長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に入り、長野も昼は暑くなって来ました。<br />美味しいアイスが食べたくなり、長野近辺のアイス屋を検索をしたところ、色々手作りアイスの店があったのですが、私の家近くに美味しい抹茶ソフトクリームやシェイクを出す老舗のお茶屋(寿ゞき園茶店)があるということで行ってみました。<br />抹茶が濃く、かなりの絶品でした。<br /><br />このまま帰ったら太るだけなので、そのあと善光寺まで歩いてみました。<br />今回は表参道を歩くのでなく、裏通りをブラブラ歩いてみました。<br />レトロな蔵や商店街、お寺に宿坊、神社とそれをつなぐ路地など渋い感じの場所を色々発見できたお散歩になりました。<br /><br />6月6日の15時頃、長野駅東口の自宅を徒歩で出発。

濃厚抹茶ソフトを食べて善光寺の裏通りを散策

2021/06/06 - 2021/06/06

旅行記グループ 善光寺周辺街歩き

わんこ

わんこさん

6月に入り、長野も昼は暑くなって来ました。
抹茶が濃く、かなりの絶品でした。

6月6日の15時頃、長野駅東口の自宅を徒歩で出発。

自宅を出発し、北陸新幹線の高架をくぐり、長野大通りを越えると、寿ゞき園茶店に到着します。
    基本はお茶屋のようですが、中で2組ほどソフトクリームやシェイクを食べている人がいます。

持ち帰りか、店内か選べますが、ゆっくりしたかったので店内を選択。
    メニューは抹茶ソフトクリームやミックス。
    抹茶シェイクにほうじ茶シェイクなどがあります。
    私は定番と思われる抹茶ソフトクリームを注文。
    小豆を入れるか、コーンか陶器か聞かれるので、小豆入りの陶器にしました。
    値段は確か450円。
    緑茶もついてきます。

抹茶が濃い。ハーゲンダッツより濃い。
    小豆絶妙。
    京都か?

寿ゞき園茶店 グルメ・レストラン

こちらはミックス。

いいお店を見つけました。

この後駅前に行こうかとも思いましたが、ダイエットをかねて、善光寺に行こうということになりました。

本来なら、表参道を進むのですが
    なんか脇道に渋い道が見えたので、そっちに行って見ました。
    古い蔵が並びます。

これはパン工場らしいです。

裏通りの路地を進んでいくとなぜかSLが。

D51じゃないか?
    なぜこんなだれもいない住宅地にこんなすごいのがあるんだ?
    新たな発見。

長野の裏通りは昭和がまだたくさん残ってました。
    結構蔵がたくさん残って増すね。

この路地を抜け、一旦表参道に出ます。

仁王門を抜けると

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

脇に、渋いお寺。

その隣には火の見櫓がまだ残ってます。

三門前の池では大賀蓮がだいぶ成長してきました。
    いつ頃咲くのかな?
    この後善光寺でお参りをして帰ります。

帰りも一本東よりの道を通って帰ります。
    小さなお寺が並びます。
    右側の建物は、表参道のお店の裏側です。

お寺の他に、宿坊なども並びます。
    右側が宿坊で左側が小さなお寺群。
    なんか異世界に来たみたい。

こちらは、善光寺三鎮守の一つの武井神社。

武井神社からまた路地を通ってやってきたのは、権堂の商店街。
    アーケードの昭和の商店街です。

権堂商店街 市場・商店街

昭和の映画館。
    松村相生座

商店街の出口にはなんだろう?
    獅子?

獅子の先には秋場神社がありました。

この後長野大通りを南下し帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

善光寺周辺街歩き