長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日 夏休み7日目<br />この日は以前から気になっていた善光寺の大門前にあるレトロなイタリアンレストランの藤屋御本陣の予約を入れランチに行って来ました。<br />江戸時代から、加賀藩の常宿で、現在の建物も大正14年に建てられた、とてもモダンレトロな建物。<br />おしゃれな内装や庭。<br />そして料理は長野素材をふんだんに使ったかなり美味しいレストランでした。<br />大雨のこの日、帰りがけに長野県立美術館で東山魁夷の絵を見て来ました。<br /><br />この日は大雨だったので善光寺大門までは車で異動しました。

雨の日の長野市内 藤屋御本陣ランチと県立美術館(東山魁夷館)観賞

2021/08/13 - 2021/08/13

537位(同エリア1908件中)

旅行記グループ 善光寺周辺街歩き

わんこ

わんこさん

8月13日 夏休み7日目
おしゃれな内装や庭。

この日は大雨だったので善光寺大門までは車で異動しました。

11時半、藤屋御本陣に到着です。
    車は大門駐車場に停めます。
    2時間分の駐車券が出ます。

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

レトロな建物素敵です。

ロビーでちょっと待っていると
    席に案内されます。

席につきます。
    素敵な庭が見えます。

土日は披露宴などやるようです。
    店内もレトロで素敵です。

前菜です。
    上からサラダ。
    時計回りに、アンチョビチーズのせのパン。
    夏野菜の炭火焼き。
    左が鰯ロール。
    真ん中はローストポーク。
    すべて旨い。

フォカッチャです。
    オリーブオイルが絶品。

冷製コーンスープ。
    砂糖は入ってるんじゃないかと思うくらい甘い。
    黒姫産のコーンかな?

続いてパスタ。
    燻製鶏のトマトパスタ。

これは鰺のパスタ。
    まずまずの美味しさ。

メインは炭火焼きハンバーグ。
    フレッシュトマトソースのチーズがけ。
    肉はレアです。
    ミート矢澤みたいだけど、ミート矢澤より旨いかも。

デザートタイムは席をラウンジに異動します。

季節のパフェ。
    パイナップル、マンゴー、ココナッツなどのアイスやムース、ジュレなど美味しすぎスイーツでした。

こちらはパイナップルのタルト。

美味しかった。
    これで2600円と破格です。

今のところ長野で一番のレストランでした。
    横浜でもここまでの店はなかった。

この日は雨なので、まだ行ったことのなかった長野県立美術館に行った見ました。
    善光寺の東側にある城山公園の中にあります。
    美術館の中が、なんか煙がもくもくしています。

1時間に一度の霧の彫刻です。

長野県立美術館 美術館・博物館

霧の中に突っ込むと何も見えません。

霧が少し晴れてきました。
    これは芸術なのかな?

長野県立美術館の常設の東山魁夷の展示や県立美術館の企画展を見てきました。
    東山魁夷館は500円。ネットで100円クーポンが落ちてます。
    長野県の池等を題材にした白馬シリーズやドイツ、オーストリアの街並みの絵が複数展示されています。
    これは東山魁夷館の池です。

長野県立美術館 東山魁夷館 美術館・博物館

こちらは美術館から見た、城山公園や地附山の眺めです。

美術館を出て帰ります。

長野市城山公園 公園・植物園

こちらは城山公園から見た、地附山(右)や大峰山(中央)。

このまま帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

地附山 自然・景勝地

善光寺周辺街歩き