長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から東京から長野へ転勤となりました。<br />今回はその記録です。<br />旅行記というよりは備忘録です。<br /><br />3月31日から4月9日の金曜までホテルJALシティ長野から通勤。<br />10日に新居の鍵を受け取り、横浜に戻り最後の箱詰め。<br />11日午前中に搬出し、午後に車で長野に移動。<br />搬入が12日なので、1泊長野の家の近くのメルパルク長野に宿泊しました。<br /><br />慣れない職場での仕事で結構へとへと。<br />そのためホテルと職場の往復しかできてません。<br /><br />JALシティとメルパルク以外まともな情報はありませんのでスルーしてください。

横浜から長野に転勤 荷物搬入までJALシティとメルパルク長野に宿泊

2021/03/31 - 2021/04/12

旅行記グループ 善光寺周辺街歩き

わんこ

わんこさん

4月から東京から長野へ転勤となりました。
今回はその記録です。
旅行記というよりは備忘録です。

10日に新居の鍵を受け取り、横浜に戻り最後の箱詰め。
11日午前中に搬出し、午後に車で長野に移動。

慣れない職場での仕事で結構へとへと。
そのためホテルと職場の往復しかできてません。

3月31日夜から長野に入り、4月10日まで過ごしたJALシティ長野の部屋です。
    JALシティ長野は12階から15階までの高層階はJフロアと言って、リノベーション済みの部屋です。
    ダブルサイズのマットレスはシモンズ製でまぁまぁ疲れがとれます。
    シングルで朝食がついて平日は6900円。
    one hermoney会員は宿泊割引の他に水が1日1本着いてきます。

ホテルJALシティ長野 宿・ホテル

ゆったりソファーがいい感じでしたが、部屋はあまり広くないです。

WiFiは使えましたが、さほど速くはないです。

JALシティ長野の前にはもんぜんぷら座というビルがあり、そこの1階のトマト食品館というスーパーでいつも夕飯を買って食べてました。
    20時過ぎると惣菜が半額になるのがいい。
    鮮魚も結構安いし、飯綱高原野菜も直売されてます。

長野は4月でも朝晩は冷えます。
    桜はもう散ってますが、気温2度なんて日もありました。

もんぜんぷら座 名所・史跡

魚がいいスーパーで
    お寿司も安くて美味しい

信州名産のソースかつとお焼きなんかも売ってます。

JALシティ長野の14階からの南側の眺めです。
    綺麗に晴れていれば右側に北アルプスの山並みが見えます。

こちらは北東側の眺めです。
    3日と4日は一旦横浜に戻ったので、部屋は代わってます。
    同じ14階でした。

JALシティ長野の朝食はバイキング。
    16階のスカイレストランでいただけます。全面ガラス張りの素晴らしい眺めです。
    手袋をはめます。
    1日おきのメニュー。
    味噌カツ、白樺牛の煮込みハンバーグ、野沢菜、すんき漬け、カレー、なめ茸、等々。
    美味しかったけど、朝からいつもお腹いっぱいで仕事してました。
    3日と4日は一旦横浜に帰って引っ越し準備などしていましたが、同じホテルに9泊は初めての経験でした。

これは洋風朝食

こんな景色を見ながらのモーニングで朝からご機嫌と満腹になれます。

4月10日チェックアウトして、新居の鍵を受け取りに不動産屋に向かいます。
    途中で見かけた綺麗なお寺。西光寺と言うようです。

かるかや山 西光寺 寺・神社・教会

途中で見かけた西友
    8月オープン

不動産屋で鍵を受け取り新居を見に。
    長野駅東口の賃貸。
    雪をかぶった根子岳や横手山が窓から見えてご機嫌。
    なんせ引っ越し難民をおそれ内見もせず借りた部屋なので、結果良かった。

そして横浜に戻ります。
    長野駅です。
    明るくて信濃杉がふんだんに使われた綺麗な駅舎です。

長野駅 (JR東日本)

北陸新幹線で帰ります。
    はくたか、かがやき、あさまの3種の新幹線がありますが、かがやきは自由席がないので注意です。

北陸新幹線 乗り物

10日に最後の箱詰めをし、最後の一夜を過ごします。

そして11日午前中。
    保土ヶ谷の自宅から荷物を運びだしました。
    築古のURだけど駅から近くて、リノベされ綺麗でいい家だった。

さようなら保土ヶ谷

11日の午後、今度は車で長野に向かいます。
    愛鳥の文鳥がちょっと心配だったけど、無事な旅程でした。
    途中休憩で立ち寄った佐久平パーキング。
    黄色い花が綺麗でした。
    桜も満開でした。

佐久平パーキングエリア 道の駅

搬入は翌日なので、この日は長野駅東口にある、メルパルク長野に宿泊します。

ホテル メルパルク長野 宿・ホテル

10階建てのビルですが、1階から6階までは結婚式施設らしいです。
    素敵だが、なんかもったいない。

メルパルク長野は和室ゾーンと洋室ゾーンに別れています。
    これは和室ゾーンの廊下。
    結構渋い。

JALシティは洋室だったので、今回は和室を予約してみました。
    結構広い。
    12畳くらいだったかな。
    朝食がついて2人で14000円くらいでした。

北向きの部屋です。
    北東側の景色です。
    奥志賀や斑尾方面ですかね?

こちらは北西側。
    飯綱山が少し見えます。

夕食を食べに出掛けます。
    今長野はレベル6中のレベル5の状況。
    飲食店のラストオーダーは19時半までということを忘れてゆっくり出発しちゃいました。
    あわてて駆け込んだのは、長野東急の裏あたりにあった、回転寿司に富寿司長野駅前店です。(今は 回ってません)
    タブレットで注文すると、真ん中にいる大将が握ってくれます。ホタルイカの沖漬けに、マグロやまかけ。

富寿し 長野駅前店 グルメ・レストラン

トロ四種盛り。
    海無し県ですが、美味しかった。
    値段もリーズナブル。

夕食後、ホテルに戻りお風呂に向かいます。
    メルパルク長野の10階が展望大浴場になってます。

温泉ではないですが、これに近い眺めが見ながら入れます。
    右側は長野駅のホームです。

外が見えるエレベーターで部屋に戻り就寝です。

翌朝の朝食です。
    和洋折衷御膳です。
    蕎麦やパン、ヨーグルトなどはバイキング形式です。

メルパルク長野結構穴場。

この後荷物の搬入です。

メルパルク 長野 グルメ・レストラン

善光寺周辺街歩き