バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクの高架鉄道は、路線区間の延長が図られ、便利になっています。<br />従来は、観光や用事のある主要な区間しか利用していなかったので、終点まで乗った記憶がありません。<br />これまで、路線の区間が、逐次、延長されたこともあり、この際、しっかり終点まで確認してみたいと思い、実際に足を延ばしてみました。<br />高架鉄道BTSの南北間の区間を乗ってみて、一区切りがついた感じがします。<br />残念ながら、シーロム線についてはついては、一部、確認不足の区間がありますが、今後、乗ってみたいと思います。

バンコクの高架鉄道BTSを南端から北端まで乗ってみました。(その1:南端まで)

2023/07/05 - 2023/07/06

11965位(同エリア22979件中)

さいたまさん

鉄道

スクゥィンビット通りのホテルから出て、BTSに乗る前に、買い物をしようとターミナル21に寄りました。

気に入ったものがありませんでしたので、ロビンソンに寄ることにしました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

懐かしのウエスティングランドホテルを覗いてみました。

高そうなホテルの様子は、変わりありません。

ザ ウェスティン グランデ スクンビット バンコク ホテル

タイムズスクウェア―も覗いたところ、ナナ駅の近くまでになりました。

ナナ駅からBTSに乗ることにしました。

BTSナナ駅のプラットホームです。

ハイアットリージェンシーホテルが近いです。

Hyatt Regency Bangkok Sukhumvit ホテル

おなじみのBTSの電車です。

変わりはないですね。

南に向かいます。

アソーク駅です。ナナ駅から次の駅です。

地下鉄スクゥィンビット駅に近いので乗り換えの駅にもなっています。

スクンビット駅

BTSの電車が行き交う区間です。

高層ビルが見えます。

アソーク駅を出発します。

これから南に向かいます。

アソーク駅 (BTS)

プロンポン駅です。

日本人が多く住んでいるとのことです。

プロンポン駅 (BTS)

BTSの車内の案内です。

E7のエカマイ駅の表示が見えます。

懐かしのエカマイ駅です。

バスターミナルが移転するとか聞きました。どうなっているのか、気になります。

エカマイ駅 (BTS)

BTSプラカーノン駅です。

何度か、降りてみたことがあります。

プラカノン駅

オンヌット駅です。

昔のBTSは、オンヌット駅が終点でした。

オンヌット駅

BTSバンチャック駅です。

E10の表示になっています。

バーンチャーク駅 (BTS)

プナウィーティ駅です。

E11になっていますが、降りたことはありません。

プナウィティ駅 (BTS)

ウドムスック駅ですが、有名な名前です。

王族の海軍大将の名前で、記憶にあります。

パタヤやいろんな場所に出てきます。

ウドムスック駅 (BTS)

パンナ駅です。国際展示場関連の用事で、この駅を利用したことがあります。

パタヤからの帰路、渋滞を避けるため、エカマイまで行かず、途中下車したこともありました。

バンナー駅 (BTS)

BTSの車内の案内です。

この案内図は、とても役に立ちます。
    どこを走っているのかがわかります。安心感に通じます。

サムローン駅に着きました。

イエローラインの路線が出来たため、便利になりました。

サムローン駅のホームとエスカレーレーターが目新しいです。

周辺地域は、今も、開発が進んでいるようです。

サムローン駅 (BTS)

イエローラインが出来たので、地価も上がったことでしょう。

高層ビルも目につきます。皆さん、早くから注目していたのでしょう。

駅の感じも変わったようです。

コロナの影響も、あったのかもしれません。

シャン・エラワンの像が見えます。

タイと象は、切っても切れない関係のようです。

シャン・エラワン駅です。

この駅は、あまり変わっていないような感じがしています。

海軍兵学校の建物が見えます。

緑の校庭と白い建物が印象的です。

海軍兵学校の赤い屋根は、白い建物と対比され、とても鮮やかです。

この兵学校には、何回も伺わせて頂きました。

タイ王立海軍兵学校駅です。

BTSの駅ができましたので、便利になりました。

ネイバル アカデミー駅

駅から、海軍兵学校の建物が見えます。

便利になり過ぎた面もあるかもしれません。

パークナム駅です。

海軍の施設見学等で、何回も行った街ですが、昔は、パークナムは、バスで行かざるを得ない場所でした。

チャオプラヤー川の河口です。

パークナムとは、タイ語で「河口」という意味のようです。

スリナガリンドラと読むのでしょう。

E20の駅になっています。

プラエックサという駅名でしょう。

昔は、この駅周辺は、BTSが延伸していなったのです。

サイルアット駅です。

ルムチアットと音感が似ています。親しみを感じる駅名です。

BTSの路線から見えるタイの寺院です。

タイの寺院は、どこに行っても、立派な建物です。

現在時点でのBTSの路線の最南端です。

これからも、新しい区間ができるかもしれません。
    楽しみです。

バンコクの南の風景です。

運河と田園です。

養殖場かもしれません。

ケーハー駅の傍には、運河があります。

バンコクは、水の都です。

ケーハー駅の標識です。

折り返しの駅になります。

帰路、再びケーハー駅から北に向かいます。

車内から見たBTS何方の風景です。