長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度明けの繁忙もなんとか乗りきり、4月19日(火)年休をとって善光寺御開帳に行って来ました。<br /><br />せっかくの平日休みのため、ランチは土日は混み合う長野駅近くのカスターニャで美味しいイタリアンを食べ<br />そのあと善光寺まで行って来ました。<br />また土日は激混みの善光寺仲見世のスタバでコーヒーを飲んで帰って来ました。

善光寺御開帳へ

2022/04/19 - 2022/04/19

1024位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 善光寺周辺街歩き

わんこ

わんこさん

そのあと善光寺まで行って来ました。

まず昼前に長野駅善光寺口を善光寺と逆方向に進んだところにある、お気に入りのイタリアンのカスターニャに行きます。
    土日はいつも混むので、行ってみました。
    美味しいサラダとピザまたはパスタがついて1000円からと安くて美味しい。
    写真はリコッタチーズとトマトのパスタ。

春野菜のピザ。
    アスパラ、ブロッコリー、トマト、そして野沢菜の新芽が入っています。
    八幡屋磯五郎のバジルやパセリ、ガーリックの入ったオリジナル七味をかけていただきます。

カスターニャ グルメ・レストラン

一回長野駅東口の家に帰って14時過ぎ、今度は善光寺を目指します。
    南八幡川沿いを進みます。
    長野市の桜は終盤。

表参道に出て、善光寺方面に向かいます。

善光寺参道を進み、大門交差点沿いにあるパティオ大門前の紅枝下桜。

ぱてぃお大門 蔵楽庭 市場・商店街

更に参道を進みます。

なぜか蕎麦屋の一角にBEAMSの暖簾が!
    御開帳限定で小さなセレクトショップができてました。
    長野限定小銭入れや、七福神Tシャツ、丼、徳利、カバンなどが少し並んでました。

普通に長野にBEAMSできてくんないかな。

十割そば 大善 グルメ・レストラン

更に参道を進みます。

善光寺大本願に入りました。

大本願本堂の枝下桜。

大本願を出て仁王門をくぐります。
    大きな2体の仁王像がすごいです。

仁王門を抜けると仲見世通りに出ます。
    お焼きの名店、蕎麦屋、味噌屋、栗菓子の店。
    最近すみっコぐらしの店なども出来ました。

仲見世通り 名所・史跡

最近漬物に興味を持ってきたので、漬物の高橋に入ってみました。
    野沢菜、味噌漬け、茄子のカラシ漬けなど美味しそうな漬物がたくさんありました。

漬物老舗 高橋 グルメ・レストラン

山門が見えてきました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

山門を潜ると、いよいよ回向柱が見えてきました。
    高さ10mの柱には秘仏の前立本尊が結ばれています。
    この柱に触ると前立本尊に触ったことと同じらしく、極楽浄土に行けるとか?

回向柱からロープが延びています。
    中には前立本尊が遠くにあるのが見えました。

今回の目的の1つは、御開帳限定のペヤング蕎麦風味焼きそばです。
    1つ250円。
    善光寺の脇の大勧進の入り口で売っています。

蕎麦風味ですが、蕎麦粉不使用らしいです。
    どんな味だろう。
    飛ぶように売れてました。
    けっこうみんな箱買いしてました。

黄色い桜と本堂

大勧進の前にも回向柱が立ってます。

大勧進の本尊とこの回向柱も繋がってます。

善光寺世相院にも回向柱。
    これは4月16日撮影。

帰りがけに、善光寺仲見世通りにあるスタバに行きました。
    土日は混みすぎて行けませんが、平日なので行ってみました。
    蔵づくりのおしゃれなスタバです。

小上がりのほりごたつ席でゆっくりコーヒーがいただけます。

更ににサンクゼールワイナリー門前店によって見ました。

サンクゼール ワイナリー (門前店) 専門店

御開帳記念ワイン 2022円で売られています。
    国産ブドウ100%で辛口

なんかかわいい

善光寺三鎮守の1つ武井神社の木蓮が綺麗でした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

武井神社 寺・神社・教会

善光寺周辺街歩き