長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />2022年元旦。<br />長野市に引っ越して初めての正月、善光寺に初詣に行って来ました。<br />晴天の元旦、前日降った雪のお陰で雪のかぶった綺麗な善光寺詣でが出来ました。<br />あわせて善光寺七福神のうち5つ巡ってきました。

善光寺初詣と七福神巡り

2022/01/01 - 2022/01/01

旅行記グループ 善光寺周辺街歩き

わんこ

わんこさん

この旅行記のスケジュール

明けましておめでとうございます。
2022年元旦。
あわせて善光寺七福神のうち5つ巡ってきました。

朝お雑煮を食べてから、長野駅東口の自宅を出発します。
    南八幡川の河童くんも正月モードです。

参道を北に進みます。

大門交差点付近。
    人が増えてきました。
    露店もたくさん出ていました。

善光寺境内に入ります。

尼寺の大本願です。
    お経の音が聞こえます。

仁王門。

仁王門を越えると仲見世通り。
    どこも大繁盛でした。

仲見世通り 名所・史跡

山門手前の大勧進。
    後程訪問します。

お地蔵様。

山門手前から行列ができはじめています。

人は多いのですが、進みは早い。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

いよいよ本堂に入ります。

本堂でお参りを済ませます。
    本堂からの経堂。その奥は大勧進です。

大勧進に向かいます。
    長野にも雪吊りがあります。

大勧進ではふるまいおでん、達磨屋、甘酒販売などがあります。

アルクマ達磨買っちゃいました。
    手作りなので、一つ一つ顔が若干違うようです。

大勧進の蓮池は氷ってます。
    長野の寒さや雪もだいぶ慣れました。
    もう今年4回目の積雪です。

続いて七福神巡りをします。
    ここは善光寺の近くにある世尊院。
    中に入ることが出来ます。
    珍しい涅槃像をみることが出来ます。
    七福神(毘沙門天)よりそちらの方が興味深い。

続いて、西宮神社。
    恵比寿様の神社。

長野 西宮神社 寺・神社・教会

たくさんの恵比寿様がいました。

藤屋御本陣の前に、布袋様がいたらしいのですが、そこは見落とし、続いてやって来たのは往生院。
    権堂商店街の入り口のそばにあるお寺です。

往生院 寺・神社・教会

七福神の弁天様はその往生院の脇の神社に祭られています。

さらに参道を南に進んでやって来たのは、セントラルスクエアの対面にある十念寺。
    十念寺の境内にある秋場神社の中に、福禄寿様がいますが

十念寺 寺・神社・教会

もっとすごいのは大仏様。
    キンキラの大仏様がみられます。
    こんなのがあるなんて知らなかった。

大黒天様のいる大黒主神社はちょっと離れているため、最後にやって来たのは、寿老人のいるかるかや山西光寺。

ここも古く素敵なお寺でした。

かるかや山 西光寺 寺・神社・教会

お腹がすいたので、西光寺近くのケンタッキーでランチを食べて帰りました。

今年もよろしくお願いいたします。

善光寺周辺街歩き