バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永い間、レッドラインに乗ってみたいと思っていました。<br />今回、ドンムアン空港に到着しましたので、市内に移動するため、念願のレッドラインに乗ることができました。<br /><br />レッドラインは、国鉄の在来線の代わりとのことです。<br />ドンムアン空港の横の、国鉄ドンムアン駅は、無くなったそうです。<br />A-1やA-2バスもありますが、モーチットで乗り換えることを考えれば、<br />レッドラインを利用するのも同じだと思います。<br />なにしろ、レッドラインに乗るのは初めてですので、一度は、乗ってみたいと思っていました。<br /><br />レッドラインは、日本のODA資金をもつて建設されたそうです。<br />ラオスへの路線、チェンマイへの新路線、いろいろな鉄道開発の中において、<br />大きな期待を担った路線です。<br />しっかり見てみたいと思います。<br /><br />楽しい思い出になりました。

バンコクのレッドラインに乗ってみました。(その1:ドンムアン空港への到着)

2023/07/06 - 2023/07/06

さいたまさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/06

• バンコクのドンムアン空港に到着しました。

• 旧国鉄ドンムアン駅の状況を確認します。

• 両替のため両替カウンターに寄ります。

• A-1、A-2バスの状況を確認します。

• レッドラインのドンムアン駅に向かいます。

• ドンムアン空港を左側に見ながら、レッドラインのドンムアン駅に向かいます。

• レッドラインのドンムアン駅に着きました。

• レッドラインのドンムアン駅のホームに向かいます。

永い間、レッドラインに乗ってみたいと思っていました。

レッドラインは、国鉄の在来線の代わりとのことです。
レッドラインを利用するのも同じだと思います。

大きな期待を担った路線です。
しっかり見てみたいと思います。

楽しい思い出になりました。

鉄道

レッドラインに乗りたかったのですが、コロナ禍で、バンコクに行くこともできず、長いこと、レッドラインに乗ることが出来ませんでした。

ドンムアン空港内で、SRTレッドラインの標識を見つけました。

初めてなので、レッドラインの標識を見つけるまで、かなり歩きました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

永い間、バンコクに行くこともできず、レッドラインに乗ることが出来ませんでした。

国鉄SRTの標識です。

ドンムアン空港内 ファーストフード

レッドラインは、日本からのODA予算で、建設されました。

バンコクでの、ODA援助による活用の説明プレートです。

これから市内に向かいますが、以前は、国鉄で行くこともできました。
    今はどうでしょうか。どうも、国鉄ドンムアン駅は、無くなったようです。

レッドライン駅への案内です。

レッドライン特有の赤色の表示です。

とりあえずバーツを入手しなくてはなりません。

レートが悪いので、必要最小限とします。

SIMカードも必要ですが、今回は、市内で考えます。

いつも、電話は、かけないことが多いのです。

市内までタクシーもありますが、高いですので、バスかレッドライン等の鉄道にします。

タクシーは、便利ですが!!!

タクシーはやめます。

その他、シャトルバス、A-1ラインのバス、リムジン等の案内がありますが、レッドライン
    に乗りたいのです。

A-1かA-2のバスで、チャトチャック駅まで行き、モーチットで乗り換える方法もあります。

乗り換えが必要なのは、レッドラインも、同じです。

チャトゥチャック公園駅

コンビニが便利な場所にあります。

コーヒーとパンは、簡単で、早いです。

とりあえず、飲み物だけでも早く手に入れたいです。

手軽ですので。

レッドラインの駅までの案内板です。

駅まで歩くことにします。

ドンムアン空港は、格安航空会社が乗り入れています。

関連する施設は、広い空港です。

国際線とともに、国内線も入っています。

こちらも広い施設です。
    正反対の思い出ですが、JJモールを思い出しました。

フードコート (JJモール) アジア料理

広いせいか、案内板が多くあります。

レッドラインまでは、少し歩く感じです。

案内板は、判りやすくして欲しいものです。

しっかり読まないと解らない案内板は、考えものです。

ドンムアン空港内の標識です。

やや判りにくい案内です。

ドンムアン空港内のエスカレーターです。

航空会社のオフィスへ通じているエスカレーターでしょう。

ドンムアン空港内を清掃するロボットです。

労働者の雇用を奪っているかもしれません。

物珍しさをアピールしているのかもしれません。

お腹がすいたのと物珍しさから、階上に上がってみます。

何があるのでしょうか?

階下は、待合ラウンジです。

階上には、オフィスもあります。

オフィスは、航空会社のものです。

Airline Officeとあります。

階下と航空会社のオフィスが見えます。

やはり、広々としています。

VIPルームは判りますが、CIPルームとは、何でしょうか?

いずれにしても、自分には、関係ないのですが。

格安航空会社のノックエアーです。

ウドンターニに行った際、ホテルでの思いでもあり、親しみを感じます。

Udon Thai House Resort & Hotel ホテル

ライオンエアーのオフィスです。

安価で、かつ便利な航空会社です。

タイ ライオン エアーとの表示です。

ライオンエアーとの関係は、どうなっているのでしょうか?

エアーアジアのオフィスです。

真っ赤な色は、よく目にする色です。

コルカタで利用しました。

ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港 (CCU) 空港

マレーシアに本拠を置く航空会社ですが、いろいろな場所に就航しています。

よく見にするデザインです。

パタヤのウタパオで利用しました。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

2階の案内板です。

航空会社のオフィスがあります。

レッドラインへの案内板です。

レストランもあります。

上部に、レストラン、駐車場、そしてレッドラインの案内があります。

バンコク ストリート フードとの表示があります。

SRT国鉄のレッドラインの駅への案内です。

その前に、レストランに寄ります。

レッドラインのドンムアン駅までの間に、レストランがあります。

利用してみたいと思いました。

ミラクルラウンジ (バンコクドンムアン国際空港) 空港ラウンジ

マジック フード パークという食堂です。

朝早くからやっています。

夜は、比較的、早く終わるようです。

レストランとの表示の食堂です。

バンコク ストリート フードという表現が、適している感じです。

こちらで食券を購入します。

ティケット制です。

前払いのティケットです。

これを、店に提出するのです。

空港内の食堂にしては、安価です。

高いものでも、100バーツ以下です。

安心できます。

スクゥィンビットのフード街の感じです。

スクウィンビットのTOPSに似ていて安心です。

トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ

いろんな料理があります。

60B、70B、100B程度です。

簡単で、早いものを選びました。

ティケットを渡します。

ご飯の上に、トッピングを乗せた、簡単なものです。

早いので助かります。

デザートもあります。

フルーツが楽しみです。

近くには、コンビニもあります。

時間と好き好きにより、選択できます。

AIRPORT STREET FOODとあります。

安価で、便利な食堂です。

食堂のメニューです。

あまり高くはありません。

食事も終わったので、レッドラインの駅に向かいます。

綺麗な通路を、また歩きます。

食堂の奥には、駐車場があります。

結構、流行っているようです。

レッドラインの駅は、やや離れた場所にあります。

かなり歩きました。

マッカサン駅に似た感じがします。

マッカサン駅

レッドラインの標識です。

レッドラインの駅に着きました。

ドンムアン空港の建物が見えます。

間に、道路が走っています。

ドンムアン空港の標識です。

この標識は、以前と変わっていません。

展望台に行ってみたかったのですが

ドンムアン空港 展望台 散歩・街歩き

スカイウォークとの標識があります。
    サイアムのスカイウォークに似ている面もあります。

レッドラインの付帯施設なのでしょう。

アイヤウェン スカイウォーク 観光名所

ドンムアン空港からレッドラインの駅を結ぶエスカレーターです。

下は、道路か線路なのでしょう。

国鉄の線路です。

国鉄もこの付近は、複線のようです。

ドンムアン駅は、レッドライン駅に統合されたようです。

ドンムアン駅

レッドラインの駅は、階段状になっています。

在来線の列車も、入り込んでいます。