新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは松尾芭蕉の<br />「秋深き 隣は何を する人ぞ」からいただいております<br />(ほぼ跡形ないけど)<br /><br />さて、2023年ゴールデンウィーク<br />今年もワンマン・下道・車中泊で<br /><br />軍資金は先月のバイト代24,000円<br />安く・おいしく・絶景 をテーマに<br />新潟チューリップリベンジの後編です<br /><br /><br />第1話<br />新潟・胎内チューリップ ~花が刈られるその前に の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11890199<br /><br />

GW どこ行く?新潟5日間② 村上・新潟せかい鮨 ~船着きて 隣で特上 食ふ息子 の巻~

2023/05/03 - 2023/05/07

旅行記グループ GW どこ行く?新潟 全2話

ハナコさん

タイトルは松尾芭蕉の
「秋深き 隣は何を する人ぞ」からいただいております
(ほぼ跡形ないけど)

さて、2023年ゴールデンウィーク
今年もワンマン・下道・車中泊で

軍資金は先月のバイト代24,000円
安く・おいしく・絶景 をテーマに
新潟チューリップリベンジの後編です

第1話
新潟・胎内チューリップ ~花が刈られるその前に の巻~

2日目 5月4日(木)

「胎内市チューリップフェスティバル」

昨年はもぬけの殻だったので
    今年は最終日、刈り取り時間に合わせて来ました

胎内市チューリップフェスティバル2024 祭り・イベント

80万本が数時間でこの姿

チューリップや 兵どもが 夢の跡
    ↑字余り

3日目 5月5日(金)

まだ1回しか外食してないので
    ここらでいっちょ
    おいしい海鮮食べてやるどーということで

道の駅にあった冊子
    「村上 どんぶり合戦」

このお店いいかも!
    しかもリーズナブル

ってことで車で40分の村上へ

11:20 「和楽寿司」

市街地から少し離れた7号線沿い
    カジュアルな店構えなので入りやすい

が、唯一の難点は

和楽寿司 グルメ・レストラン

駐車場の奥行きが狭い

車庫入れは得意な方だけど
    冷や汗かきながら3回切り返しました

勢い余ると1m下にドボン

カウンターにいる大将
    笑顔と仕事っぷりが素晴らしい

「和楽ちらし」
    小鉢・味噌汁付で 1,300円

ネタが新鮮なのはもちろん
    種類も多くてコスパもいい

大将、おいしかったです
    また来まーす!

新潟県最北の街「村上市」

長野に住んでると仙台って
    「遠くてなかなか行けない」って思うけど
    村上って仙台と同じ緯度なんだよね

上越からじわりじわりと北上すると
    気がつかず来てしまう
    私はこれを「新潟マジック」と呼ぶ

村上と言えば

コレでしょ

|||||
    鮭鮭鮭鮭鮭

「千年鮭 きっかわ」
    鬼平犯科帳に出てきそうなお店

創業1626年ってことは?!

カチカチ(電卓)
    397ねーん (゚∀゚ノ)ノ

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

お店の奥には

うぉぉぉお

バンジー状態の鮭が1,000匹

すごいね
    さすが「鮭のまち 村上」

• ディスプレイ用なのかと思いきや<br />1年かけて乾燥熟成し<br />酒びたしというジャーキーみたいなヤツに加工される<br /><br />思ったほど臭わないのは<br />風通りがよく乾燥が進んでいるせいか

ディスプレイ用なのかと思いきや
    1年かけて乾燥熟成し
    酒びたしというジャーキーみたいなヤツに加工される

思ったほど臭わないのは
    風通りがよく乾燥が進んでいるせいか

帰りに何か買わなきゃ?と思ったけど
    GWは人が多くて出入り自由な雰囲気
    今日は見学だけでスミマセン

ちょっといいお値段なんだけど
    鮭の生ハム買えばよかったな
    どれもおいしそうでした

村上って
    青森へ行く時に通過するだけだったけど
    いいところですね
    次回ゆっくり来よう

「岩船港鮮魚センター」

駐車場が車でいっぱい
    気になって寄ってみたら

岩船港鮮魚センター お土産屋・直売所・特産品

うほっ

鮭みたいに大きな鱒

テニスラケットみたいなヒラメ

デカっ (゚∀゚ノ)ノ

隣の公園には恐竜

ここは福井か?と思ったら

突然、公園中に「びゅわんびゅわん」と警報音
    一瞬ぐらっと震度2くらいの地震
    震源は能登半島、震度6強

今回チューリップがなければ
    千里浜を走りに能登半島へ行っていたかもなので
    ドキっとしました

しかもこの翌年の元旦にあの大地震
    この時想像できるはずもなく
    ホント自然災害ってわからない

15:00 「岩船港」

津波の心配はないということで
    このあとどうしよっかなーの作戦会議
    という名の昼寝

粟島行きのフェリーだね

海風がそよそよと
    気持ちいい昼下がり

小腹がすいたら笹団子

サラダホープもあるよ

↑ウオロク村上店

余談だけど
    新潟ってせんべいの品揃え半端ない

安いしパッケージもかわいいし
    ついつい買っちゃう

バター炒めで

うまっ
    ビール飲みたくなるね

そのあと南下して
    月岡温泉「共同浴場 美人の泉」

硫黄泉なのに弱アルカリ性?!
    しかも緑色の摩訶不思議な湯

名湯でした 600円

共同浴場「美人の泉」 温泉

夜はまたまた「新潟ふるさと村」に戻り
    土手の駐車場で自炊

スーパーいまがわの鶏半身揚げ
    フライパンで温めて

温泉たまごと一緒にのっけ丼

おいしゅうございました

4日目 5月6日(土)

ふあぁ~ よふねは~
    やっぱここ最高

いつも朝起こしてくれるヌシが出現
    チミだったのね(キジです)

道の駅 新潟ふるさと村 道の駅

実は次男が1週間くらい北海道へ行ってて
    今日の新日本海フェリーで帰ってくると

ということで
    合流してランチすることになりました

沼垂テラス「紡ぐ珈琲と。」※

昨年のGWに見つけた素敵なカフェ
    北海道の話とか聞きながら
    ランチの時間までお茶タイム

※2024年4月から新潟市松崎に移転
    跡地は「編むと紡ぐ」というお店になってます

紡ぐ珈琲と。 グルメ・レストラン

11:00 「せかい鮨」

人気店なのでGWは予約必須
    だけど朝から電話してもなかなか通じず
    直前にようやくつながって予約できました

駐車場は2台しかないので
    沼垂テラスに停めて徒歩300m

せかい鮨 グルメ・レストラン

すでに10人くらいの列
    予約がない人はお断りされてました

たぶん11時と12時半からの入替制
    予約できてホントラッキー

お目当てはコレ
    「のどぐろ炙り丼」 2,860円

次男に
    「値段はいいから好きなもん食べなさい」って言ったら
    これだってよ

素直なヤツ ( ̄皿 ̄ )

• キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!<br /><br />炙ったのどぐろがてんこ盛り<br />なんて贅沢なんだ

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

炙ったのどぐろがてんこ盛り
    なんて贅沢なんだ

塩とわさびでいただきます

うまー
    脂がのっててうまー

今回の旅で文句なしの1位

次男の「特上にぎり 極み」

4,400えーん (゚∀゚ノ)ノ

てかチミ、北海道帰りでしょ?!
    向こうで寿司食べんかったんか??

お会計 7,260円
    うほっ(≡∀≡)

そのあと解散して
    私はいつもの「角田岬」へ

角田岬灯台 名所・史跡

また来ちゃった

たぶん5回目くらい

• 「越後七浦シーサイドライン」<br /><br />このドライブコース<br />景色がよくて大好き

「越後七浦シーサイドライン」

このドライブコース
    景色がよくて大好き

灯台のもう少し先まで登ってみた
    いい眺め

ここから「角田山」へ登山しようと
    思い始めて早幾年

2024年は来たい
    (決意表明)

さて、今日明日は天気が悪いので
    あとはテキトーに自宅方面へ移動しながら

途中「いわむろや」で足湯

新潟市岩室観光施設いわむろや 食堂 グルメ・レストラン

ここも再訪「弥彦牡丹園」

大谷製作所という会社さんが
    慈善事業でやってるみたいで
    ご自由にドウゾ式、無料です

今年も大輪の花

色もきれいで
    すっごくいい香り

なのにガラーン
    GWなのに誰もいない

こんなにきれいに咲いてるのに

• ホントにもったいなくて<br />ウオロクにいる人に集合かけて<br />連れて来たくなる

ホントにもったいなくて
    ウオロクにいる人に集合かけて
    連れて来たくなる

帰ろうとしたらチラチラと人影が

ここを管理してるおじさんが
    私が帰るまでロープをかけるのを待ってたみたいで
    プレッシャーかけない優しさに胸がキューンとなりました

おじさん、ありがとう
    今年も見事な牡丹ですね

おやつタイム2は

吉祥寺「ビストロ パッサテンポ」
    マドレーヌ 389円也

うまい
    スーパーいまがわ 神

夕食は長岡ラーメンにしましょ

前回は「青島食堂」へ行ったので
    今日は北長岡駅前「長岡らーめん みずさわ」へ

らーめん 750円

すごい色のスープだけど
    生姜醤油で意外とあっさり

するするいけちゃいました
    おいしかった!

お風呂は「みつけ健幸の湯 ほっとぴあ」

土日祝は880円
    サウナや食堂もあって1日楽しめる的な場所

ほっとぴあ グルメ・レストラン

ここのサウナ、レベル高し!

時間になるとスタッフさんが入ってきてて
    アロマ水でロウリュウして
    大うちわで熱波を送ってくれます

別料金で岩盤浴・灼熱ロウリュウもあるし
    サウナーに大人気

はぁ~ いい湯だった
    サウナ好きの次男に教えてあげました

さて、車中泊も今日が最後
    おやすみなさーい

5日目 5月7日(日)

おはよーございます
    今日も雨なのでのんびりモード

今9:30です(おーい)

柏崎「道の駅 西山ふるさと公苑」

すぐ横には西山町出身の英雄
    田中角栄さんの記念館

道の駅 西山ふるさと公苑 道の駅

今日はもう帰るだけなので
    車内でブランチを

行きますか、コレ
    真打ち登場

• 佐渡産「蒸し本ズワイガニ メス」<br />1,706円也<br /><br />これをむいてくれたおばあちゃん<br />ありがとう(勝手なイメージです)<br />いただきまーす

佐渡産「蒸し本ズワイガニ メス」
    1,706円也

これをむいてくれたおばあちゃん
    ありがとう(勝手なイメージです)
    いただきまーす

うんうん
    冷凍だから多少パサつきはあるものの
    甘くて味が濃い

内子もいっぱい入ってて
    たいへんおいしうございました!

また買いに行こっと

この道の駅
    なぜに中国?と思ったら

角栄さんが総理大臣やってた時に
    日中国交正常化したのが関係してるみたいで

この猪八戒がお茶目

スキップしてるし
    かわいすぎる

「西游館」

極彩色のドアを開けると

中国ゆかりの展示品
    ちょっと持て余してる感

卓球台でも置いて
    みんなでやればいいのにね

最後、上越でスーパーを検索したら
    「しみず屋 本店」がヒット

田んぼの中に突如
    車でいっぱいの店舗が出現

なんかすごい
    商品もすごいが人もすごい

レジも大行列だし

そして魚が豊富すぎて悲鳴

こーいうスーパー大好き

「なめたかれい」
    「赤かれい」
    「柳かれい」
    「まこがれい」

かれいが4種類もあったのが嬉しくて
    最後に爆買い

帰宅後
    あんこうは鍋にして楽しみました

いやー
    新潟「しみず屋」「スーパーいまがわ」
    素晴らしい

19:12 給油して帰宅

今回の走行距離 844.6km
    東京-広島くらいに相当
    オール下道

出費は
    燃料  7,524円(軽油代)
    食費 14,151円(息子の寿司としみず屋は除外)
    観光  2,350円(お風呂と入園料)
    合計 24,025円(予算24,000円)

誤差わずか25円 (゚∀゚ノ)ノ

以上、4泊5日 新潟車中泊の旅
    こんな食べて寝てるだけの旅行記でスミマセン

最後までお読みいただきありがとうございましたー!

• メガネさん 2024/04/26 15:19:09
    新潟にも行きたくなりました~
    こんにちは、ハナコさん。

返信してくださってるのを旅の予習の為に見返して(三回目.....自分でも怖い笑)気がつきました。

旅はいきまっくてますがブログはかけません。
    だって、、、マメではないのですもの。
    携帯も支払い時に慌てて車に取りに行くくらいですので、写メなんて取れません笑。
    取り合えず携帯を手元におくところから始めます(*`艸´)

これからもよろしくお願いいたします。

• まつかこさん 2024/04/03 09:55:40
    車ドボン
    ハナコさん

おはようございます。
    私、若い時に車を田植えが終わったばかりの所にドボンしたことありますΣ(゚Д゚)
    レッカー呼んで、田んぼの持ち主さんに謝りにいったら、「植えたばかりだし、まだ苗余ってるから植えなおしてくれればいいよ」と優しいお言葉で田植えしました。
    駐車場の写真見て思い出しました。(笑)

GWの車中泊シリーズ。今年もそろそろ近づいてきましたが、どっち方面ぐらいは考えています?でも、一人なので気がむいたら予定を立てずに行くのがいいですよね。

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/04/03 11:59:25
    RE: 車ドボン

まつかこ姉さん、こんにちは〜

出ました、新ネタ! キャッホゥ!\(^o^)/
    田んぼにドボン
    すごい

自転車はたまに聞くけど
    車ですか、やりましたね(笑)

しかもレッカーのあとに田植え体験まで
    ちゃんと稲に育ったのかしら(笑)

まつかこさん、車エピソード結構多い
    なのに怖がらずに乗ってるところがすごいです
    大胆不敵なチャレンジャー
    これからも背中を追わせていただきます!

GW車中泊
    いつも気がつくとGW始まってるんで
    今年は今のうちから考えてるんですけど
    長野って本州のど真ん中だから
    東西南北360度 選択肢ありすぎて迷っちゃうんですよ

チューリップは一生分くらい見たんで
    今年は新潟以外で考えてみますねー

• fujickeyさん 2024/03/27 16:48:05
    タイトルすきー
    ハナコさん、こんにちは。

花が刈られるその前にー♪も
    特上 食ふ息子もどっちもすきー

走って、食べて、感動して、寝て。
    ココロ潤ういい旅してますねー

真似っこしたいけれどたぶん目的地なしに走るのが苦手。
    だからハナコさんの旅行記で潤っとく(笑)
    自分が出来ないからこそ、あこがれの気持ちで読んでいます。

次男くんに遠慮のなさが、いい親子関係なんだろうと思います。
    口元、ハナコさんに似ているもんね。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2024/03/27 21:07:08
    RE: タイトルすきー

fujickeyさーん

こんなふざけたタイトルが好きだなんて・・・
    優しいお言葉ありがとう

過去の旅行記を読んでたら、自分でも小っ恥ずかしくなって
    もうちょっと落ち着けよワタシ
    まともなタイトルつけようよ、って思うんだけど
    なんか降りてきたら書きたい衝動に負けてしまい
    毎回イミフなタイトルでごめんなさい
    ↑って言いながら、fujickeyさんがすきーって言ってくれたので
    また懲りずにやると思うww

ノープランの旅、誰かと一緒の旅だと怖くてできないけど
    ひとり旅の場合はなんでも許せちゃうので
    好き勝手に動いてます
    ま、基本的に海とお魚があればいいんだよね、私の場合

次男似てますかね
    見た目は若干チャラっぽいんですけど真面目な息子です

息子には「あの時あーしてやればよかった」とか後悔がいろいろあるので
    4千円の寿司は許せてしまいます・・・(負い目)

メッセージありがとうです!

ハナコさんのトラベラーページ