熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九州の出張ついでに大分・熊本の美味しいものたくさん食べました。阿蘇と言えばあか牛ですね。。。

FDAバースデー割で行く出張で大分・熊本グルメへ 阿蘇あか牛編

2024/08/05 - 2024/08/07

トラベル マニー

トラベル マニーさん

社員・団体旅行
レンタカー 徒歩

パート1からの引き続きホテルますの井
    朝散歩からの朝食バイキングです。

ますの井 宿・ホテル

朝食はAM7:00より

きんぴらごぼう、高菜など和風惣菜が並びます。

がんも、小松菜など

朝食バイキングの定番ウインナーとサバ塩焼き

みそ汁

ご飯のおとも

のり佃煮など調味料とドレッシング
    懐かしの魚型の醤油がありました。
    まだ製造してるんですね。。。。

ドリンクコーナー

私の本日のラインナップ
    九州っぽいものもありました。最初は高菜ご飯からの温玉ごはんからの納豆で2杯ご飯をいただきました。

焼きそばに見えるのは太麺焼きそば麺のバジルソースでした。
    ごちそうサマンサ!!
    AM9:00にチェックアウトして
    ちなみに1泊朝食6,000円税込

仕事で6件の農場視察
    豊後地区は野菜畑が豊富です。
    ちなみにこれは里芋畑

道の駅おおのでトイレ休憩

道の駅 おおの 道の駅

この周辺野菜畑がかなりたくさんありました。

すいか、巨峰

ゴーヤ、オクラなど

食べないけど、ここのレストランメニュー
    鶏肉が名産物みたいです。

ソフトクリームまだ営業前なので暑くて思わずアイス。なぜか栃木で飲んだレモン牛乳のアイス

標高が高いと少し涼しいです。

秋から作付けみたいです。

この辺りは豊後竹田
    この辺りは湧水が多いです。

河宇田湧水

竹田湧水群 自然・景勝地

• 水車

水車

湧水飲み場

案内板

ペットボトルを大量に持って見える人もいました。
    少し冷たい水でした。。。。すみませんあまり水の味の感覚が個人的になくて。。。。。夏

奥にうどん屋
    熊本へ向かいます。

PM13:00お昼は阿蘇あか牛です。
    以前ドライブひとり旅では阿蘇駅のレストランで食べましたあか牛丼再来!!

やま康
    結構有名店みたいです。

やま康 グルメ・レストラン

40分待ち

標高が高いのでクーラーなくても涼しかったです。

丼かステーキか2択

サインもたくさんあり、有名店みたいです。

お土産コーナー

あか牛サーロインステーキは欠品

もちのロン
    気まぐれメガあか牛丼2,400円発注!!

お漬物は食べ放題

10分ほどで到着

ご開帳!!
    温玉もメガだから2つなのがイイ!!

まさに至極のステーキ丼!!脂身がないので、何枚でも食べれます。飲み込むのがもったいないほど、ずっと噛んでたい逸品!!!
    極上の満足ごちそうサマンサ!ー!

山なので雨が降ったり止んだり、暑いので以前行った高森の涼しいスポットに再訪!!

高森湧水トンネル公園

高森湧水トンネル公園 公園・植物園

日の当たる場所は極力行きたくなくなる今年の酷暑にうってつけスポット。久々に来ました。

トンネル入り口
    元々は確か鉄道用のトンネルにする予定だったみたいです。

鍾乳洞のようにトンネルの中は自然のクーラー

気温17℃、500mほどのトンネルを歩けます。
    外は32℃
    300円

光のオブジェ

途中の横穴には竹のオブジェ

地元の学校などで製作した青森のねぶたのような物が、たくさん並んでます。

かなりの数

ホントに涼しくて助かります。

キティーちゃん

ちなみに真ん中に水路があり一方通行です。

撮影スポット

あと200mほど

• 電飾

電飾

マイクロ水力発電

の水車

トンネルはここまで。

画像には写らないですが、水の粒が落ちてくるここのクライマックススポット

前回もいろいろトライしましたが、どうやっても水の粒写らないです。

戻ります。出口は大雨で20分ほど待ちましたが、小雨になったとこでダッシュで車へ。

そこからトイレ休憩
    道の駅大津

道の駅 大津 道の駅

熊本ですから馬刺しですね。
    馬刺しが好きで今回熊本4度目の訪問。ちなみに夜馬刺し食べれるみたいです。

太平燕など。
    熊本土産を少し買いました。

ここのレストランにもあか牛丼
    さっきの店の方が少しお値打ちかも。。。。

PM17:30熊本ワシントンホテル到着!!
    パート2へ

熊本ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル