諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長野県駒ヶ根に名物ソースカツ丼を食べて早太郎温泉に浸かり、いざホテルへ。地元の居酒屋で温泉後の旨い生ビールを飲み放題して満足な就寝。。。。翌日は岡谷の隠れた信州そばのお店に行き、諏訪湖を観光して帰宅しました。

駒ヶ根グルメ温泉2人旅 信州そばと諏訪湖観光 2

2021/08/03 - 2021/08/03

トラベル マニー

トラベル マニーさん

2021/08/03

自家用車

ホテルにチェックインする前に駒ヶ根の町をドライブして夕飯の店を探しましたが、駅前は寂れてまして、結局結論はホテルの近くに徒歩で行けるとこにしました。ちなみにCoCo壱ではなく、

とりあえずホテルルートイン駒ヶ根にチェックイン!!

ホテルルートイン駒ヶ根インター 宿・ホテル

ロビーからの

フロント周り。ルートインはどこも綺麗ですね。

1泊朝食です。お風呂はさっき入ったので夕飯の後にします。

お部屋はこんな感じで

ホテルから徒歩5分。チェーン店ですが、飲み放題あるので。私たちかなりの酒豪なので。。。。

歩いて行ける店はマクドナルド、すき家、CoCo壱などしかなく。。。。即決

完全個室タイプのお店

220円のオプションをつけて全種類飲めるように手配して、なんと長野は時短要請未だなし。閉店まで飲み放題

まずは温泉の後我慢してた生ビールを水のように飲んで乾杯!!

若いねーさま(岐阜の方言的なお姉さん、ちなみにお兄さんはにいさま)の推しメニューヤミツキねぎ。

キムチは外せない。このねぎ韓国のりと、胡麻油でホントにヤミツキ!!

先月の熊本から長野、松本とここんとこ毎週馬刺し食べてます。

鶏のたたきのネギポン酢。

魚民ならやはり刺身盛り合わせをと発注。大盛りロースカツ丼が、消化に手間取り結局南極イカの一夜干しを追加してツマミに延々アルコールで気づくともう23:00!!!!ごちそうマンモス

ホテルに千鳥足で。。。さらにまた温泉で汗を流します。

1階にありまして

おやすみ処

さすがに23:00誰もいませんでした。ビジネスホテルなのに広くてまた満足。

人工温泉ですが、ラジウム温泉で少しツルツルに
    おやすみなさい~~

おはようございます。部屋からのビュー!今日も暑くなりそうですが良き天気

朝風呂ひとっ風呂浴びて朝食会場へ。

こんな感じで、和洋折衷。このご時世手袋着用。

春巻きとイカリング

ウインナーと補充前のスクランブルエッグ

じゃがいもとキノコなどの和え物とスープ

プリの照り焼き、味噌汁

サラダバー、味付け海苔、カップ納豆

米、おかゆ、パン、牛乳、オレンジジュース

オニオンスープ、クラムチャウダー、コーンスープのドリンクバー

そして私のセレクションこれに、補充されたスクランブルエッグと納豆のお代わり。

ヨーグルトで〆てごちそうサマンサ!

AM9:00チェックアウト。

所用の岡谷に向かいます。グッパイ駒ヶ根。待ってろ南信州地ビール!!また来てやる!!

こちらの地元の方にごちそうしてもらいました。

石挽そばや わかば グルメ・レストラン

石挽そばわかば。いい雰囲気。期待できそうです。

スポットクーラーと風でちょうどいい温度。

座敷で頂きます。

こちらがメニュー。かなり迷いましたが私はわさび蕎麦に

テイクアウトのみ飯ものやってるみたいです。朝バイキングでガッツリ食べたので蕎麦を楽しみたいと思います。

こちらがわさび蕎麦。ワサビの効いた野沢菜がのってます。

蕎麦にコシがあるのが驚き!!!でものどごしいい。そしてわさびがすごく効きます。旨いでした。

ちなみに相方は熱い蕎麦で出汁を楽しむためにかけ蕎麦。

地元の方 鴨汁蕎麦

もう1人の地元の方 なんと納豆蕎麦!!おろしが納豆になった感じ。混ぜ混ぜして食べるそうです。

蕎麦湯久しぶり!!至極堪能ごちそうサマンサ!ー!

せっかくだから諏訪湖に寄りました。湖は16kmあるそうです。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

• 下諏訪

下諏訪

いい景色1

いい景色2

• とってもいい景色

とってもいい景色

上諏訪に移動無料駐車場ありました。こちらは残念ながら藻がすごくて。。。。夏

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

小島が見えました。

ドラッグストアの後ろに急にお城出現!

高島城 名所・史跡

お堀もなくいきなりお城

• 美術館の建物です。

美術館の建物です。

諏訪市美術館 美術館・博物館

その横には

• 今は日帰り温泉片倉館。20年前に青春18切符で来ました。

今は日帰り温泉片倉館。20年前に青春18切符で来ました。

財団法人 片倉館 温泉

その時は何も知らなくてただ温泉に浸かりに来ただけでしたが、

隣の紡績工場の従業員の福利厚生のためのお風呂なんだそうです。

ちなみにお風呂の底に砂利が引いてあるので、足が痛くて長風呂出来ませんでした。人も多くて。。。。

紡績工場の跡

このような古いモダンな建物が好きですね。明治村にもありそうな。。。。

資料館になってました。

ちなみに20年前は上諏訪駅のホームに露天風呂があり、結構有名でわざわざこことハシゴしました。今は確か足湯だったかな。

お土産屋を探してると、

ホテルの1階にお土産屋発見!

双泉の宿 朱白 宿・ホテル

ここでお土産全て買ってきます。

おやきありました。こんな暑いの食べないけど、

ホテルは高級そうなロビー

同じ長野県でも売ってるもの違いますね。

お土産も買ったし、ここから約200km爆走して帰ります。

、帰宅して昨日の光前寺の早太郎おみくじと、ウチのあんちゃん初対面!

すごい不思議な感じの反応でした。
    暑い中2話読んでいただきありがとうございました。
    来週蔓延防止が我が愛知も出そうで、この先の旅はどうなるやら。。。。。
    どなた様も何とか感染せずにやりすごしましょう。。。。