ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってしまった。<br />グーグル先生もっと解りやすく案内して。<br />高速では焦りました。<br />高速入る時、Googleナビが右二車線利用して進むなんて言うから、おかしくないか?と思いつつも進んでしまい、チケットとれず高速降りる時、どう説明しようか? 取り敢えず人の居るマークへ進まねばと思いながら降りるIC 行くと手のマークが全くなく、取り敢えず進み、緊急ボタンみたいなのを押すと、モニターに男のアバターみたいなのが移り英語チョイスしても今一何言ってるかついていけない。<br />きっとどうしましたか?<br />チケットがないまでは良かったのだけど<br />どこから乗りましたか?当たりから進まない。<br />走行してると、近くにいた清掃員?ガードマン?みたいな方が来てくださり<br />チケット取れなかった旨とスペンツァから乗ったこと伝えるとアバターに伝えて処理してくださった。<br />助かった~。

2度目のピサはお泊まりで

2024/03/22 - 2024/03/22

9687さん

この旅行記のスケジュール

やってしまった。
グーグル先生もっと解りやすく案内して。
高速では焦りました。
きっとどうしましたか?
チケットがないまでは良かったのだけど
どこから乗りましたか?当たりから進まない。
助かった~。

やれやれ
    無事高速降りれました。

Google先生到着しました、右側にあります。ってちっともないと思ったら左側にあるじゃないか?
    頼むからきちんとナビしてくれ。

Residenza d'Epoca Villa Tower Inn ホテル

チョー狭い入り口を通って裏にある駐車場に車を停めさせて頂き裏から入ったのでバーからの写真

女性スタッフばかりなのかな?
    ポーターは期待しない方がいいみたい。

ロビー脇のお部屋でよかった。
    荷物運ばなくてすむものね。

入ってすぐクローゼットがあって

ベッドルーム

まずまずの広さ

洗面所もまずまずの広さ

バスタブなしのシャワーのみ

ベランダつき

しかもその前に共用スペースも有って広々

Myベランダには2つも机がある広さ

で、こちらで朝食かと思いきや、朝食は地下とのこと
    朝晩まだ暖房入れないといけないほどの寒さだからかも

これがさっき車を入れた狭い門
    ぎりでしたよ、しかもバス来てバスレーン入ってると怒られるし

とってもこじんまりしてるけどとっても素敵なホテルです。

では、早速出発
    Parrocchia di san nicola

ピサ大学側にあるカッラーラ広場

カッラーラ広場 広場・公園

アルノ川見ながら

アルノ川 滝・河川・湖

ピサ大学
    ガレリオ ガリレイが通った大学です。

今回ピサ、私の第一目的のジェラート屋さん
    前回ここに来たけどお休みだった。
    誰かが一番美味しいジェラート屋さんとクチコミしてたので
    もう一度ピサに来たら食べてみたかった。
    まあそのためにピサ組み込んだようなものだけど
    主人には
    学生の時ピサ来てると思うけど全く覚えてないと言うので組み込んだことにしてる。

デ コルテッリ スイーツ

レモン味が大好きなのだけどないので聞いてみると、ベルガモットを選べばいいらしい。
    それと ピスタチオにしてみた。
    主人はチョコレートとヘーゼルナッツだったかな?

私のピスタチオの上にベルガモット
    私的にはベルガモットを下にして欲しかった。

主人はコーンがお好き

すでに売り切れてる種類続出
    どんどんメニューからはずしていきます。

席一杯だったのでこちらで景色眺めながら頂きました。

最高に美味しい
    ピスタチオが豆を感じられるジェラート
    確かに一番だと思う。
    翌日出発前にもう一度食べたかったけど11時オープンなので諦めました。

このジェラート屋さんのためにピサ再来有です。

ガッルバルディの銅像

ガリバルディ広場 広場・公園

ピサの斜塔の予約時間があるのでゆっくり見れなくて残念

カヴァリエーリ広場 広場・公園

11世紀に建てられ建築家ジョルジョ バザーリの指揮により16世紀に再建

サント ステファノ騎士教会 寺院・教会

又の名をデイ カヴァリエリ
    カロヴァーナ宮
    カヴァリエリ広場にあります。

カロヴァーナ宮 建造物

町中から既にピサの斜塔が見えています。
    知っているものには主人感動が多いようで!

まだまだ日が高いです。
    記念撮影だけしてピサに登る予約時間までまだ間があるので
    他をなるべく見て回っておいて明日の為時間を作りたい。

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

観光客多いですが、
    以前の1/1より少ないかな?

ドゥオーモ広場 (ピサ) 広場・公園

最初は閉まってて入れないのかと思いましたが大丈夫。
    入場制限しているみたいです。
    私達はピサの斜塔の予約をオンラインで取る際に全てセットで入れるチケットを購入していたのでスルーでした。
    基本こちらは無料で入れたかと思いますが、現在入場制限の為、チケットオフィスでチケットを貰う必要があるそうです。

ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿

天井の美しいドゥオーモ

ガリレオ・ガリレイが振り子の法則を発見するに至った巨大なランプ

メディチ家が修復させたため家紋も有り、ヴェッキオ宮殿に似ているのだそう。

素敵な大教会です。

以前とは入り口が代わっていました。
    以前はドゥオーモから正面の入り口から入りましたが、
    横からに代わっていて入れないのかと焦りました。

洗礼堂 (ピサ) 城・宮殿

中のようすも少し代わっていました。

ガリレオも洗礼をこちらで受けたそう。

洗礼を受ける時って1人ずつなのか?
    まとめてなのか?

私達が洗礼堂見学して出ようとしたその時、偶然にも素敵な天使が舞い降りてきて
    きれいな歌声のプレゼント。
    この中は音響効果が抜群なので、時々デモンストレーションがあるそう。

時間有るのでこちらも今日は行ってみることに

カンポサイト

著名人を埋葬する納骨堂
    芝生の庭を囲む建物にはフレスコ画が描かれている。

踏んで歩くのも微妙に思うが

所々踏んではいけないように

ここからも洗礼堂が見え

ドゥオーモも少し

まだ時間があるので、
    主人ちょっと遊ばしてみた。
    支えたり、

押したり

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

チケットオフィス隣で荷物を預けるのを忘れずに。

ロッカーに荷物預けて斜塔に行くのですが、あまり早くからだとロッカー使わせて貰えない。

言語(英語)を選んだら
    指示に従い暗証番号を決めます。
    するとロッカーが使えるように

こちらもさらっと回ってしまおう。

美術館の中から

ではそろそろ斜塔に行きましょう。

以前しんどかったのをはっきり覚えてるので、
    正直行って今回は、私は登らなくても良いかなと思っていましたよ。

傾きが進んでたけど今は修復で止まってるそう。

まだ途中ですが、

できるだけ夕焼けが見たいと遅い時間を予約しましたが

まだ今の時期日没までは予約時間チョイスできず

やっと到着

今回数少ない出会った日本人観光客の方が主人に写真撮りましょうかと声かけてくださったのに良いですとお断りしたとか、写真撮って欲しかったんじゃないのかな?

お天気も良くて良かったです。

せっかくなら日が沈むまで粘れば良いんじゃないかと私は思いましたが

主人は納得したようです。

中途半端な夕焼けを拝み降ります。

こちらにも入りたかったのですが時間切れ

ドゥオーモ附属美術館 (ピサ) 博物館・美術館・ギャラリー

満足いく夕陽です。

何処かで食事と言うことになり
    賑やかな人が大勢居るところが好きな主人がピサの斜塔に近いこちらのお店をチョイス

こういうところは絶対美味しくないと私の考察

スタッフはとてもフレンドリーでwifiを繋ぐのも快く手伝ってくださったのですが

私の予感は見事に当たり
    リゾットはいつから炊き込んでいたのかと不信に思うほどふやけた雑炊

パスタも湯がしておいてたものを
    マニュアルの時間以上に湯がしたのかという感じ
    主人に全部食べるな、美味しかったと思われるから残せと言うほど。

あまりに残念な食事でした。

リストランテ アントニエッタ 地元の料理

ピサの夜景は華やかではないけど空間が広々していてお気に入りに

ピサも近くて便利なホテル

バーで飲み直そうとバーで少し飲み
    部屋でも飲み…。

ただ残念なことに
    飲み物だけでお摘まみはありませんでした。
    ちなみにこちらは翌朝撮影したバーの写真

モーニングは地下のこちらのお部屋でいただけるそうです。

飲み物各種に

ハム、チーズ、トマト

大好きなクロワッサンもあり

タルトケーキやパウンドケーキ

ベーコン、スクランブルエッグ、ウインナー

ゆで卵も

カプチーノ、カフェラテ、エスプレッソオーダーできます。

カッテージチーズも

二人のチョイス
    私はカプチーノお願いしたら

ピサカプチーノ頂けました。

チェックアウト前に昨日見損ねたオペラ美術館に

さすが朝は観光客少ない。
    ピサ宿泊の特権

オペラ美術館にオープンと共に入り

ドゥオーモ附属美術館 (ピサ) 博物館・美術館・ギャラリー

こちらのカフェに一番乗り
    美術館に入るとカフェに入ることのできるチケットが頂けます。

どなたもまだのようで席選び放題

ここがいい

紅茶とビールを頂きました。

紅茶のカップがないと思ったらポットの下に

カフェから降りてきたら

馬車。
    本日の予定、前倒しにできたのでシエナに向かいます。

もちろん車で。