バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクの高架鉄道BTSは、路線区間の延長が図られ、便利になっています。<br />従来は、観光や用事のある主要な区間しか利用していなかったので、終点まで乗った記憶がありません。<br />これまで、路線の区間が、逐次、延長されたこともあり、この際、しっかり終点まで確認してみたいと思い、実際に足を延ばしてみました。<br />バンコクの住宅地域の拡大に伴い、BTS沿線の各駅周辺の開発も進んでいます。<br />従来、自動車の移動に依存していた地域も、BTSの延伸で便利になっているようです。<br />バンコク及びバンコク郊外の地域開発に、直接、貢献してることを、肌で感じます。<br />今回、前稿に引き続き、BTSの南端から出発し、北の方向へと進みます。<br />新たな発見が期待されます。<br />高架鉄道BTSの南北間の区間を乗ってみて、一区切りがついた感じがします。<br />残念ながら、シーロム線についてはついては、一部、確認不足の区間がありますが、今後、乗ってみたいと思います。

バンコクのBTSを南端から北端まで乗ってみました。(その2:南端から北方に向かう。)

2023/07/05 - 2023/07/06

さいたまさん

新たな発見が期待されます。

鉄道

前稿では、バンコク市内の中央部から、BTSの最南端ケーハー駅までやってきました。
    本稿では、ケーハー駅から、北に向かいます。

ケーハー駅の近くには、クロコダイルファーム&ズーということもが喜ぶ施設があります。
    このケーハー駅から、最北端まで行ってみます。

楽しみです。

サムップラーカーン クロコダイル ファーム & ズー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

BTSの南側の駅名とバンコク中心部からの料金表です。

ケーハー駅が、最下端に記載されています。
    つまり、ケーハー駅が、BTS路線の南端なのです。

これから、北方向に向かいます。

今回のBTSによる移動の全般的な考え方です。

BTS路線を、ケーハー駅から北方向に、移動します。

今回は、BTSを南端から北端に向かいます。

緑色の路線です。サイアム駅が真ん中です。

サイアム駅から出ている青色のシーロム線は、今回の確認には、入っていません。

サイアム駅 (BTS)

ケーハー駅に来る際、通って来た王立海軍兵学校の駅に着きました。
    Royal Thai Naval Academyと記されています。

E18の駅になっています。

ネイバル アカデミー駅

海軍兵学校の建物です。

今回は、進行方向が北向きなので、別な角度になっています。

いずれにしましても、鮮やかなコントラストで、きれいな建物です。

確か、自動車の工場だったと記憶しています。

場所的にトヨタの現地法人の工場かもしれません。

プーチャオ駅です。

海軍兵学校駅の北側の駅です。 E-16の駅です。

ブナウィーティー駅です。

2011年8月12日開業の駅です。12年たったわけです。

プナウィティ駅 (BTS)

バーンチャーク駅です。

以前に、一度降りたことがある駅です。

バーンチャーク駅 (BTS)

サムローン駅です。

以前は、サムローンの駅としては、特色は多くは無かったのですが、イエローラインが出来てから、大きく、変わりました。

サムローン駅 (BTS)

BTSサムローン駅から乗り換えで、イエローラインに乗ることが出来ます。

2023年に、モノレール形式のイエローラインが開通しました。

BTSのサムローン駅から降りて、徒歩で、イエローラインのサムローン駅に移動します。

イエローラインのサムローン駅が新しく、西側にできました。

イエローラインは、地下鉄MRTの一つの路線です。

シンボルカラーは、黄色で、判りやすいです。

ベアリング駅です。

以前は、BTSの最南端の終着駅でした。

ベーリング駅 (BTS)

オンヌット駅です。歴史のある街並みがあります。

オンヌット駅は、庶民的な街並みが続く、親しみのある駅です。

オンヌット駅 (BTS)

オンヌット駅を過ぎると、次は、プラカーノン駅です。

数年前に訪れ、楽しい思い出が残っている駅です。
    懐かしいです。

プラカノン駅

トンロー駅まで戻ってきましたが、活気のある駅です。

日本人の多い駅といわれています。

トンロー駅

プロンポン駅です。

大きなショッピングモールがあります。
    友人と食事をしたことがあり、思い出深い駅です。

プロンポン駅 (BTS)

あちこち見て廻ったのと、疲れたので、休憩したいと思います。

アソーク駅からの車窓から、ロビンソンが見えます。

TOPSフードセンターが、お目当てで、よく行きました。(安いからです。)

トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ

タイムズスクエアです。

HISの支店が無くなっていました。

コロナ禍の影響かもしれません。

タイムズ スクエア ショッピングセンター

ナナ駅に戻りました。

宿泊しているホテルの近くです。

慣れ親しんだ駅です。

ナナ駅 (BTS)

最初に乗ったナナ駅を過ぎ、プルンティット駅までやってきました。

スカイウォークが、BTSの下に整備されています。

プルンチット駅 (BTS)

プルンティット駅の次は、チットロム駅です。

バンコクの軍事クーデターの際、帰国便が欠航になるかもしれないとの情報を受けた
    因縁の駅です。

チットロム駅

サイアム駅が近づいてきました。

サイアム駅まで、シーロム線と並行して走る形になります。

サイアム・パラゴンが見えます。

バンコクの最も賑やかな地域にある施設です。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

サイアムパラゴンの入口です。

華やかな地域の中でも、最も人気がある場所です。

サイアム駅の北側の広場です。

子供も大人も喜ぶ、バンコクの名所です。

サイアム スクエア 散歩・街歩き

バンコクのショッピング街の高層ビルです。

流行の最先端といわれています。

バンコクの中心とも言えます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る