長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤で長野から川崎市麻生区へ引っ越すことになりました。<br />楽しすぎた長野生活から再びシティおじさんに戻ります。<br />これは転勤が決まった3月半ばから4月上旬までの引越し記録です。<br />旅行ではないのでスルーしてください。<br />しかし2週間での引っ越し手配、無茶苦茶パワー使った。

長野市から新百合ヶ丘へ引っ越ししました

2024/03/28 - 2024/04/05

わんこ

わんこさん

転勤で長野から川崎市麻生区へ引っ越すことになりました。
楽しすぎた長野生活から再びシティおじさんに戻ります。
旅行ではないのでスルーしてください。
しかし2週間での引っ越し手配、無茶苦茶パワー使った。

転勤が決まり、送別会です。
    長野ではだいたいやり尽くしたけど、いくつかできないことがあった。
    その中の一つが、長野では知る人ぞ知る、焼き肉の名店「はやしやホルモン館」に行くことでした。
    それを伝えたら、チームメンバーが頑張ってここを予約してくれました。

長野市でも予約が取れない美味しい焼肉屋。
    いい肉やホルモンが爆安でいただけます。
    これは牛タン。

はやしやホルモン館 グルメ・レストラン

カルビ、マルチョウ、牛レバー、全部美味しい。
    特にマルチョウやレバーは人生ベスト3に入る美味しさ。
    それでも1人前500円台。
    さすがホルモン館と名乗るだけはある。

発令が出て引越しの準備を進めながらも、ちょっとは山に行きました。
    ここは戸隠鏡池。
    長野で最初で最後のスノーシュートレッキング

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

その後新居もネット内見などを駆使して、なんとか見つけ、引越し屋の手配を済ませて3月最後の4日間の28日から31日まで休みをとりました。
    せっかく平日休みをとったので、28日は平日ランチがお得な、長野市で一番美味しい中華料理店と思っている、JALシティ長野に入る美麗華でランチをいただきました。
    特に麻婆豆腐は中華街でもここまで美味いのはないんじゃないかと思います。
    JALシティは長野に移動になった時引越しまでの2週間を過ごした思い出のホテル

中国料理 美麗華 グルメ・レストラン

ランチを食べた後最後の善光寺散歩に行きます。
    寒天パパも東京じゃぁなかなかないので少し買い

かんてんぱぱ (ぱてぃお大門店) 専門店

善光寺郵便局で転送用の申し込みハガキをいただきます。

初めて入ったけど、中まで完全木造で渋い郵便局でした。

善光寺郵便局 名所・史跡

この3年間、何十回も来た善光寺もこれが最後
    ご開帳に燈明祭り、びんづる祭り、祇園祭りに、春の花フェスタ。
    うーんもう来れないとなると感慨深い。

3年間お世話になりました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

権堂商店街。
    こんな渋いところももう見られないのか。

権堂商店街 市場・商店街

そして市役所によって転出手続きをしました。

3月29日
    長野最後のイベントは長野市民いこいの山飯綱山登山

飯綱山 自然・景勝地

今回で6回目の登頂
    はじめて登った時は膝痛や息切れで大変でしたが、雪山登山ができるまでに成長できた。

そして長野市民のお決まり温泉のうるおい館で汗を流しました。
    褐色の源泉かけ流しのかなりいい温泉でした。
    この3年で2人で回数券6冊分通いました。

この日は女湯のサウナリニューアル記念でロウリュウ熱波ショーやってました。

うるおい館 宿・ホテル

そして31日
    長野駅東口から善光寺口に抜ける地下通路をくぐり

最後のお蕎麦屋さんは小木曽製粉所長野店
    機械打ちの蕎麦ながら結構美味しいセルフ蕎麦の店です。

信州そばと地酒 小木曽製粉所 長野駅前店 グルメ・レストラン

そして夕方
    ここもうるおい館に並んで長野市のスーパー銭湯の双璧の湯ったり苑
    ここもかけ流しの温泉がありますが、カルキがはいってるのが減点ですが
    サウナがいいので、後半はこっちのほうがよく行ってた。

まめじま湯ったり苑 グルメ・レストラン

そして4月1日
    いよいよ東京に出勤します。

長野駅 (JR東日本)

6時20分発の新幹線に乗れば9時に出勤できてしまいます。

4月3日の夜一旦長野にもどり
    4日長野最後のランチは
    私が長野市で一番美味しいと思うラーメン屋の幻庵で特製煮干しつけ麺
    日に日に美味しくなっている。
    もうこれないのが残念

幻庵 グルメ・レストラン

4月4日午後
    搬出完了

転居先の新百合ヶ丘に向け上信越自動車道、関越道を南下します。
    関東は暑い。
    これは寄居パーキングだったかな。
    長野ではまだまだ考えも及ばないアイスコーヒーを買ってしまった。

高速は快適だったけど環八渋滞で長野新百合ヶ丘間で4時間ほどかかった。
    搬入は5日
    転居先そばの新百合ヶ丘駅前のホテルモリノ新百合ヶ丘で一夜を過ごします。

ホテルモリノ新百合丘 宿・ホテル

ホテルモリノ新百合ヶ丘で朝食をたべます。
    バイキングではなく朝食セットなんですね。
    新百合ヶ丘なんかに泊まる人結構いました。

そしてこの後搬入
    冷蔵庫こわれたりいろいろあったけど
    いよいよ新百合ヶ丘での新生活の始まりです。