諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 野暮用で上諏訪へ行き、ついでに軽いドライブ観光と地元で有名な名店で信州そばと安曇野わさびご飯を食べました。

シャトーブリアンひれかつ御膳からの上諏訪日帰りドライブ旅

2024/03/26 - 2024/03/27

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

明日は野暮用で岡谷へ行きます。いつものように前日ルートプランをディナーしながら精査。

ここはブロンコビリー系列の3店舗しかまだないとんかつかつひろ。我が家の近くに出来たので来ました。

ブロンコビリー同様おおかまどごはんをウリにしてました。

さらにサラダバーでなく、なんと京風惣菜おばんざい食べ放題です。珍しか。。。

ここのおすすめはこのシャトーブリアンヒレカツ御膳です。

ご飯は選べておかわり自由

オマールビスククリームコロッケ推しみたいです。

これがおばんざい食べ放題コーナー

ちなみにソースとドレッシング

味付けこんにゃく、高野豆腐、きんぴら、ひじき煮、おからなど種類豊富。

もちろんキャベツも食べ放題

なかなか家庭で食べれないものばかり。

味も出来合いの物よりもおいしかったです。

お皿もシャレオツ

こちらが北海道産SPFロースカツ御膳1,580円150g

そしてこちらが一番推し
    シャトーブリアンヒレカツ御膳1,980円160g
    (すべてディナー価格です。)

トリュフ塩とバターを溶かしてとんかつに塗り、デミグラスソースでいただきまして。柔らかくめっ旨でした。とんかつでないものを食べてる感じ。

デザートバー

フルーツみつ豆、きなこプリン、豆乳プリンいちご、下段八ツ橋細切れ、そしてブロンコビリーにもあるいちごゼリーとコーヒーゼリーと私の大好きな絶品クリームです。
    ごちそうサマンサ!ー、

翌日名古屋早朝発の駒ヶ根サービスエリアにて休憩

お土産は長野感

白いいちごありました。高いけど。。。。

りんご

そしてどこか観光スポットと行こうと諏訪大社に寄りました。

隣にある法華寺でお参り、

法華寺 寺・神社・教会

諏訪神社本宮の横にあります。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

境内はまだ雪がありました。

後でわかりましたが知らずに裏から入ってました。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

諏訪インターからすぐです。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

上社本宮

明治以前の風景
    五重塔が書いてありますが、今はなさそうでした。

あまり見たことない長い回廊みたいなのがありました。

年季入ってます。

こちらが本堂みたいです。改修工事中でした。

手前までしか行けませんでした。

1835年頃建築

奥にデカい鉛筆みたいな塔が建ってました。そして湧き水。

おみくじが5種類

真ん中のオーソドックスなおみくじのみのものを引きました。100円。

正月早々の仙台の塩竈神社で確か末吉なので、運をランクアップで上書き出来ないですかね?そうすればかなりいい運勢。

末吉と吉の位置がわからなかったので相方に調べてもらったら
    大吉、吉、中吉、小吉、末吉、凶、大凶が多いみたみたいですが、
    大吉、中吉、小吉、吉、末吉、凶、大凶というとこもあるみたいです。私はいい方で解釈します。

雷電関の銅像。手型の大きさが熊並みにデカい!!

温泉が出てました。

こちらが正規の入り口でした。

参道にはお土産屋とお食事処がありました。

お土産に日本酒セット

昭和から時間の止まった感じのいい雰囲気のお土産屋

野暮用を終えて、地元の方に名店の蕎麦屋でランチ。前に駒ヶ根ドライブ旅でも一度来たことあります。
    石挽きそばわかこ

石挽そばや わかば グルメ・レストラン

自前に予約していたのでギリギリセーフでそばは確保してもらいました。あっぶねぇーとこでした。

オススメは鴨汁蕎麦1,500円
    私はガッツリお腹空いてたので天ざる蕎麦1,550円にします。
    安曇野のわさび飯350円も追加

私史上最大のコシのある蕎麦。つゆをつけなくても蕎麦だけでもおいしい麺でした。

長野は野菜の宝庫
    どれもおいしい。
    かぼちゃ、なす、海老、蓮根、山菜?など6種類くらいありました。

見た目ではわからないけどコシほんとすごかった。

こちらが相方の鴨汁蕎麦
    もちろん蕎麦湯付き

これが安曇野のわさび飯
    炊き込みご飯にわさびかなりツーンとキますが、これで刺身食べたら旨いでしょうね。。。。

ランチもしたので諏訪湖周辺を少し観光して帰ります。

上諏訪駅近くに酒造が5軒あります。

麗人酒造 グルメ・レストラン

麗人酒造
    無念。。。マイカーなので試飲できません⤵︎

日本酒試飲マシーン

地ビールも試飲できるみたいです。だいぶ前に塩尻で買った缶のクラフトビールもありました。

隣が舞姫酒造

舞姫酒造 グルメ・レストラン

5カ所日本酒試飲巡りセットもあるみたいです。

試飲マシーン

線路渡って諏訪湖に来ました。平日なので湖畔の無料駐車場に楽に泊まれました。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

夏は花火大会 by トラベルマニー(マニー1980)さん

とは言っても特に見るべきこともなく、

近くのお土産屋を見ましたが、ラインナップが少ないので、駒ヶ根サービスエリアに寄り、

長野土産いろいろありますが、

野沢菜でも買ってきます。

というわけで帰路に着きました。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。

次の旅でまたお会いしましょう。。。。