長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />2021年に長野市に転居して3度目の正月<br />今年も善光寺に初詣に行ってきました。<br /><br />合わせて善光寺七福神めぐりもしてきました。<br /><br />昼食を食べてから長野駅東口の自宅を出発。<br />家から善光寺までに行く途中に善光寺七福神があるので、真っ直ぐ善光寺には向かわず、回り道をしながら進みます。<br /><br /><br />

善光寺初詣2024 そして善光寺七福神めぐりも

2024/01/01 - 2024/01/01

684位(同エリア1908件中)

旅行記グループ 善光寺周辺街歩き

わんこ

わんこさん

あけましておめでとうございます。

2021年に長野市に転居して3度目の正月
今年も善光寺に初詣に行ってきました。

合わせて善光寺七福神めぐりもしてきました。

昼食を食べてから長野駅東口の自宅を出発。

まず最初に訪れたのは、一番長野駅よりにあるかるかや山西光寺

かるかや山 西光寺 寺・神社・教会

かるかや山西光寺には最初の七福神の寿老人様がいらっしゃいます。

長野市中央郵便局前を通り

続いてやってきたのは郵便局の隣にある大国主神社
    ここはその名の通り大黒様がいます。

大国主神社 寺・神社・教会

どんどんいきましょう
    続いては表参道沿いにある十念寺

十念寺 寺・神社・教会

十念寺には大仏様がいます。
    出世大仏だとか?

十念寺境内の中にある秋葉神社

ここには福禄寿様がいらっしゃいます。

十念寺境内の六地蔵

続いて権堂商店街までやってきました。

権堂商店街 市場・商店街

権堂商店街入ってすぐのところには往生院という小さなお寺があります。

そして往生院境内に弁天様がいらっしゃいます。

権堂商店街からさらに善光寺に向かい、藤屋御本陣というレストランの入り口に、布袋様がいます。

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

八幡屋礒五郎のは脇を抜け

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

続いてやってきたのは二宮神社
    ここはえびす様

長野 西宮神社 寺・神社・教会

ここは初詣でも賑わっています。
    銭洗恵比寿もいます。

善光寺までやってきました。
    今年は今までになく混み合っています。

• 山門

山門

善光寺本堂でお参りして、去年買った破魔矢を返します。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

最後に寄ったのは、世尊院。
    ここは珍しい涅槃像があります。
    本日はご開帳の日だったので見ることができました。
    その涅槃像の左側に七福神最後の毘沙門天があります。

世尊院は金ピカの素敵なお寺です。

釈迦堂釈迦涅槃像 名所・史跡

ここまでご覧いただきありがとうございました。
    今年もいい年になるといいですね。

善光寺周辺街歩き