長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺周辺には善光寺七名所というのがあります。<br />善光寺七社、七橋、七清水、七池、七院、七塚そして七小路など。<br />そして今回炎天下の8月2日、善光寺七社巡りをしてきました。<br />移動手段はママチャリです。<br />善光寺七社は善光寺を中心に3キロ圏内に点在している七ヶ所の神社で、いずれも歴史を感じ、そしてそれぞれおおきな欅や楠などのパワーを感じる御神木があります。<br />七社をめぐる途中裾花川や善光寺用水(大日分水工)、そして善光寺なども巡った、3時間ほどのママチャリの旅でした。<br /><br />暑かった。<br /><br />朝10時前に長野県東口の自宅を出発しました。<br /><br />

ママチャリで灼熱の善光寺七社巡り

2021/08/02 - 2021/08/02

726位(同エリア1910件中)

旅行記グループ 善光寺周辺街歩き

わんこ

わんこさん

2021/08/02

善光寺周辺には善光寺七名所というのがあります。
そして今回炎天下の8月2日、善光寺七社巡りをしてきました。
移動手段はママチャリです。

暑かった。

朝10時前に長野県東口の自宅を出発しました。

朝でも10時を過ぎると暑い。
    帽子をかぶり、日焼け止めを塗り出発。
    長野駅前の栗田緑地。水路や池などがある小さな公園です。
    夜はライトアップされてムーディーです。

水の園地の斜向かいの長野駅東口公園の前を抜けていきます。
    広い芝生や霧の噴水、そしてアスレチック的な遊具などがあります。

せせらぎ通りを抜けていきます。
    近くには小さな小川なんかもある公園通りで、季節の花なんかも植わっています。

若里公園を通過。
    ホクト文化ホールといったコンサートホールや県立図書館のある大きな公園です。

若里公園 公園・植物園

そして若里公園の少し西側にある、善光寺七社の一つ目木留神社(長野市若里)に到着です。

鳥居を抜けると、大きな楠木の御神木が現れます。

拝殿は赤い屋根のかわいらしい造り。

靴を脱いで、中にあがってお参りします。
    始めてのタイプの神社です。
    疫病退散のアマビエ様の絵が二枚はられています。

木留神社から今度はJRの線路を越え、善光寺口側に出て、次なる神社の柳原神社(長野市中御所)にやってきました。

善光寺七社の中で長野駅から一番近い場所にある神社です。
    駅から近いからか、敷地はあまり広くありません。

ただ、社殿は立派です。
    そして社殿の右側には、これまた楠木の御神木。

続いての神社の妻科神社に向かいます。
    柳原神社から北西方向に商業地→住宅地と進んでいきます。
    街中なのにこんな水路が流れています。

さらに進んでいきます。
    すると水路の源の善光寺用水まで来ました。

善光寺用水は長野県庁の脇に流れています。
    そして県庁大口分水工で南八幡川や、北八幡川などに別れます。

それがこれです。
    分かりにくいけど3ヶ所に別れています。

大口分水のすぐそばに裾花川が流れます。正面の山は第二次川中島の戦いの主戦場の旭山です。

先ほどの善光寺用水は、この裾花川の少し上流で取水してます。
    夏って感じ。

水神社があります。

先ほどの大日分水工から約10分。
    善光寺七社の3ヶ所目の妻科神社(長野市南長野妻科)に到着です。
    善光寺三鎮守のひとつでもあります。

ここは大欅が御神木のようです。

結構立派な社殿です。

ここで新田真剣佑の映画のロケがあったようです。

ここで撮影されたんですかね?

斜面の上に本殿があるようです。
    だんだんこの辺りから斜面が増えてきます。

その斜面をえっちらのぼって、4つ目の神社にやってきました。
    加茂神社(長野市西長野)です。
    入り口に太鼓橋があります。

こちらも古い欅が2本並んでいます。

竜の彫刻が素敵です。

加茂神社からさらに北に進み約10分。
    善光寺七社5つ目の湯福神社(長野市箱清水)に到着です。
    箱清水は善光寺七清水のひとつがあるところです。
    善光寺三鎮守のひとつです。
    結構のぼって来ました。ちょっとした斜面。清水も湧くなぁ。
    鳥居をくぐると、石橋があります。

石橋には山から流れる小川がつらぬきます。
    鳩がいます。
    この川はおそらく善光寺に流れ込みます。

湯福神社の拝殿です。
    善光寺七社の中で一番立派でした。

湯福神社 寺・神社・教会

ここもおおきな欅。
    小川と大欅と社殿、山の中の良い神社でした。

もう一本おおきな欅があります。
    県の天然記念物っぽいです。

湯福神社から少し坂を下ると善光寺の裏に出ます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

さらに善光寺を時計回りに進み、城山公園の前を抜けます。
    後ろは県立美術館。
    5月に来たときは工事中でしたが、綺麗になりました。
    噴水では子供がはしゃいでます。

長野県立美術館 美術館・博物館

城山公園前の交差点から善光寺。

長野市城山公園 公園・植物園

善光寺もお参りしようと思ってたけど
    なんと善光寺には駐輪場がない。

仕方がないので、善光寺参りはあきらめ、善光寺の南東部にある武井神社(長野市東町)にやってきました。
    善光寺七社6件目です。
    善光寺三鎮守のひとつです。

武井神社 寺・神社・教会

建て替えられたばかりなのか?
    新しいです。

最後は三輪神社です。
    ここは武井神社からまた少し離れており、長野電鉄本郷駅の目の前にあります。
    善光寺からはほぼ下りなのでママチャリで15分ほどで着きました。

ここもおおきな欅があります。
    蝉がミンミン鳴いています。

これにて七社制覇。
    だいたい2時間半くらいの道のりでした。

三輪神社から見た本郷駅。
    炎天下のサイクリング。
    結構痩せました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

本郷駅

善光寺周辺街歩き