バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクのハスも、青バス、赤バスのみと言われていた時代から、進化を遂げています。<br />エアコンバスが主流になってきています。<br />表示も、判りやすくなっています。<br />身体に不自由さを感じている人たちへの配慮がされていて、出入口も、乗りやすくなっています。<br />BTSやMRTも、発展していますが、バス路線の広域性には、かないません。<br />バスの運行経路も、判りやすくなっていて、利用するのに便利です。<br />バスを乗りこなすと、バンコクでの移動が楽になります。<br />バスの弱点は、交通渋滞です。<br />以前より改善されたとはいえ、まだまだ、渋滞は、バンコクにおける悩みの一つです。

バンコクのバスも変わりつつあります。近年、大変、便利になってきました。

2023/07/05 - 2023/07/07

さいたまさん

エアコンバスが主流になってきています。
表示も、判りやすくなっています。
バスを乗りこなすと、バンコクでの移動が楽になります。
バスの弱点は、交通渋滞です。

高速・路線バス

ドンムアン空港周辺の高速道路です。

バンコクの高速道路は、発展していますが、活用できる土地が少なくなっています。
    写真は、ドンムアン空港から市内に向かう際、目にした高速道路を撮影したものです。

今までは、運河を埋め立てて、道路用地にしてきましたが、そろそろ限界かもしれません。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

SRT国鉄の鉄道も、車の発展とともに、利用者が減ってきています。

バンコク市内の道路渋滞か厳しいので、バンコクの鉄道の都市交通網が発展しています。

地方では、列車は、ほとんど利用されていませんが。

バンス―グランド駅です。(王命により、正規の名称が変更されました。)

ファランボーン駅の役割を担う予定です。

しかし、バスやソンテウ、ツゥクツゥク等の伝統的な乗り合いの移動手段は、無くならないでしょう。

SRTレッドライン(SRTダークレッドライン/SRTライトレッドライン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

バンコクのBTSナナ駅の東を走る旧来のバスです。

乗客は、皆、窓を開け放しています。

エアコンが無いのです。

ナナ駅 (BTS)

バスの窓が、解放されています。

従来、バンコクでは、エアコンなしのバスが、普通でした。

一般の都市バスの中には、エアコン装備のバスが、入ってきていましたが、運賃が高価になってしまいます。

近年は、一般の乗り合いバスも、エアコン装備になってきました。

スクウィンビット通りのロビンソンのトップスの前です。

バスの上には、BTSが走っています。

トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ

色の違うバスがやってきました。511番の路線バスです。

前乗りのバスです。赤ちゃんを乳母車に乗せたまま、バスに乗るお母さんです。

バスの車体が傾き、乗る際の段差が少なくなるように、バスの車高を調節しています。

バスの車体に、乳母車の車輪がかかろうとしている様子が判ります。

511番の路線バスの乗降口です。サイタイとの間の路線でしょう。

車いすの乗客が、乗降しやすい様に、スロープ式のステップが設けられています。
    バンコクの路線バスも、進化していて、入口が低床のタイプになっています。
    バスの車体の段差調節と延ばされたステップで、車いすの乗客が、乗降しやすい様に工夫されています。

バンコク南バスターミナル(サイタイマイ) バス系

バンコクの路線バスです。

路線番号が見えます。

エアコン装備バスです。

バンコクの乗り合いの路線バスは、窓が閉められています。

エアコン装備のバスです。

バイクは、昔と同じで、庶民の足です。

バンコクの路線バスも、エアコン装備が普通になっているようです。

窓が閉められています。

行先の標示も、電光表示になってきて、見やすくなっています。

前乗り形式も。

路線番号が、はっきり見えて、判りやすいです。

48番の路線バスです。

エアコン車が、とても多く、目につきます。

スクウィンビット通りを、BTSアソーク駅方向に向かっています。

エアコン装備による悠然とした姿には、安心感があります。

アソーク駅 (BTS)

路線番号7番の路線バスです。

いろんな路線バスが走っているので、自分の乗りたい路線が、すぐわかるので便利です。

バンス―グランド駅の西側の出入口の様子です。

SRT国鉄バンス―駅との間に、バスが見えます。

赤と黄色の服を着た男性は、バイタクの運転手なのでしょう。
    出入口の方向を見ています。

バーンスー駅 (国鉄)

バンス―グランド駅の前に駐車しているバスです。

エアコン車ですので、窓が閉まっています。

発車時間を待っているようです。

バンス―グランド駅の前に停車しているバスです。

MRT地下鉄駅からの利用客も乗車するようです。

黄色の服を着た男性が、案内をしています。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

発車時間が来たようです。バスが出発しました。

次のバスも、出発態勢に入りました。

この場所は、地下鉄バンス―駅と地下道で繋がっていますので、移動が容易です。

バーンスー駅 (地下鉄)

空港バスの案内板です。

A-1、A-2、A-3、A-4の路線の表示があります。

経路は、昔と変わらないのでしょう。ドンムアン空港のハスと同じなのでしょう。

A-1、A-2、A-3、A-4の路線の表示です。

バスの案内表示も、判りやすくなりました。

A-1、A-2、A-3、A-4のバスの表示です。

丁寧な案内になっています。

判りやすいくなっています。

バンス―グランド駅の構内におけるバスの案内です。

バスの表示の他、シャトルバスやリムジンバスの案内もあります。

区分は、どうなっているのでしょうか。

バスが映っている状態と国鉄SRTとBTSの表示があります。

案内表示があると安心です。

タイ国内には、多数の長距離のバス路線があります。

運航便数も多く、運行間隔も便利なように、計画されています。

カンチャナブリのバス発着所です。

快適そうなバスが止まっています。

カンチャナブリー バスターミナル バス系

タイ各地に向かうバスです。

幹線道路が発達していますので、長距離でも、移動が容易です。

出発を待つ乗り合いのバスです。

中距離の移動は、中型のバスが便利です。

戦勝記念碑の周辺の風景

乗り合いのロット―、赤バス、そしてタクシーとモトバイク

バンコクの名物でした。

現在は、少しずつ変わろうとしています。

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

タイの乗り合いバスのソンテウです。

バンコクでも、地方都市でも、ソンテウは便利な存在です。

安いのが魅力です。

北パタヤバスターミナル バス系

ソンテウの後部座席です。

どこで乗ろうと、どこで降りようと自由な点が、便利な点です。

懐かしいです。

ソンテウやバイクタクシーの料金表は、明示されています。

判らないことがあれば、現地の方に聞くのが一番です。

便利な移動手段です。

カンチャナブリのバスターミナルのソンテウです。

とても便利な存在です。

ドンムアン空港のレッドラインの下階のSRT列車のホームです。

上階のレッドラインとの連接が期待出来ます。

昔ながらの懐かしい車体です。

SRT国鉄の列車です。塗装も新しく、進化しているようです。

SRT国鉄の列車も、ゆったりした感じです。

ドンムアン駅

さいたまさんの関連旅行記

さいたまさんの旅行記一覧