長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から長野に転勤になったのですが、部屋の片付けが忙しかったり、天気が悪かったりしてなかなか善光寺には行けませんでした。<br />5月2日にようやく善光寺に行って来ました。<br />ちょうど善光寺花回廊というイベントも始まったようでした。<br />この日も午後は雷予報だったので、朝9時半頃、長野駅東口の自宅を出発。<br /><br />

善光寺まで散歩

2021/05/02 - 2021/05/02

旅行記グループ 善光寺周辺街歩き

わんこ

わんこさん

5月2日にようやく善光寺に行って来ました。
ちょうど善光寺花回廊というイベントも始まったようでした。

東口から新幹線のガードをくぐり長野大通りの南千歳の交差点まで出て来ます。

南千歳の交差点から少し長野大通りを北に進むと、結婚式場のアニヴェセルの手前に河童がいます。
    そしてその先に水路が流れています。

南八幡川という水路です。
    県庁のあたりの裾花川から引いているようです。
    前日の雷雨のせいで濁り気味。

こちらは北八幡川。
    南八幡川より少し北側を流れています。
    長野市内は、こういった水路がいろんなところに流れていて癒されます。

ただ街中は暗渠になっているところが多く、ちょっといくと、JALシティ長野があります。
    4月上旬に引っ越す前10日ほど泊まってた思い出のホテルです。

ホテルJALシティ長野 宿・ホテル

JALシティの前には、花壇がつくられていました。
    善光寺花回廊のイベントの一環です。

善光寺花回廊 ながの花フェスタ2024 祭り・イベント

JALシティの前から善光寺の表参道に入り、善光寺に向かいます。
    トイーゴ広場まで来ました。
    SBC信越放送の前にある広場です。
    善光寺花回廊のメインは3日からですが、コロナの影響でだいぶ縮小するようです。
    トイーゴ前でもちょこっと花の展示がされてました。

SBC信越放送 名所・史跡

イベントの一環なのか、表参道はこんな花が飾られてます。

トイーゴから少し進むと長野表参道、セントラルスクエアに到着です。
    出来たばかりの公園のようです。
    トイレが綺麗でした。

セントラルスクエアの脇には長野オリンピックのモニュメント
    こちらは、セントラルスクエアが出きる前からあったっぽいです。

表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡

このあたりから蔵造りの建物が増えてきます。
    車道も石畳。
    素敵です。

セントラルスクエアから善光寺方面
    街路樹は桂という木だそうです。

セントラルスクエアから進んでいくと、権堂のアーケードが現れます。
    渋いアーケード。
    夜通ったときはちょっと怪しい昭和の商店街。

権堂は長野市内でも人気の地域らしいです。
    この辺でも家探しをしたのですが、駐車場がネックで挫折しました。

権堂商店街 市場・商店街

権堂のアーケードの正面には北野文芸座。
    歌舞伎小屋ですかね?

北野文芸座 名所・史跡

権堂から先は坂を上って行きます。

坂沿いからは蔵造りの渋い建物が増えてきます。

藤屋本陣?老舗ホテル?
    勉強不足。
    調べてまた来よう。

ティールーム藤屋 グルメ・レストラン

参道脇の大本願というお寺の前を抜けます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

石畳も素敵です。

そして仁王門をくぐります。
    迫力の仁王様が並びます。

遠くには三門が見えます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

仁王門から先は、仲見世通りです。
    いろは堂、小川の庄、丸八たき屋といったお焼きの名店が並びます。
    その他に小布施の栗の店や蕎麦屋など、長野らしい店が連なります。
    蔵造りの仲見世は結構素敵です。

仲見世通り 名所・史跡

仲見世を過ぎると有名な六地蔵が並びます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

そして山門が迫って来ます。

ただ山門をくぐる前に、左側に立つ大勧進というお寺に入ります。
    お寺の手前は蓮池なんですが、まだ葉っぱも出てません。
    夏にまた来よう。

大勧進の本堂でお参りし

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

三門をくぐり、いよいよ聖域に入ります。
    桧皮葺きの立派な山門は、上れるようです。
    結構な人が並んでいました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

山門から振り替えるとこんな感じ。
    自粛期間といえ、そこそこ観光客はいます。

いよいよ本堂。
    東日本最大の木造建築だけあり、デカい。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

奥行きも結構あります。
    お参りします。

本堂から見た忠霊塔。

こちらは経蔵です。
    改修が終わったばかりのようで、綺麗でした。

中尊寺 寺・神社・教会

お庭の白藤が綺麗でした。
    池の水も綺麗なら、良かった。

ちょっと疲れたので、帰りはバスで長野駅に向かうことにしました。

この紫色のバスは、長野駅と善光寺を往復しています。
    料金も150円と安いのですが、SuiCaが使えません。
    ローカルなiCは使えるようでした。

路線バス (アルピコ交通) 乗り物

長野駅前の長野東急です。
    長野市内で唯一の百貨店ですが、ローカル感は否めません。
    期待のTop'sは撤退していました。
    駅前グルメ博というイベントをやっていたので、ちょっと除いてきましたが、横浜そごうや高島屋の物産展などと比べると、やはりいまいちな感じでした。

この後、長野駅の駅ビル(みどり)の無印良品等で買い物をして帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

ながの東急百貨店 百貨店・デパート

善光寺周辺街歩き