駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 諸事情で長野県岡谷へ。せっかくなので前泊駒ヶ根で泊まりご当地グルメと温泉を頂きました。またしても厳しい世の中になりまして、この後の旅行プランは全て白紙。。。。。ワクティン2回目を打ってなんとか秋には旅再開したいと思う今日この頃です。。。

駒ヶ根グルメ温泉2人旅 ソースカツ丼と光前寺パワースポット1

2021/08/03 - 2021/08/04

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2021/08/03

今日の名古屋は朝からいきなり激しい雨////

でしたが、お昼前にはまたいつもの湿度の多い夏の晴れの日に。。。。

そんなジメジメ名古屋をまたバイバイキン!!長野県駒ヶ根に向かいます。

約2時間到着!!確かに暑いけど湿気がないからカラッとしてます。

駒ヶ根インターから約3分。お目当てのお店。

そうです。ここ明治亭。駒ヶ根名物ご当地ソースカツ丼を食べます。

明治亭 駒ヶ根本店 グルメ・レストラン

ちなみに明治亭は長野県に数店ありますが、ここは本店

地元の人もソースカツ丼と言えば明治亭だそうです。

お店に紙コップがあり、湧き水のサービス

そんなに冷たくないですが、少しとろみを感じるような真水

店内は旅番組のサインが陳列

店内1

店内2

ラインナップメニュー
    信州そばは明日食べる予定なので割愛。

モチのロン、ソースカツ丼200gご飯大盛りを発注。他にも牛タン丼、馬刺し丼など魅力がいっぱい。

食べてみたいけど揚げ物大量食いは年々厳しい。。。。先週の明石のタコびっくり丼苦戦しました。海鮮はまだ大量食いトライできますが、、、、

パンフレット1

パンフレット2

• ソースカツ丼200gご飯大盛りを発注。白髪ネギの味噌汁、野沢菜付。

• ご飯が茶碗3杯分の上に千切りキャベツ、そしてロースカツ200g。奥に控える味噌汁。なんかとっても美味しかったです。白髪ネギに肉団子も入ってます。この美味い味噌汁の出汁はなんなんだろう?

ソースかけ放題。唐辛子、カラシも。

駒ヶ根のソースは独特の甘さがあり、なんというか味噌カツの甘さのような、かつまたウスターソースの味もする。。。。美味しゅうございました。ごちそうサマンサ

次なる場所へ行きます。今回の旅のコンビは2人とも最近色々ツイてないので、ツキを貰うためにネットサーフィンで見つけたパワースポットに行きます。

The長野という山ですね。表現出来ないけど同じ山でも岐阜とはまた何か違います。

明治亭から約5分。パワースポットの光前寺です。

光前寺 寺・神社・教会

• 私は普段の旅であまりすすんで寺院とかは行かないんですが、

私は普段の旅であまりすすんで寺院とかは行かないんですが、

今回の相方もわたしもしごとで最近あまり良くないことが多く、

パワーを頂こうと来たのですが、

全ての建物がかなり古く、そして趣があり、

いつから生えてんの?と言いたくなる樹齢の長い木々に囲まれ。日陰はすごく過ごしやすい天然の涼しさ。

• 苔の小道

苔の小道

本堂へ行きます。

このお寺の中に入っただけで何かパワーを不思議と感じます。

せっかくだから線香購入。初めてやって見た。

線香を立てようとしましたが失敗

• これが霊犬早太郎。早太郎温泉の早太郎は犬の事だったんですね。。。。

簡単に言うと、娘の身代わりに早太郎がなったそうです。

お参り後もちろんおみくじやります。犬の焼き物付き早太郎おみくじのど真ん中を引きます。

犬の中におみくじ入ってました。

ぬあんと大吉!!!!パワーありがとうございました!!岐阜の地ビール旅の時の金神社依頼の大吉。

しかも延命水まで、至れり尽くせり光前寺!!

本堂横です。ちなみに正面は撮影禁止

こんな感じでひっそりと延命水

左に流れてるのが延命水

実食。天然のウォータークーラーのような冷たさ。

霊犬早太郎の墓

そしてひっそりと三重塔発見!!

• 間近で見れます。

間近で見れます。

建立されてずっと当時のままなんですかね?

という感じの光前寺でして。

改めてパワーありがとうございました!!!

ちなみに割愛しましたが、

光前寺庭園 公園・植物園

有料で庭園もあるそうです。

最後にもう一度パワーありがとうございました!!!

光前寺から車で約5分

日帰り温泉早太郎温泉こまくさの湯

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

地元の人も来る温泉施設

お土産屋完備

ロビー

• 2階のおやすみ処からの眺め【露天風呂からも見れます。】

2階のおやすみ処からの眺め【露天風呂からも見れます。】

2階おやすみ処
    サウナ、水風呂、薬湯、内風呂、露天風呂。お湯はそんなに熱くなく長くゆっくり入れました。

ドライバーなので瓶コーラで乾きを湿し。「注:冷やしてますが、少しぬるいです。」堪能!

宿に行く前に南信州ビールをお土産にここで購入。地ビール飲むのはまたゆっくりと来たいので、次回来た時のお楽しみにします。。。。

南信州ビール直営レストラン 味わい工房 グルメ・レストラン

長くなりましたのでパート2へ

• marsyさん 2021/08/04 12:44:00
    光前寺
    こんにちはmarsyです。
    光前寺は私の趣味の聖地巡礼の行きたい場所です。
    可愛い女の子を描いた絵馬や、絵の描いた車はありませんでしたか?
    この地域はローメンも名物らしいですね、食べられなかったかな?
    では続きを見させていただきます。
    ポチッとな。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ