大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カップヌードルミュージアム見学と、豊中で数量限定の特上もつ入り親子丼と至高の鴨南蛮蕎麦ランチをいただき、鶴橋のコリアタウンに寄りました。

大阪特上もつ入り親子丼と至高の鴨南蛮蕎麦ランチとカップヌードルミュージアムとコリアンタウン

2022/08/05 - 2022/08/05

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.0
社員・団体旅行

名古屋からAM6:30出発。渋滞を考慮して早く出ましたが、順調すぎて早く目的地に着くことがナビでわかったので、豊中市観光でネット検索して見つけました。

池田にあるカップヌードルミュージアム

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

駐車場は裏手にありますが、台数は少なく、周りは住宅地なので休日は車だと大変かも知れません。。。。

貴重なマンホール

開店AM9:30~
    金曜日ですが、夏休みなので子ども連れが並んでました。

1分前にオープン
    カップヌードル作り体験は400円ローソンチケットで事前購入可能。ミュージアムのみは無料です。

入場!ー!

安藤安福氏の銅像がお出迎え

ラーメン鉢の展示

歴代のカップ麺が年号順に並んでます。

年代別に見てみます。

スタートは1958年チキンラーメン袋麺

1963年日清焼きそば

1971年カップヌードル誕生

懐かしのカップ麺

どん兵衛

カップヌードル派生種類

カップヌードルの歴史

懐かしの自販機
    お湯はセルフでしたね。。。

断面図

開発研究小屋

を再現したみたいです。

中までは見れません。

チキンラーメンだから鶏?

カップヌードルドラマシアター

シアター映像
    約13分

400円でマイカップヌードル造りコーナー

堪能しました。もうそろそろ次へ行かなくてわ。

グッズショップ

チキンラーメングッズ

カップヌードルグッズ

どん兵衛セットはここしか買えないのかな?

限定カップヌードルも売ってます。

そしてAM10:30目的地合同食品(株)の工場見学。
    オリジナルコロッケが小ロットで作れるコロッケ専門メーカーさんです。社長がコロッケのこの被り物を被って全国営業してます。豊中インター目の前に工場はあります。

ホームページより
    コロッケの直営店もちかくにあります。。。。

豊中市のコロッケのメーカーの工場見学をして、得意先からのランチの招待

鴨と醸し 鼓道 グルメ・レストラン

鴨と醸し 鼓道

店内。予約を入れていただいてたのでスッと入れましたが、なかなかの人気店。

この店の傾向と対策
    蕎麦と、

親子丼の二枚看板ということがわかり、

美味しんぼ海原雄山的な至高の蕎麦
    地鶏南蛮と、鴨南蛮

最初は鴨南蛮そばにご飯物をつけようとしましたが、あまりにも店の圧が強い親子丼も食べたくなり、
    両方食べることにしました。

せっかくなので限定10食の極 特上もつ入り親子丼1,600円を発注!!

第一試合限定10食特上もつ入り親子丼
    到着!!黄身が濃い!!

鶏のハツと肝も入ってました。わたしの人生No. 1の親子丼認定!!卵黄の味も濃い。出汁も効いてトロトロでめっ旨!!

第2試合至高の蕎麦
    鼓道ブラック 漆黒の鴨なんば1,680円

たまり醤油とのいい出汁効いてます。かつまた焼きねぎがめっ旨!!なおかつ合鴨の脂身含めてめっ旨!!

確かにこだわりぬいた逸品。至高という名にふさわしい蕎麦でした。親子丼といいこの店凄すぎる!!あっという間に店は満員

〆は特製クラフトコーラ。少し生姜の効いたコーラでした。
    至極満足ごちそうサマンサ!!!

商談を終えて、近くの大阪コリアタウン

御幸通り(コリアタウン) 市場・商店街

PM16:00頃ですが、若い女の子が多かった。韓流スターのグッズの店と、韓国グルメの街

韓国グルメテイクアウト
    ホットドックやトルネードポテトなど

このホルモン屋は漫画美味しんぼにも出たそうな。

貴重なホルモンが豊富

こちらの肉屋も変わった部位を販売

街中はキムチの強い匂いがします。

通り中程のこちらのお店はキムチ豊富。かつまた冷凍したキムチもあり、お持ち帰りしやすいです。

まだ先ほどの親子丼と鴨南蛮で満腹ですが、胃袋に何か詰めたくなり、

ヤンニョンチキン串100円を発注!!
    そんなに辛くなく美味しかったです。

ここでコリアタウン終了
    バックします。

お土産屋を探しに、

こちらの徳山食堂は名古屋のお店の取引先の本店
    奥にレストランもあります。徳山商店も美味しんぼ76巻にも出てます。

徳山食堂 グルメ・レストラン

複数のマッコリ

徳山商店 グルメ・レストラン

冷麺、ビビン麺など

乾物の韓国グルメが豊富です。

この店に行けばキムチや生肉以外は揃います。

ちなみに名古屋の小牧空港近くのエアーポートウォークアピタのフードコートの徳山食堂でも、

ビピンバとチゲうどん
    本場の韓国グルメ食べれます。しかもめっ旨!!
    以上になります。。。