史跡・遺跡

小さい家なのでそれほど見るところはないけど

生まれた頃のことを考えると

結構立派なお宅だったのではないかと

想像しながら

光の取り方とか思うと面白い。

構造も見てわかる。

後に手を加え、昔のままでないところも有るのかな?
    と思いつつも

実はこんな感じだったのか?

しっかりした建具は昔のままだろうか?

これ以上、上へは上がれないけど

採光がここへ落ちてくるようになってる。

今度は違う道から帰ってみることに

St Andrew cloister ruins
    サンタンドレア教会

ソプラーナ門

街中を通って戻りましょう。

ジェノバの街といった感じ
    Googleちゃんこっちからくるように案内してほしかった。

こじんまりした果物屋さん頑張ってる。

魚屋さん

私達の街にも少し前まではこんな感じの魚屋さんが有ったけど
    今はもっぱらスーパーの中。
    これだと端からプラスチック容器も要らないのにね。
    スーパーで買うとどうしても容器に入っていて
    それを仕分けてゴミに出すために洗う作業の為、お湯や洗剤やら使う始末
    何してんだかといつも思う。

シエナを思いださせる白黒の縞模様のロマネスク様式の作りの大聖堂

サン ロレンツォ大聖堂 寺院・教会

Piazza Giacomo Matteotti
    マルシェが開れてる。

雑貨も有ります。

ドゥカーレ宮 城・宮殿

ジェズ・エ・デイ・サンティ・アンブロージョ・エ・アンドレア教会

入場料必要です。
    私達は時間が無いので諦めました。

ドゥカーレ宮 城・宮殿

外から見るより中がすごい。

圧巻です。

1500年ミラノの司教によって建てられたそうですが
    1552年イエズス会の手に渡り1589年から現在の形
    17世紀のルーベンスの作品が飾られています。

是非お立ち寄りください。

フェッラーリ広場の周辺の街並みがすごい。

フェッラーリ広場

時間が無いのでEatalyに急ぎましょう。

取り敢えずお腹が空いた。

Eatalyが見え、トイレに行きたいのとお腹が空いたことで
    Eatalyで食べてみようと考えていたことなど吹っ飛び

イータリー (ジェノバ店) 専門店

ジェノベーゼが食べたいことしか考えなくなり

こちらジェノベーゼが食べられるとの事で
    (ほかはまだ開店してなかった)

Heineken at 752

まあ景色もまずまずだし良いかということで

主人の好きなHeinekenも飲めるし。

もちろんジェノベーゼ Trofie al pesto

ご希望でチーズ掛けて下さり
    たっぷり。

主人チョイス
    どちらもまずまず美味しかったです。

Eatalyは上なので上がって見ます。

上から見ると又違って見える素敵な景色
    何だろうなと思っていましたが、Bigo 展望台になってるらしいです。
    大型クルーズ船の寄港地になってるみたいです。

では本命Eataly

まあ、今は東京にもEataly有るっちゃ有るけどね、
    まあ田舎者の私は中々東京に行った際に立ち寄りもせず。

マルシェで買って美味しかったのが有ります。

ここまで来て、ああここで食べるんだったと思いだす。

イータリー (ジェノバ店) 専門店

変わったパスタ買ってみよ。

ヨーグルトと思い込みいろいろ購入
    実はデザートのようなもので結構甘かった。

ティラミス購入

とにかく野菜がデカい
    私のお目当ての野菜は無く。
    時期外れか?
    取り敢えず明朝の朝食確保。

駐車場へ戻って出発
    ってすぐには出来ないのが、外国人
    優しいおじさんが手伝ってくれた。